Сегодня никаких упоминаний о набивших оскомину сортах (пусть и хороших), только интересные, неизбитые и малоизвестные хосты.
В продолжение статьи о моих приобретенных в этом году хостах (Хосты сезона 2023: часть 1) здесь речь пойдет о любимых сортах, которые живут у меня уже довольно давно. Я вскользь упоминала о них в статье о моем опыте выращивания и агротехнике хост, а сейчас остановлюсь немного подробнее на самых любимых. Все фотографии, если отдельно не указано, сделаны сейчас.
Так как место в саду ограничено, особенно в полутени, то многие свои крупные хосты я посадила в 12-литровые строительные ведра (далее именуемые "горшок"😏). Наиболее эффектно смотрятся как раз те сорта, чья прелесть кроется "в деталях", что не особо заметно издалека. По большей части это зеленолистные сорта, среди которых мои любимцы, держащие лидерство уже много лет, - "Кловелли" ('Clovelly'), "Аннабель Ли"('Annabel Lee') и "Шейди Эффейр" ('Shady Affair').
Хоста 'Clovelly' совершенно не переносит солнца, поэтому сидела у меня в полной тени под кустом дёрена "Сибирика Вариегата", но там её практически не было видно. А основная красота этой хосты состоит в сильно волнистом крае листа и глубоком жилковании, которыми надо любоваться на близком расстоянии. Так что пересадила её в горшок и поставила на видовое место под тую. После пересадки у "Кловелли" немного подгорели края, но это нормально.
Хоста 'Annabel Lee', наоборот, требует как минимум полутени для того, чтобы листва оставалась салатовой с оттенками голубого. А у меня получилась сидящей почти в полной тени из-за разросшихся гортензий, соответственно листва стала практически темно-сине-зеленой. Тоже неплохо, но сортовые признаки получаются практически утраченными. Теперь хоста тоже переехала в горшок и в следующем году будет пристроена куда-нибудь в более солнечное место.
Хоста 'Shady Affair' - это спорт от хосты 'Invincible', и на мой взгляд, выглядит она интереснее "родителя". У этой хосты не столь быстрая скорость роста, как у 'Invincible', и она вполне может расти в горшке. При этом у неё шикарная серо-зеленая матовая листва и тот же волнистый край. Листья толстые и на солнце не горят, но чем меньше солнца, тем дольше лист остается матовым. На солнце матовость быстро исчезает и 'Shady Affair' становится очень похожа на 'Invincible'.
Эта хоста сидела у меня после приезда с дачи во временном прикопе практически на солнце. Сейчас пересажена в горшок и стоит в самом тенистом месте. И ура - новая листва опять распускается матовой. Обожаю эту хосту, сейчас она, конечно, выглядит не очень, но в следующем году покажет себя.
А вот хоста 'Invincible' так и осталась пока на даче - там такой кустяра, даже боюсь подходить. Но если найду подходящее место - постараюсь в следующем году забрать её в сад. Здесь уже горшок "не прокатит" - с такой скоростью нарастания только в грунт.
Ещё из крупных хост, которые растут в саду в грунте, могу выделить "Либерти"('Liberty'), "Гуакамоле" ('Guacamole') и, чуть меньшего размера, "Вельвет Мун" ('Velvet Moon').
Ну про 'Liberty' что говорить - она прекрасна. Одна из самых красивых крупных хост, на мой взгляд. К сожалению, в этом году она не показала себя во всей красе, потому что какой-то "слон" (не будем показывать пальцем) потоптался по ней осенью, обрезая метельчатые гортензии. В итоге часть почек была подпорчена и весной хоста долго стартовала. При этом первая листва распустилась "подраной" и внешний вид немного пострадал. Надеюсь, что к следующему сезону моя "Либерти" оклемается.
Хоста 'Guacamole' - прекрасный образец сочетания привлекательности, устойчивости и популярности. Даже сидя в довольно темном месте, мой куст показывает всю яркость сортовой окраски. Эта хоста считается достаточно устойчивой к солнцу, но вот и в тени выглядит шикарно, так что можно сажать где угодно. И эти её глянцевые листья... Хороша, в общем.
Хоста 'Velvet Moon' - хоста, которую я уважаю за беспроблемность и интересную внешность. Симпатичные практически круглые листья, хорошая скорость роста, неплохая устойчивость к солнцу. У меня растет в достаточной полутени, солнце видит, но недолго, поэтому не выгорает и до сих пор остается сине-зеленой с широким салатовым краем. При большем количестве солнца будет более зеленой с практически желтым краем. Хорошо сочетается у меня с растущей рядом 'Guacamole'.
Что касается среднерослых двухцветных хост, то здесь моя любимая хоста - это, пожалуй "Блю Айвори" ('Blue Ivory'). Да, у меня много таких сортов среднего размера: "Фёст Фрост" ('First Frost'), "Отем Фрост" ('Autumn Frost'), "Джун" ('June'), "Парадайc Джойс" ('Paradise Joyce'), тот же "Вульверин" ('Wolverine') и "Бобкэт" ('Bobcat'). Но вот от них всех я бы могла отказаться, а от 'Blue Ivory' - нет. Хотя я не назвала бы 'Blue Ivory' беспроблемной - куст нарастает медленно, требует посадки в тени, на солнце сливочный край сразу начинает подгорать. Но когда видишь её вживую - всё прощаешь.
А вот с голубыми хостами у меня пока проблема - не хватает тенистых мест. Хосты "Абикуа Дринкин Гурд" ('Abiqua Drinking Gourd') и "Лав Пэт" ('Love Pat') были посажены вроде как в полутень, но всё равно горят, надо пересаживать практически в полную тень. Сейчас солнце уже чуть ниже и на хосты попадает меньше, так что 'Love Pat' даже начала выпускать нормальные листья, но красоты всё равно нет.
Что касается небольших хост, то все знают "Блу Маус Иарс" ('Blue Mouse Ears') или "Стилетто" ('Stiletto'), но я почему-то практически не встречала упоминания о таких неприхотливых сортах как "Радиант Эдгер" ('Radiant Edger'), "Нипперс" ('Nippers') или "Джос" ('Jaws'), не говоря уже о редкостях вроде "Коконут Кастард" ('Coconut Custard') или "Крэкер Крамбс" ('Cracker Crumbs').
Хотя, например, 'Radiant Edger' - абсолютно неприхотлива, прекрасно держит солнце, быстро разрастается и из неё получаются великолепные бордюры. Мой 'Radiant Edger' был в июне рассажен на подращивание, так сейчас это практически хостовый "коврик". Сидит полдня на солнце и выглядит отлично.
Хоста 'Nippers' напоминает мне темно-зелёные жёваные большие мышиные уши😁. Совершенно уникальная хоста, ни на что не похожа. Разрастается неплохо, лучше выглядит в тенистых местах. Я 'Nippers' подсаживаю в "ноги" девичьему винограду - прекрасно уживаются.
Хоста 'Jaws' имеет очень интересные темно-зеленые длинные стрельчатые листочки с сильным жилкованием и зубчатым краем (за что и получила свое название). Тоже быстрорастущая хоста, на солнце подгорает, в полнейшей тени от гортензий выглядит великолепно.
Хосты 'Coconut Custard' и 'Cracker Crumbs' я бы отнесла совсем к малышам. Но это совершенно не влияет на их жизнеспособность и скорость разрастания. 'Cracker Crumbs', например, за пару сезонов из одной розетки может нарастить куст диаметром 20-30 см, в зависимости от условий. А 'Coconut Custard' растет у меня в полнейшей сухости и тени под можжевельником и вполне неплохо выглядит, только что не такая желтая.
Конечно, это далеко не все хосты, что растут у меня в саду, лишь самые любимые и интересные. Есть ещё желтолистные 'Fire Island' и 'Eye Catcher', голубые 'Canadian Blue', 'Blaue Venus' и 'Krossa Regal', очень любящая солнце 'Justine' и устойчивый 'Toy Soldier', и многие другие, достаточно известные и популярные. Надеюсь, что коллекция моя будет расширяться и пополняться новыми сортами. В общем, больше хост в каждый сад - разнообразных и своеобразных.
Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.