Найти тему

Самая опасная река в мире

Места на берегах радиоактивной речке весьма опасные - тут даже радуги с двумя головами.
Места на берегах радиоактивной речке весьма опасные - тут даже радуги с двумя головами.

Пролог

У меня уже отлегло после крайнего посещения радиоактивной зоны и я совершенно забыл, как может истерично пищать счетчик Гейгера если ему дать понюхать уральской землицы. А раз так, для повышения адреналина в крови, я решил сгонять на берега самой опасной реки в мире - на реку Теча.

Про реку Теча есть одна забавная шпионская байка. Шпионы наших западных партнеров долгое время не могли взять образцы воды из реки Теча. Максимум, чего удалось добиться американским шпионам, так это взять пробы из реки Исеть (река Теча впадает в реку Исеть) причем пробы были взяты довольно далеко от места слияния рек. Однако добытые с таким трудом пробы воды были признаны шпионскими экспертами поддельными ибо американская разведка не могла поверить, что вода с такой высокой степени загрязнённая радиацией может вообще существовать в природе. Пробы признали вбросом дезинформации от советской контрразведки.

Местная радиационная разведка доложила, что земляной фон по скошенной траве составляет 23 попугая (при нормативе в 20 попугаев), то есть, почти в норме. Стога сена ночью уже не подсвечиваются зеленым фоном, как в знаменитой игре про реку Теча - "Сталкер". А если не разжигать костер, то в принципе, на урочище можно появляться даже без тройного комплекта свинцовых трусов. Не смотря на мой страх к невидимой, но страшно опасной радиации, жажда приключений перевесила благоразумие и я очередной раз решился посетить эпицентр радиационного следа.

Лео

О свежескошенном покосе мне сообщил коллега - Лео. Лео получил свое прозвище не в честь царя зверей, а в честь знаменитого спартанского царя. Лео был истинным арийцем спартанцем не только в душе, но и на практике. Для Лео не представлялось проблемой спокойно ночевать в открытом поле на голой земле, когда справа от спальника огромные кабаны роют землю, слева воют волки, а по периметру медведь собирает урожай малины.

Как любой представитель Спарты, Лео предпочитал лаконичные варианты автотранспорта, поэтому приехать на урочище на мотоблоке, для Лео было в норме вещей. Учитывая, что до некоторых урочищ было с полсотни километров, а мотоблок по разбитой дороге так и норовит вырваться из рук - такой вояж мог выдержать только истинный спартанец. Стоить отметить, полста километров бездорожья - это примерно 3-4 часа тряски на перделке класса мотоблок. По этой причине, Лео выезжал на урочище в пятницу, дабы рано утром в субботу быть на поле и не опоздать на встречу с коллегами.

Лаконичность Лео заключается в его подходу к процессу копа, взял с собой металлоискатель - ищем монеты, не взял с собой металлоискатель - ищем чермет. Причем без прибора Лео находит больше чем с прибором. Для сравнения - в этот выезд, мы на двоих нашли 91 кг чермета, а Лео один и без металлоискателя накопал 200 (!) кг чермета, причем за гораздо меньшее время.

Дорога

Несмотря на зеленую полоску, которая указывала на якобы скоростную трассу - я не верил навигатору, ну не могло там быть скоростной трассы - в лучшем случае колея еще не разбитая внедорожниками.
Несмотря на зеленую полоску, которая указывала на якобы скоростную трассу - я не верил навигатору, ну не могло там быть скоростной трассы - в лучшем случае колея еще не разбитая внедорожниками.

От матюков, по поводу качества дорожного покрытия, точнее его полного отсутствия, как собственно и отсутствия самой дороги, меня оторвал звонок Лео. Лео словно издеваясь, на полном серьезе предупредил - "Сильно не гони, а то мне тут косуля всю морду мотоблока расхлебенила, пока я летел на урочище". Я взглянул на спидометр, стрелка лежала под отметкой 10 км/час - дорога не позволяла разогнаться даже до скорости улитки, которая, не торопясь, неспешной походкой, в понедельник, ползла в сторону работы. Как Лео умудрился разогнаться на своей самодвижущей повозке до таких скоростей, что не смог увернутся от внезапно выбежавшей на дорогу косули - я не понимал. На всякий случай скинул скорость до 5 км/час - добиться меньшей скорости на гранте, это только жечь сцепление . Хотя кого я обманываю, максимальную скорость на этом направлении определяла не мощность движка и не привод на 4 копыта, а отсутствие вменяемой дороги.

Коп

Над урочищем стоял подозрительно ароматный запах свежих шашлыков, а на огне варилась мясная шурпа, на вкус явно не из говядины. Я даже не стал спрашивать откуда мясо, а сразу перешел к осмотру повреждений мотоблока. Мотоблок действительно имел серьезные повреждения - на правом боку, ближе к днищу, была мелкая свежая царапина на ЛКП длиной аж 1,5-2 см. То есть, по версии Лео, мотоблок восстановлению не подлежал.

Осмотрев урон нанесенный косулей и убедившись, что лаконичная спартанская машина, скорее всего, использовалась как дубина. Лаконичный Лео не стал раскрывать подробности встречи косули и мотоблока, а я не стал настаивать на подробностях. Осмотр урочища показал очевидный факт - место пользуется популярностью у иногородних сталкеров, но не коллег. После моего крайнего посещения радиоактивной речки, на урочище почти ничего не изменилось, разве что все ядовито желтые знаки со знаком радиации - "Стой! Проход запрещен", растащили на сувениры. Позарились даже на штендер 2 на 3 метра, хотя не представляю, как его засовывали в багажник машины.

Зачем, к главное как, любители сувениров стырили транспарант - не понятно (фото прошлого года). Были бы черметчики - то срезали бы и трубы, а тут пропал только сам плакат.
Зачем, к главное как, любители сувениров стырили транспарант - не понятно (фото прошлого года). Были бы черметчики - то срезали бы и трубы, а тут пропал только сам плакат.

Вообще, коп по радиации - это лотерея, ибо в большинстве случаев, деревню не только эвакуировали, но и засыпали толстым слоем земли. По этой причине, вроде бы не тронутое коллегами урочище могло быть вообще без находок. Судя по находкам, а точнее отсутствием таковых, урочище было как раз из этой оперы, на перспективно свежевыкошенном поле не было даже сигналов от вездесущей алюминиевой проволоки, а это явный признак засыпной деревни.

На такой случай у меня всегда есть план Б, то есть партизанить в лесах. На удивление, лес не порадовал водочными пробками, которые сопутствуют любому лесу на окраине любого населенного пункта. Тут либо Викимапия нагло обманывала, либо деревня была явно в другом месте. Однако без находок, лес меня все же не оставил, и дед Хабар, явно скрипя зубами выдал копейку Н1. Да и то, думаю ее пропустили коллеги по причине того, что она была под корнями березы - слышать, то слышали, а вот выкопать ее, было еще то развлечение.

Моя первая монетная находка - серебряная копейка Николая I.
Моя первая монетная находка - серебряная копейка Николая I.

Если по монетам лес не радовал, то с траками, лемехами и обломками сельхоз техники - проблем не было, точнее не так - их было неприлично много даже для леса. Вскоре удалось найти небитое место, которое расставило все точки над i. Фермер выкосил кусок поля 5 на 10 метров, ранее заросший непроходимым репейником и соответственно из-за этого репейника сюда не ступала нога коллеги. Небольшой кусочек земли просто фонтанировал находками, и это был явный признак того, что на урочище, радиоактивность не закрывали слоем земли. Просто коллеги постарались до такой степени, что выбили урочище до последней алюминиевой проволоки, даже алкодирхемы все собрали. Собственно чего еще можно было ожидать от урочища с Викимапии.

"Копейка бедноты" - эта находка интересна только тем, что ее удалось найти на идеально выбитом урочище. То есть ее тут не должно быть априори
"Копейка бедноты" - эта находка интересна только тем, что ее удалось найти на идеально выбитом урочище. То есть ее тут не должно быть априори

Близились сумерки, а мне еще предстояло преодолеть мега огромное пространство длиной в 5 км, поэтому я оставил Лео ночевать на урочище, а сам выдвинулся в сторону более комфортной постели.

По традиции фото всех находок. Латунные шестерни от разных маслобоек.
По традиции фото всех находок. Латунные шестерни от разных маслобоек.

А вот срез находок был явно не в пользу выбитого урочища

Чугуний - 91 кг. на хз какое количество находок;
Медний - 171 г. на 6 сигналов;
Латуний - 648 г. на 8 сигналов;
Люминий - 75 г. на 3 сигнала;

Судя по срезу находок, мы все таки бродили по окраине деревни, так и не найдя центральную ее часть. При этом, советская часть деревни и вовсе не была найдена. Большое количество медной проволоки говорит о том, что мы ходили по огороженному пастбищу (до революции, для крепления всего ко всему, вместо дорогой алюминиевой проволоки использовали дешевую медную проволоку). Кроме того, анализ самих находок говорит о том, что мы лазили по мусорке - ни крестиков, ни образков, только запчасти от маслобоек и керосинок. А мусорки, как известно организовывались именно на окраине деревни.  Кроме того, найденная кузня и кладбище, прямо таки открытым текстом утверждали, что мы бродили именно по краю поселения, ибо кузню ставили строго за деревней, а про погост и вовсе нет смысла говорить.