Попасть в "долговую яму" можно при жизни. А вот банкротом можно стать и после смерти. Таковы особенности законодательства "О несостоятельности (банкротстве)".
➡️Ситуация из практики
Гражданин Волков проходил процедуру банкротства. Это было непростое дело. Сумма долга составляла 1,5 млн рублей. Процесс постоянно затягивался. У Волкова были проблемы со здоровьем. Он был вынужден лечь на операцию. К сожалению, все закончилось трагически. Волков скончался. Родственники не спешили вступать в наследство, так как понимали, что вместе с ним придется и принять долговые обязательства. Процедуру банкротства пришлось завершать уже после смерти должника.
➡️Как завершается банкротство, начатое при жизни
Если процедура признания финансовой несостоятельности уже инициирована, как в ситуации, описанной выше, то финансовый управляющий обязан направить ходатайство нотариусу и в суд.
Наследники привлекаются к участию в процедуре.
До тех пор, пока наследники не приняли имущество покойного, от имени должника будет выступать нотариус. Он доводит до суда информацию об имуществе, которое входит в наследственную массу.
Если наследники уже успели вступить в права, то они обязаны уведомить об этом конкурсного управляющего. В этом случае они будут представлять права умершего родственника. Наследники могут оказывать влияние на ход дела о признании финансовой несостоятельности. А именно, они вправе:
✔️Оспаривать неправомерные действия кредиторов и управляющего.
✔️Направлять ходатайства.
✔️Подписывать мировое соглашение.
✔️Знакомиться с материалами оценки и реализации имущества из конкурсной массы.
✔️Участвовать в собраниях.
✔️Реализовывать иные права наследодателя.
▶️Наследники не приобретают статус должника. Имущество, принадлежащее им на праве собственности не может быть источником погашения долга. Наследникам важно оценить масштаб требований кредиторов к умершему родственнику и принять решение о необходимости вступления в наследство.
▶️Так как же завершается банкротство❓️ Имущество умершего должника, входящее в конкурсную массу, реализуется на торгах. В первую очередь удовлетворяются требования кредиторов. Долги, оставшиеся после закрытия текущих платежей, подлежат списанию. После завершения этого этапа, должник постановлением суда освобождается от обязательств.
👉Таким образом, банкротство после смерти должника возможно. Главная его особенность заключается в невозможности применения пп 3-6 ст. 213.28 Закона " О несостоятельности (банкротстве)." Это значит, что судья в случае смерти лица, проходящего банкротство, должен освободить его от обязательств. Это обстоятельство имеет большое значение для наследников банкрота, поскольку они не пострадают от его задолженности.
👉Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на наш канал! Если понравилась статья, ставь лайк👍