1 сентября празднуем Фёклу-свекольницу. В этот день православная церковь вспоминает мучеников Андрея Стратилата, Агапия, Тимофея и Фёклу Газских. Чтят и других 2 593 мучеников, которые исповедовали христианство.
История Фёклы, Андрея Стратилата и других мучеников
Про Фёклу, родившуюся в Газе (город в Палестине), известно лишь то, что её в 304 году во время гонений на христиан бросили на растерзание хищникам. Вместе с ней приняли мученическую смерть Тимофей и Агапий.
Про Андрея Стратилата (это значит «главнокомандующий») известно больше. В начале IV века он служил в римских войсках, был христианином и смог многих воинов убедить отвернуться от язычества к Христу. За свою веру он и его воины предстали перед судом. Ни Стратилат, ни его солдаты не отреклись от Христа, за что их пытали, а потом тайно казнили.
Перед смертью Андрей попросил Бога послать людям исцеляющий источник в том месте, где казнили мучеников.
Традиции и обряды на Фёклу-свекольницу
Праздник прозвали «свекольницей» потому, что в этот день начинают убирать свёклу. Этот корнеплод ценили и за вкус, и за целебные свойства.
На 1 сентября у наших предков была традиция: женщина-именинница приносила в избу несколько связок овса, первую ставила у печи, две ставила в горнице и сенях. Существовало поверье, что овсяные связки не пускают в дом нечистую силу. Ещё одну связку несли в конюшню, чтобы прогнать лешего – любителя поиграть с конской сбруей.
Мальчиков, которым к 1 сентября уже исполнилось 4 года, первый раз сажают на коня.
Ремесленники в этот день чествуют свечу. Рассветает поздно, темнеет рано и много времени приходится работать при свечах. А подмастерьев посвящают в мужчины – дают выпить чарку самогона или водки.
Приметы на Фёклу-свекольницу
Если ветер южный – урожай овса будет хорошим.
Рождённый на Фёклу-свекольницу вырастет умным человеком.
Если на Фёклу всматриваться в огонь – можно ослепнуть.