Приближается знаковая и значимая для Донской земли дата – 19 августа исполняется 270 лет со дня рождения истинно народного героя, прославленного атамана Всевеликого Войска Донского Матвея Ивановича Платова.
Десять лет Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) – жемчужина основанного атаманом города Новочеркасска - носит имя Платова, его именем названо и станичное казачье общество, и бравая сотня студентов-казаков нашего университета.
Знаменитый донской атаман Матвей Иванович Платов родился 8 (19) августа 1753 года в Черкасске (ныне станица Старочеркасская Аксайского района Ростовской области) в семье войскового старшины.
Уже в 13 лет мальчик поступил на царскую службу урядником, а первое боевое крещение получил в русско-турецкой войне 1768-1774 гг., проявив себя в боевых действиях с самой лучшей стороны. По представлению главнокомандующего русской армией князя В.М. Долгорукова Платов был произведён в офицеры и получил в командование казачью сотню, а вскоре молодой казак получил чин войскового старшины и стал командовать донским полком.
Блестящая схватка с войсками крымского хана Девлет-Гирея в 1774 году сделала имя Матвея Платова широко известным в русской армии, а сам герой был награждён специальной золотой медалью.
С 1778 по 1784 гг. Платов принимал участие в многочисленных походах и боях на Кавказе против горских народов. За отличия в службе Платов последовательно получил чины майора и подполковника, а начало очередной русско-турецкой войны 1787-1791 гг. встретил в чине полковника.
Новая военная кампания – новая череда подвигов и наград: за участие в осаде и взятии Очакова, взятие Бендер, сражение под Каушанами, взятие Аккермана. В декабре 1790 г. на военном совете, собранном Суворовым для решения вопроса о взятии Измаила, Платов первым высказался за штурм этой мощной крепости. За героизм и отвагу при взятии Измаила Платов был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени и произведён в генерал-майоры.
В 1796 г. императрица Екатерина II поручила Платову с казаками участвовать в Персидском походе. За отличия в боях с персами и горцами он получил золотую саблю с алмазами, надписью «За храбрость» и орден Св. Владимира 2-й степени.
После возвращения на родину Матвей Иванович был произведён в генерал-лейтенанты и назначен атаманом Войска Донского вместо умершего атамана В.П. Орлова. В этой должности Платов оставался до своей смерти, покидая Дон лишь для участия в войнах.
В 1805 году донской атаман перенёс столицу Войска из Черкасска в основанный им Новый Черкасск. Платов активно занимался боевой подготовкой казачьих войск, развитием их вооружения, основал первую на Дону гимназию.
Международная военная известность Матвея Ивановича Платова и донских казаков началась в 1806 году, в период войны Четвёртой коалиции против Наполеона, во время которой атаман командовал казачьим корпусом. В Тильзите, где был заключён мир, Платов познакомился с императором Наполеоном, который в знак признания боевых успехов атамана подарил ему золотую табакерку.
Русско-турецкая война 1806-1812 гг. принесла М.И. Платову чин генерала от кавалерии. С началом Отечественной войны 1812 г. Матвей Иванович возглавил казачий корпус, который входил в 1-ю армию М.Б. Барклая-де-Толли. В Бородинском сражении десять казачьих полков Платова сражались на правом фланге, а в критический момент битвы они участвовали в кавалерийском рейде в тыл противника, расстроив его ряды.
После Бородинского сражения атаман был инициатором проведения дополнительной мобилизации на Дону. Казачьи войска под командованием Платова приняли самое активное участие в преследовании и поражении противника, отступающего из Москвы, вдоль Смоленской дороги, вели успешные боевые действия под Вязьмой, Смоленском, Красным. По ходатайству М.И. Кутузова атаман Платов был произведён в графское достоинство.
В 1813 г. казаки Платова участвовали в знаменитой «битве народов» под Лейпцигом.
После заключения Парижского мира Платов сопровождал императора Александра I в его поездке в Лондон, где встретил восторженный приём англичан. Матвей Иванович снискал широкую известность и уважение в Западной Европе не только своими военными успехами, но и гуманным отношением к побеждённым. Вместе с тремя особо отличившимися полководцами армий союзников - российским фельдмаршалом М.Б. Барклаем-де-Толли, прусским фельдмаршалом Г.Л. Блюхером и австрийским фельдмаршалом К.Ф. Шварценбергом он получил в награду от городской думы Лондона специальную почётную саблю.
Эта сабля сегодня бережно хранится в Новочеркасском музее донского казачества. Первоначально на ней были вытравлены слова, которые свидетельствуют о том, что этим подношением англичане изъявляют «высшее почтение… к великому искусству, блистательным талантам и непреоборимой храбрости», которые Платов являл в течение многочисленных битв, дабы обеспечить «свободу, спокойствие и благоденствие Европы». Ответ генерала Платова на этот подарок был блестящим! В своём письме Матвей Иванович выразил искреннюю благодарность Совету Лондонского Сити, пообещав сам всегда помнить об этом и чувство признательности передать потомкам, ведь, по словам атамана, таким поступком великобританский народ «утверждает уважением к другим собственное к себе почтение»!
В Англии атаман Платов был удостоен также диплома почётного доктора Оксфордского университета.
После возвращения в Россию Платов занимался внутренними делами области Войска Донского. 3 (15) января 1818 г. прославленный казачий атаман скончался и был похоронен в склепе новочеркасского Вознесенского собора.
Вскоре после кончины Матвея Ивановича его первый биограф Николай Смирный писал: «Платова нет на свете… давно ли Россия и вся Европа с восхищением произносили имя его, гонялись за ним, удивлялись ему? Это одно, если бы он и не имел ничего особенного в характере своем, делает его отличным и необыкновенным мужем нашего времени, достойным внимания и самого удивления потомства».