Авокадо - что за фрукт и с чем его едят?
Что и говорить, чем старше становимся, тем больше сбоев в работе всех наших органов и систем.
Различные исследования здоровья человека, различных мировых институтов (подробнее можно узнать в интернете) показали, что после 40 лет особо важным для комфортного существования становится достаточное количество в организме витаминов группы В.
Наиболее важным продуктом в этой группе является...
Авокадо
Знакомы вы с этим фруктом?
Да, это именно фрукт. Хотя, с точки зрения ботаники, это всё же ягода.
Авокадо уже стал символом здорового образа жизни. За высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот и витаминов, в том числе группы В. Его обожают и веганы, и поклонники разных диет.
Когда я узнал химический состав авокадо, я был удивлен наличием в нем широкого ряда полезных витаминов и минералов. Кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, фтор; витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, D, В3, К, В7, — так сказал диетолог Руслан Алиев, - этот далеко не весь список микроэлементов. Авокадо одноз.
Сегодня доказана польза авокадо для сердца.
Ученые установили, что употребление всего одного плода авокадо за неделю значительно снижает вероятность развития проблем с сердцем.
Некоторые считают этот плод недоступным по цене - дорогим. Но если вдуматься, то четыре штучки в месяц, по одному в неделю, доступны каждому.
Купите один плод вместо килограмма печенек. Деньги те же - пользы больше.
Доказано, что авокадо признан лучшим и наиболее полезным природным заменителем продуктов, содержащих животные жиры, таких как сливочное масло, сыр и мясные полуфабрикаты.
Как воздействует авокадо на сердце
Авокадо богат жирами, клетчаткой и всеми микроэлементами для эффективной работы сердечно-сосудистой системы.
Олеиновая кислота -
Этот важный компонент мононенасыщенного жира. В половинке фрукта его содержится примерно столько же, сколько в столовой ложке качественного оливкового масла холодного отжима.
Исследования учёных диетологов и нутрициологов показали, что этого количества достаточно для снижения уровня вредного хoлестерин@ в крови.
Напомню:
В авокадо есть кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, фтор; витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, Е.
Витамины, минералы и многое другое
🔸Одна половинка авокадо содержит 15% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты (витамина B9), 10% калия и 5% магния, а также полезные для сердца растительные соединения.
Все эти питательные вещества независимо друг от друга вносят весомый вклад в улучшение здоровья сердца.
🔸Наряду с полезными свойствами для сердца, авокадо является богатым источником витамина Е, а также каротинов и лютеина, которые помогают сохранить здоровье глаз. В частности, они снижают вероятность возникновения к@таракты - помутнения хрусталика, влекущего за собой серьезные расстройства зрения.
Известно, что к@таракта - постоянная спутница людей элегантного возраста, так давайте дольше не дадим ей шанса испортить нам качество жизни.
🔸Витамин Е позволяет бороться с мелкими морщинами, повышает эластичность и упругость кожи, убирает темные круги под глазами, улучшает состояние волос.
🔸Один фрукт авокадо содержит до 20% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Клетчатка помогает снизить не только уровень плохого холестерин@, но и повышенное давление и лишний вес.
🔸Употребление авокадо улучшает циркуляцию крови и кровоснабжение органов, в том числе и мозга. Это улучшает общее состояние организма, память, а также увеличивает работоспособность и мыслительные способности.
Несколько интересных фактов об авокадо
1️⃣ В авокадо содержится 18 из 20 незаменимых для организма человека аминокислот.
2️⃣ Плоды авокадо собирают исключительно вручную, не используя технику.
3️⃣ Плод авокадо дозревает не на деревьях, а после сбора.
4️⃣ Чтобы плод авокадо дозрел, положите его на сутки вместе со спелым бананом или спелым яблоком в закрытую посуду (не в холодильник).
Как употреблять авокадо
Существует много рецептов вкусных блюд с авокадо, так как авокадо хорошо сочетается со многими продуктами, а сам не имеет выраженного кислого, горького или сладкого вкуса.
Салаты
1. Мясной оригинальный
Белки растительные и животные в этом салате объединяет авокадо.
Состав: авокадо, грибы маринованные, лук репчатый, морковь отварная, огурцы маринованные, яйца варёные, горошек зелёный, мясо отварное (куриная грудка), заправка по вкусу (майонез, йогурт, сметана). Ингредиенты мелко порезать, смешать, заправить.
2. Витаминная бомб@
Салат с кислинкой лимона, ароматом яблока и авокадо, который хорошо соединяет все вкусы вместе.
Состав: капуста белокочанная, авокадо, яблоко, лук зелёный, лимон, соль, перец чёрный молотый, зелень укропа, для заправки растительное масло. Нарезать ингредиенты, полить соком половинки лимона, маслом, перемешать. Можно подать, как гарнир к курице или рыбе.
Намазка для канапе или тарталеток
Хлеб для бутербродов рекомендуется брать Бородинский. Своими вкусовыми качествами он обогатит вкус канапе.
1. Нежная
Состав: авокадо, яйца варёные, чеснок, йогурт натуральный, соль, перец чёрный молотый, зелень укропа. Авокадо и яйца натереть на мелкой тёрке, заправить йогуртом.
2. Сырная
Состав: авокадо, творожный сыр, зелень укропа, зелёный лук, чеснок, перец по вкусу. Ингредиенты размять вилкой, перемешать, положить в тарталетки, сверху украсить зеленью.
Смузи
1. Освежающий
Авокадо, свежий огурец загрузить в блендер, добавить питьевой натуральный йогурт, соль перец по вкусу.
2. Гламурный
Авокадо и банан взбить в блендере, при необходимости разбавить питьевым йогуртом.
А мой гламурный смузи приготовлен с помидоркой.
В него я добавила свежемолотый чёрный перец. Получилось очень гламурно ))) и вкусно!
По такому же принципу можно готовить смузи из авокадо с яблоком, грушей, киви, клубникой, добавляя по вкусу имбирь, базилик и любимые специи.
Наверняка у вас есть свои рецепты блюд с авокадо. Делитесь. Будем вместе красивыми и здоровыми.
Если вы ещё не знакомы с авокадо, обязательно купите, хотя бы ради любопытства. Найдите для себя подходящий рецепт, приготовьте и расскажите о своих ощущениях и впечатлениях.
Другие статьи о вкусной и полезной еде здесь 👇
Спасибо, что дочитали 🤝
Не забывайте 👍
До встречи на канале 🤗