В Китай я попала неожиданно для себя: на работе сказали « Хочешь Китай увидеть?» и я, любившая китайское искусство, засобиралась. Ну как собиралась- сказали днем, после телеэфира, а вылет через пару часов. Успела заскочить домой и в путь. Таможенник долго искал спрятанные бриллианты в моей винтажной пудреннице, так как не мог поверить, что я лечу за границу с семью долларами.
Ага,нашел! Открыл нижний отсек и тщательно перемешал пудру. Измазавшись, резко послал в полет.
А зачем мне деньги? У меня их никогда и не было особенно. Да и встретить нас, телевизионную группу, обещали с хлебом и солью. Мы работаем, снимаем репортажи, нас возят, кормят китайцы.
В самолете после приземления мы долго сидели в ожидании трапа.
Неторопливо и не интересуясь нами, проезжали на велосипедах служащие аэропорта в Пекине.
Мы сидели часа два.
У них пересменка. Сейчас выпьют чай, неторопливо приступят к работе. Тут не спешат,-пояснили нам бывалые.
Первое правило Поднебесной: не суетись. Не торопись.
Утренние впечатления из окна многоэтажной гостиницы.
Внизу старик-дворник отложил метлу. Вытащил огромнейший меч и начал упражнения. Как он красиво и четко двигался, как это было странно- старик, первые лучи солнца, старинный меч… Наш оператор Андрей чуть не вывалился из окна, снимая деда.
Второе правило Поднебесной:
не забывай о разминке тела, каждое утро делай гимнастику. Даже в сто лет.
Затем я уже перестала восторгаться, видя везде поутру ( и не только) , как люди поднимают ноги, машут руками и выполняют тайцзицуань. Но это производит впечатление.
Проезжая на съемки, обратила внимание на огромное количество цветов.
Причем, их выставляли на улицах и площадях, создавая роскошные композиции. Но все растения были в горшках. Переводчик с гордостью пояснял, что ни один горшочек не был разбит и уж тем более украден.
Третье правило Поднебесной:
береги красоту, созданную людьми, не нарушай гармонию.
Я как-то на светофоре бросила обертку от леденца. Что тут началось! Тетушки в розовых пижамах чуть не растерзали меня. Оказывается, на каждой улице есть дружина из жителей, которые следят за порядком и чистотой. Нет мусора ( я не видела), нет беспризорных кошечек и собак ( съедают??).
Четвертое правило Поднебесной: следи за солнцем.
Весь Китай живет в ритме гармонии с природой и это очень мне лично понравилось. Встают с рассветом.
В семь утра все работает. В четыре-пять утра, до работы, идут в многочисленные парки, храмовые комплексы и общаются и наслаждаются природой.
Пятое правило: ходи. Много ходи.
Удивлялась, что старики проходят пешком такие расстояния, я еле добиралась.Любят забираться на холмы и горки. Сядут со своим завтраком и любуются видом на город, озеро или деревья.И так повторяют всю жизнь.
Своих птичек китайцы выносят на улицу, вещают клетки на деревья, а сами разговаривают, поют и постоянно крутят в руках шары для гибкости пальцев.
Еще одно, не последнее правило Поднебесной:
украшай сам свою жизнь и старайся сделать ее яркой для тех, кто оказался рядом.
В эту первую свою рабочую поездку, когда мы месяц колесили по стране, я узнала очень многое.
И сделала еще один важный для себя вывод:
В Поднебесной интересуются только Поднебесной. Остальной мир это лишь рама для картины, а шедевром в ней китайцы считают свою страну.