В Красной книге Москвы чёрный коршун под 0 категорией редкости, желна, или чёрный дятел под 1 категорией редкости.
Чёрный дрозд
Средних размеров, со скворца или чуть крупнее. Самцы чёрные, с жёлтым клювом. Самки и молодняк
— темные, буро-коричневые, со светлыми желтоватыми пестринами на груди; взрослые самки отличаются неярким желтым клювом. Песня звучная, мелодичная, с флейтовыми и печальными интонациями; в отличие от певчего дрозда, повторения одних и тех же колен в ней слышны редко. При тревоге громко трещит, постепенно ускоряясь и переходя к несколько волнительному «ки-ки-ки...». Гнездится на деревьях, нередко в полудуплах, морозобойных трещинах, на сломах высоких пней в лесах разных типов.
Желна, или чёрный дятел
Крупный дятел с темным оперением и с хорошим аппетитом, а ещё «красной шапочкой» на голове. Желна популярна и узнаваема по громкому крику. А когда дятел создаёт пару, в начале весны, то барабанит по дереву. В период вывода потомства ведет себя тише. В меню дятла входят в тёплое время в огромном количестве муравьи. За раз может съесть сотню муравьев. Но ест не только их. Например, может съесть некрупные личинки жуков. К зиме он особо не готовится, но в холодное время его рацион меняется на семена хвойных пород деревьев, орехи и жёлуди. Дупла с овальным или прямоугольным летком создает в соснах, елях, липах и др.
Чёрный коршун
Коршун - птица средних размеров, достигает 40-60 сантиметров в длину и весит при этом 800-1200 гр. Очень быстрый и маневренный хищник с шершавыми и когтистыми лапами. Окрас темно-бурый, хвост вильчатый, что не характерно для хищных птиц. Клюв чёрный, слегка желтоватый у основания, острый кончик клюва загнут вниз. Глаза темно-карие. Самка и самец выглядят почти одинаково, однако самка уступает в размерах. Рацион коршунов включает мелкую добычу: небольших птиц и грызунов, лягушек, ящерок и рыбу. В голодные дни могут обратить внимание на падаль или насекомых. Птица теплолюбива и поэтому проводит зиму в тёплых краях, возвращаясь на гнездование примерно в апреле. Гнёзда располагают обычно на деревьях, иногда на скалах, на высоте примерно 10-15 метров от земли, и строят их из палочек, перьев, устилая дно травой, а иногда бумагой и тряпками, если находят такие «стройматериалы».
Чёрный стриж
Величиной со скворца, заметно крупнее ласточек, с очень длинными серповидными крыльями. Хвост короткий, с неглубокой вырезкой в центре, лапы очень короткие, все четыре пальца направлены вперёд. Клювик крошечный, разрез рта широкий. Окраска тёмная, буро-чёрная, иногда с металлическим отливом на верхней стороне тела; на горле беловатое пятно. Молодые особи бледнее, перья со светлыми каёмками. Почти всё время проводят в воздухе, обычно реют на большой высоте или с криками проносятся стайками на уровне верхних этажей зданий. Голос - звенящий, пронзительный визг. Как правило, никогда не садятся на землю и ветки деревьев, могут прицепляться к вертикальным поверхностям. Гнездятся в нишах каменных построек, под крышами, изредка в дуплистых деревьях или скворечниках. Одна из самых обычных гнездящихся перелётных птиц Москвы.
Почему изучение фауны - интересное занятие?
Изучение фауны может быть невероятно полезным и увлекательным занятием. В мире фауны каждый найдет для себя что-то любопытное —от ознакомления с различными видами животных до анализа их среды обитания и поведения.
Если вы начинающий натуралист или просто любопытствуете о созданиях, населяющих нашу планету, изучение фауны может дать вам множество знаний и представлений о мире природы. Прежде всего, исследование фауны позволяет лучше понять, как различные виды животных взаимодействуют друг с другом в окружающей среде.
Вы узнаете о том, как животные добывают пищу, мигрируют в новые места обитания и защищаются от хищников. Эти знания помогут вам глубже понять природу и осознать сложность экосистем. Познание фауны не только позволяет узнать о поведении животных, но и дает представление об истории нашей планеты. Рассматривая окаменелости и другие артефакты древних времен, можно понять, как животные эволюционировали с течением времени и как они приспосабливались к меняющимся климатическим условиям и среде обитания.
Ознакомление с миром фауны позволяет ещё получить ценные сведения о поведении человека. Поскольку люди так или иначе пересекаются с дикой природой и оказывают на неё влияние, нам важно понимать, как это отражается на флоре и фауне в целом, чтобы принимать обоснованные решения по их сохранению и защите в условиях реализации проектов развития или изменения климата.
Изучение фауны —это поистине увлекательное приключение! От раскрытия секретов давно минувших эпох до понимания современных экологических проблем —возможности для изучения дикой природы нашей планеты безграничны.
Независимо от уровня вашего интереса к природе или науке, более близкое соприкосновение с животным миром обязательно станет для вас приятным опытом, который поможет вам лучше понять его.
Все публикации также можно посмотреть тут. А статьи прочитать здесь.
#биоразнообразие