Народы живущие в северной части Сибири, то есть в тундре занимаются обычно оленеводством
Оленеводство одна из важнейших отраслей сельского традиционного хозяйства Крайнего Севера. Более 52 тысяч семей заняты в данной отрасли хозяйства. У народов тундровой зоны Сибири основу хозяйства составляют мясо-шкурное оленеводство, в более южных районах оно как правило транспортное.
Олень для северных народов это и мясо и шкура как одежда и жилье, и поделочный материал и шкура и рога и транспорт как запряженный в нарты так и верховой. Для обслуживания стад оленей кочующих на сотни километров организуются бригады из расчета один пастух на 250-350 голов оленей.
Олень питается ягелем ирландским мхом, как думают многие. На самом деле рацион оленей весьма и весьма широк. Связано это с постоянным кочевьем стада, олени едет практически все мхи и лишайники, грибы, злаковые растения и осока, бобовые растения и хвощами, веточками различных кустарников даже кормами животного происхождения. Являясь травоядными животными, олени поедают и корма животного происхождения, восполняя запасы солей, витаминов, аминокислот и минералов. Животные поедают яйца и даже птенцов, обгладывают опавшие оленьи или лосиные рога. Отдельной популярностью пользуются лемминги или оленьи мыши.
Оленина самое экологически чистое мясо, более 70% мяса уходит на экспорт, за границей давно уже оценили вкусовые и полезные свойства оленины. Ямало-Ненецкий Автономный округ единственный регион который имеет право продавать продукты оленеводства на экспорт в Европу (в основном в Финляндию и Германию) и в 2020 году было поставлено более 400 тонн оленины в европейские страны, так же 25 тысяч оленьих шкур и 52 тонны субпродуктов. Субпродукты и оленей являются гипоалергенными и используются для производства кормов для домашних животных.
Оленеводы идут в ногу со временем, Якутия представила первую в мире NFT коллекцию оленей. Она состоит из восьми токенов, которые создавались в рамках проекта «Цифровой оленевод». К NFT-аватару прикреплен реальный олень из стойбища.
За животным можно наблюдать в режиме онлайн посредством GPS-трекера. Ему можно будет покупать и дарить подарки.
Проект является благотворительным средства пойдут на поддержку оленеводства в регионе. Стоимость семи токенов одинаковая около 990 долларов, самый дорогой олень белого цвета 2965 долларов.