Очень часто мы слышим от учителей школы "Ваш ребёнок очень умный, всё знает, но ленится, поэтому с оценками такая ситуация". В общем, из-за "лени" дети часто не реализовывают свой потенциал, и это обидно и для родителей, и для педагогов. Я попробую выявить причины детской лени и помогу с этим справиться.
Причины лени у детей
1. Отсутствие мотивации.
От детей, особенно возраста 11-15 лет, часто можно услышать фразы типа "Нафиг мне эта школа нужна, она мне ничего не даст", "я не хочу ходить на этот кружок", "я не вижу смысла делать домашку, её не проверяют" и т.д.
Как бы очевидно это не было, причина всему этому одна, ребёнок не мотивирован заниматься этими вещами, он для себя не видит пользы и выгоды от этого. Ну а с таким подходом делать что-то "через себя" очень тяжело.
2. Страх неудачи.
Ребёнок просто-напросто боится "облажаться" в выполнении какого-либо задания, поэтому предпочтёт просто не делать его. Что-то типа "Да я не знаю эту грёбаную математику, не хочу делать, всё равно всё будет неправильно". Ну а если регулярно прибегать к такому подходу, то лень, конечно, разовьется сама собой.
3. Отсутствие самодисциплины.
Ребёнок просто не умеет держать под контролем свои действия и следовать плану, даже составленному им самим.
4. Усталость.
Да, как я уже писал, у детей хоть и непомерное количество энергии, но перегружать их точно не стоит. Я, например, сторонник того, что ребёнку помимо учёбы в школе достаточно всего одного кружка/секции. Так время останется и с друзьями погулять, и на домашку, и на школу, и на секцию.
Да-да, банальная усталость, так сильно знакомая каждому. Она и во взрослых людях воспитывает ленивое отношение к работе, а уж что мы про детей...
5. Неуверенность в себе.
Похоже на второй пункт, но чуть более глобально. Кто-то, а нередко и родители, и учителя, неаккуратно, случайно говорят чаду, что ну ничего из него не выйдет. И таким образом рушат всю уверенность в себе ребёнка. Он забивает на учёбу, забивает на секции, такие же вещи говорит своим друзьям со двора и мы получаем целый отряд ленивых деток.
В каждом ребёнке есть потенциал! Задача учителей, родителей, помочь его разглядеть и мотивировать на его использование, но ни в коем случае не закапывать глубже.
Как помочь ребёнку с ленью бороться
1. Помочь ребёнку понять цель.
Не поставить её перед ним! А вместе с ним пройти путь к её осознанию. Показать ему, рассказать о своих целях, поделиться личным опытом, посмотреть какие-то мотивационные фильмы (которые понравятся ребёнку). Всё, что угодно, только не ставьте его перед фактом аля "Теперь ты должен учиться, чтобы стать умным". Нет, так не пойдет, скажите ему лучше "У меня в детстве была мечта стать инженером, в школе я усиленно учил физику и у меня получилось".
2. Поощрять успехи.
Награждать своего ребёнка за какие-либо успехи. Я думаю, надо поговорить с ребёнком о том, чего он хочет. Допустим, он хочет сходить на фильм в кино, который скоро выйдет. Не ставьте ему условия "мы сходим с тобой, если ты получишь 5". А лучше похвалите его за какое-то из недавних достижений и скажите, что вы сходите, ведь он у вас молодец. Он сам осознает, что вы его хвалите. Даже за самые маленькие достижения и успехи. Обязательно хвалите своих детей!
3. Помогать с развитием самодисциплины.
Здесь эффективно показывать всё на своём примере:
Сдерживайте свои обещания. Пообещали купить ему что-то — купите, пообещали сходить с ним куда-то — сходите.
Соблюдайте временные рамки: если вы сказали ребёнку, что разбудите его в 7 часов, будите в 7 без всяких там "ещё 5 минут". Сказали, что у него 5 минут, чтобы убраться в комнате, придите через 5 минут и проверьте.
Ведите себя сдержанно и конструктивно во время споров и конфликтов. Понимаю, что это невозможно делать всегда, но нужно стараться решать всё без криков, истерик. Разговаривайте!
Прививайте ответственность. Давайте своему ребёнку какие-то мелкие задания, скажите, чтобы помыл за собой тарелку после того, как поест, пусть раз в неделю убирается у себя в комнате.
4. Соблюдать режим.
Я уже писал выше, что по моему мнению ребёнку достаточно одной секции/кружка. Сильно нагружать своего ребёнка не стоит, обязательно дайте ему время на прогулки с друзьями, на отдых, на учебу и на секцию/кружок. Детям очень важно отдыхать.
5. Поддерживать ребёнка
Ну и самое очевидное, поддерживайте своих детей. В любых начинаниях будьте той самой опорой, которая подскажет, поможет, поддержит, но не осудит. Таким образом вы дадите ребёнку уверенность в себе, в своих силах. Он будет знать, что придя домой, родители поддержат. А это самое лучшее чувство для любого ребёнка.
Заключение
Лень - это нормальное состояние для человека. Когда ребёнок ленится, лучше всего понять причину и помочь ему в преодолении этого. Необходимо поддерживать ребёнка, помогать ему учится и расти, однако, важно понимать, что люди существа уникальные, и к каждому нужен свой подход. Спасибо за прочтение! Подписывайтесь)
#дети