В пятницу, в 4:20 утра, при полностью чистом небе, с юга стали раздаваться глухие удары, напоминающие собой залп орудий.
В начале я решила, что слышу раскаты грома, но тут же отмела эту версию, так как ни облаков, ни молний на небе не было, а изученные (на пяти сайтах) прогнозы синоптиков обещали ясную погоду. На фейерверки, которые в Риге любят запускать по поводу и без повода, мощная, синхронно двигающаяся канонада звука, также не походила. В пятницу вечером на Луцавсала должен был состояться концерт, посвящённый Дню Риги, и «Шоу дронов», но вряд ли их репетицию назначили на четыре утра – время, которое лучше всего подходит для неожиданных нападений.
На нас и напали. Самая мощная гроза из всех, которые Риге доводилось видеть! К пяти утра над домом уже вовсю стучал дождь и постоянно звучащие раскаты грома пугали только тем, что они никак не желали прекращаться.
Накануне у меня был очень тяжёлый день. Засыпала я под утро, дрожа от физической усталости и перенесённого стресса. Так что первую половину пятницы я помню смутно. Но мощные глухие удары, создающиеся в моём сознании трущимися друг о друга боками громад-туч, я слышала даже сквозь сон. Не прекратились они и когда я проснулась. На улице постоянно что-то вспыхивало – с разной степенью интенсивности. Время от времени шёл дождь. Преимущественно – ливень. Им же, в конце концов, и затопило Ригу, чья ливневая канализация не справляется с большим объёмом воды, возможно, потому, что на некоторых улицах её нет исторически. Судя по фотографиям в социальных сетях, автомобилям в ряде мест грозило скорое превращение в лодки, а покупателям торговых центров и посетителям кафе и магазинов – сушка обуви, поскольку там они были по щиколотку в воде.
Поздно вечером муж обратил моё внимание на странные вспышки в восточной части неба, плавно переходящие на его южную сторону. На тот момент над нами не было ни дождя, ни грома. Небо же полыхало так, словно у кого-то никак не может зажечься или того гляди прикажет долго жить огромная лампа дневного света. Всё это было так непонятно, что я в какой-то момент не выдержала и пошла в сад снимать грозу. К тому моменту, вспышки уже становились реже, но в одной из них я вдруг увидела странные столбы света и тени, чья природа до сих пор остаётся для меня загадкой.
Классическую молнию, по типу «облако – облако», среди мигающего белым светом неба я видела тоже, так что в том, что передо мной – именно гроза, сомневаться не приходилось, но если постоянное полыхание просто сбивало с толку, то идеально чёткие переходы между светом и темнотой – вызывали массу вопросов.
Обычно я в таких случаях ищу подсказку в Интернете. Начать решила с запроса – «Молния в виде столба света». Информации выдалось мало. Вся она крутилась вокруг нескольких случаев наблюдения световых столбов (и только половина из них была связана с грозой), которые объяснялись тремя вещами:
1. Отражением света Солнца или Луны от находящихся во взвешенном состоянии в воздухе ледяных кристаллов в условиях экстремально-низких температур (больше подходит для Норвегии, для солнечного дня или ясной ночи, но никак не для грозовой Риги).
2. Эффектом Rolling Shutter, при котором быстро движущийся объект при съёмке искажается. Вот только в этом случае дефект обычно проявляется в горизонтальном формате, у нас же налицо – чётко прослеживаемая вертикаль, которую даже за две секунды вспышки легко увидеть глазами и уж точно можно отличить от классической молнии.
3. Инопланетным вмешательством в земную жизнь.
Проверив все виды молний, я пришла к выводу, что ни одна из них (даже более-менее загадочный спрайт) увиденное мною не объясняет. При этом, так как я плотно погрузилась в изучение грозовой темы, мне удалось выйти на информацию о том, что бушующая над Ригой гроза – уникальный природный феномен, называющийся суперъячейкой, относящей к классу HP, то есть самой опасной по силе из всех возможных ячеек и самой интенсивной по объёму осадков из всех возможных суперъячеек – то есть, хуже уже некуда (и потому нам к ночи субботы, наконец-то, поставили красное предупреждение: ну, логично, ведь в суперъячейках даже торнадо могут образовываться, и обычно такое образования встречаются на Великих равнинах в США – в районе, известном как Аллея торнадо).
Посмотрев несколько видеозаписей охотников за суперъячейками, мне удалось установить, что исходящие от них постоянные световые всполохи очень похожи на те, что были над Ригой в пятницу вечером (а одно из облаков – очень напоминало собой огромное, напоминающее веретено, облако, которое было снято вечером 16 августа в Юрмале – над ВСЕМ морем), но… ни в одной съёмке никаких световых столбов мною замечено не было, хотя велась она в ещё более нестабильных условиях, чем моя (люди ехали на автомобиле или быстро перемещались по земле).
Суперъячейкам свойственна энергетическая автономность и малая подвижность. Это объясняет, почему гроза над Ригой бушевала целые сутки, ходя по кругу – с юга на восток, с востока – на север и т.д. Мне лично кажется, что к нашему дому она возвращалась не менее трёх раз. При этом видели и слышали мы её постоянно. Как будто находились в эпицентре мезоциклона. И всё это, конечно, очень интересно, но совершенно не объясняет сделанные мною снимки.
Хотелось бы услышать версии тех, кто уже сталкивался с мощными грозами и снимал молнии, что мне удалось запечатлеть в ночном небе Риги? Принимаются все варианты – от простых до самых невероятных! В основном, меня беспокоит идеально чёткая, нехарактерная для классических молний, геометрическая форма столбов, которые (обращаю ваше внимание) видны в зоне, где нет ни дождя, ни грома, а световые вспышки лишь освещают её, исходя с той стороны неба, где на данный момент находится суперъячейка.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.