Приветствую всех посетителей канала! Поздравляю вас с Днём знаний. Правда, тесты мои стали трудноватыми для школьников. Но после того, как у меня третьеклассник спрашивал о формуле Эйнштейна, а второклассник тут же бросился рисовать на доске искривление пространства и времени, я не удивлюсь ничему!
Знаете ли вы что...👀
Слово ЗАПРЕТ, согласно нескольким словарям, происходит от старославянского пръть , что значит "препятствие" или "угроза". Эту же основу имеют слова "перечить" и "претить" - быть неприятным, отвратительным.
С другой стороны, в санскрите есть слово ПРЕ`ТЫ. Это души умерших, которые остаются на земле длительное время. Так называемые "голодные духи". В некоторых мифах преты рождаются самостоятельно из осадков невыполненных желаний. Ещё один вариант - преты появились из пота Брахмы, который сопротивлялся жгучему желанию совершить инцест.
Связь прослеживается? Добавим, что в старославянском языке есть много слов, понятий общих с санскритом. К тому же известно, что арии, которые считаются предками индийцев, кочевали через наши земли. Какой же вывод сделаете вы?
Желаю успехов!
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ ЧАДОВЕД!
Вопрос 1
Вопрос 2
Вопрос 3
Вопрос 4
Вопрос 5
Вопрос 6
Вопрос 7
Вопрос 8
Вопрос 9
Интересные дополнения к некоторым вопросам😮
Вопрос 4
В недавнем тесте вы читали о красавице времён царя Соломона, описанной в "Песне песней". В Древней Греции были свои представления о женской красоте. Центром его были пропорции. Взгляните на скульптуры древних мастеров. Это отнюдь не 90-60-90.
Идеальные размеры Афродиты Каллимаха 86-69-93 см. Нет осиной талии, а плечи не более хрупкие, чем у Персея работы Праксителя.
Каким должен был быть «греческий профиль» по канонам красоты древних греков? Сравните Афродиту и Дискобола. Сильно ли отличаются их канонические облики?
Прекрасным лицом объявляли то, которое обладало прямым носом, уходящим ко лбу без ступени. Большие лотосовидные глаза, обрамляющиеся дугообразными веками. Расстояние между ними равно длине глаза. Рот должен в 1,5 раза превышать расстояние между глазами. Невысокий лоб очерчен мягкой, округлой линией бровей.
Большие глаза коровы с пышными ресницами вполне вписываются в этот образ. Но согласитесь, глаза у них, как и у волов, лошадей действительно красивые.😉
Вопрос 5
Значение слова "космос" как "мир, миропорядок" появилось позднее. Его внедрил Пифагор в VI в. до н. э. Мыслитель наделил термин философским, культурологическим смыслом. Упорядоченное мироустройство он противопоставил вселенскому хаосу.
Слово "косметика" в русский язык попало не прямым путём, а изрядно попутешествовав по миру. Сначала его заимствовали римляне (латынь).
Затем в XVI в. косметика попадает во французский язык. И только в конце XVIII века добирается до русского языка. Из французского же понятие заимствуется в английском и немецком языках.
Вопрос 6
"Любовь к отеческим гробам" у А. С. Пушкина подразумевает не только, даже столько посещение могил ушедших близких. Хотя и это, без сомнения, очень важно - память, уважение, любовь к ним. Поэт имеет в виду сохранение традиций, знание своей истории и уважение к своим корням. Это подтверждают следующие далее строки:
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва,
Как пустыня
И как алтарь без божества.
Вопрос 7
Виктория амазонская из семейства кувшинковых. Листья поражают не только своим строением, которое можно назвать шедевром архитектоники. Их размеры порой достигают 3 м в диаметре. Причём лист, появившийся днём, за одну ночь по параметрам догоняет взрослые.
На этом чудеса не кончаются. Снизу диск имеет шипы, которые защищают его от голодной речной живности. Множество мельчайших отверстий помогают растению избавляться от излишней влаги.
А вот цветут самые большие в мире кувшинки 1 раз в году и всего лишь 2-3 дня. При этом на поверхности цветы появляются только днём. С закатом они уходят под воду. В течение своего цветения виктория меняет окраску от белой до тёмно-фиолетовой.
Вопрос 8
Эрл Эгертон, автор книги "Индийское и восточное оружие от державы Маурьев до Империи Великих Моголов" пишет:
Метательные кольца, «чакра». Плоские стальные кольца,
остро заточенные по внешнему краю. Оружие сикхов Акали. Диаметр от 5,25 до 11 дюймов. Пенджаб.
Кроме того, он сообщает, что диск мог лететь на расстояние до 80 шагов. А на дистанции 20-30 шагов он разрезал ствол бамбука.
Во время боя Сикхи использовали тактику метания ножей чакра залпами. Воины в первом ряду одновременно бросали диски. В это время во втором ряду на на пальцах раскручивали чакра.
Это искусство угасло совсем недавно, около середины ХХ века.
Вопрос 9
Мелибе - морской хищник. Это слизняк размером до 15 см. У маленьких мелибешек поначалу есть раковина, как и положено их соплеменникам всех пород. Но подрастая, они перестают помещаться в свои же рамки. Тогда улитка превращается в такую кляксу.
Тело моллюска становится по совместительству ногой, а рот - огромной воронкой. Красивые лучики на снимке слева - щупальца, которыми хищница помогает добыче отправиться в разверзнутую пасть.
5 пар ног... Ах, да. Мелибе ведь брюхоногий моллюск! Это обманки для хищников. По наивности, они хватают жертву за "ногу", а не тут-то было. Отросток, как хвост у ящерицы, отваливается, и улитка улепётывает на своей брюхоноге. А отросток вырастет новый.😋
Все публикации канала вы найдёте здесь.
Спасибо за внимание. Жду ваших лайков и отзывов. До встречи!