Бывший генеральный директор Формулы-1 Берни Экклстоун говорит, что не помнит, чтобы давал интервью, в котором признавался, что знал о преднамеренной аварии Нельсона Пике-младшего на Гран-при Сингапура 2008 года.
Инцидент позволил Фернандо Алонсо выиграть первую гонку в Сингапуре, стартовав с 14-го места на стартовой решетке — первая победа «Renault» в том сезоне.
Год спустя выяснилось, что Пике-младший специально разбил машину, чтобы на трассу выехала машина безопасности, которая повысила шансы Алонсо. Эффект преднамеренного действия Пике-младшего был огромным ударом для чемпионской битвы, поскольку Фелипе Масса был вынужден нырнуть в боксы. Во время пит-стопа топливный шланг застрял в машине «Ferrari» Массы, из-за чего он выпал из борьбы за победу в гонке и оказался в конце пелетона, а гонка стала одной из причин, по которой он в конечном итоге проиграл битву за чемпионский титул в пользу Льюису Хэмилтону.
15 лет спустя Масса принял решение подать в суд, требуя компенсации за то, что произошло в Сингапуре.
Масса решил пойти по законному пути после того, как Экклстоун сообщил в интервью, что он и бывший президент FIA Макс Мосли знали о том, что произошло, но не могли действовать согласно регламенту. Однако Экклстоун с тех пор отрицает, что давал такое интервью.
«Честно говоря, я ничего этого не помню. Я точно не помню, чтобы давал такое интервью», — сказал Берни агентству Reuters.
Еще в марте Экклстоун сказал: «Мы хотели защитить спорт и спасти его от огромного скандала. В то время существовало правило, согласно которому личный зачет чемпионата мира оставался неприкосновенным после церемонии награждения FIA в конце года. Так что Хэмилтону вручили трофей, и все было в порядке.
Мне до сих пор жаль Массу. Он выиграл финал в своей домашней гонке в Сан-Паулу и все сделал правильно. Его лишили титула, которого он заслуживал, а Хэмилтону повезло, и он выиграл свой первый чемпионат мира. Сегодня я бы решил этот вопрос по-другому. Вот почему для меня Михаэль Шумахер до сих пор является единственным рекордсменом. Даже если статистика говорит об обратном».