Самокаты с ограничением скорости, защита для головы и коленей и нетоксичные краски — не, не слышали. В нашем детстве каждый ребенок считал себя бессмертным и всячески это доказывал.
Наши родители (то есть те самые бабушки и дедушки, которые сегодня не разрешают внукам прыгать на диване) взирали на игры на стройке и с огнем с абсолютным хладнокровием. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы домой пришло вовремя. Браслеты из лезвий, значки из микросхем, поделки из капельниц — добро пожаловать в советское детство! С помощью наших читателей мы решили вспомнить самые опасные и безумные развлечения этой золотой поры (на самом деле, помним больше, но некоторые даже озвучивать страшновато).
Жевать гудрон
В детстве никого не волновало, что гудрон — это продукт перегонки нефти, жидкая субстанция со всеми токсичными свойствами черного золота. Кстати, твердая форма, в которую он превращался, застывая, называется битумом. Но все считали, что жуют гудрон, — пусть будет так.
Самым сложным было его разжевать. А потом сплошное удовольствие: не пачкал зубы, не имел резких привкусов, не растворялся, не таял. По вкусу немного напоминал свечной воск — парафин.
Делать «дымовухи»
Любимым занятием мальчишек было что-то поджечь. Девчонки при этом демонстративно визжали, но далеко не уходили — любопытно же смотреть, как это что-то тлеет, разгорается. Жгли любой мусор, палки, бумажки. А самое важное: нужно кинуть в костер любой пластик (например, старую куклу, ручку или неваляшку). От него повалит густой дым. Про шифер в костре мы тоже помним — и внутренне содрогаемся.
Лазить по помойкам, заброшенным стройкам, гаражам
Чем опаснее было место, тем сильнее оно притягивало ребятню. Там прятались, устраивали «прибежища», искали клады. А если попался выброшенный старый телевизор, нужно было срочно швырять в него камни, чтобы рванул кинескоп. Центром притяжения были подвалы с их лабиринтами. Правда, потом все жутко чесалось от стекловаты, которая была на трубах. Но это того стоило.
ВОДЯНЫЕ БОМБЫ, ПЛАВЛЕНЫЙ СВИНЕЦ И ПРОЧИЕ "ШАЛОСТИ" СОВЕТСКОГО ДЕТСТВА.