Найти в Дзене

Две квартиры из одной

В задании на проектирование заказчик указал, что ему необходимо сделать для сдачи в аренду отдельные квартиру-студию и двухкомнатную квартиру из одной имеющейся у него квартиры.

https://akroterion.ru/
https://akroterion.ru/

Добро пожаловать на канал сайта Акротерион!

О получении двух разных почтовых адресов в данном проекте речи не шло. Хотя и это возможно. Но здесь квартира оставалась по документам одним целым, а вот функционально и планировочно должна была разделиться на две самостоятельные полноценные части. Причём новая планировка должна была пройти все необходимые согласования.

Понятно, что со старой «хрущёвкой» такой номер не прошёл бы. Но в новостройке "свободной планировки" это может получиться. Слова «свободной планировки» я взял в кавычки, поскольку в реальности планировка в таких квартирах уже есть, как есть и границы мокрых зон. Застройщик просто не стал возводить перегородки, продавая единый пустой объём.

Фото исходного состояния квартиры
Фото исходного состояния квартиры

Так что соблюдать существующие нормы перепланировки придётся в любом случае. О некоторых из них я тут упомяну, а подробнее они рассмотрены в статье «Требования к перепланировке квартир».

Основными факторами, определяющими возможность подобной перепланировки, являются наличие достаточной площади и расположение мокрых зон и окон. Тут всё, как при добавлении ещё одной комнаты к существующим.

В данном случае, имеющаяся площадь и расположение окон удовлетворяли всем нужным требованиям.

Обмерный план
Обмерный план

В исходном виде квартира представляла прямоугольное помещение площадью 70 м2. Мокрая зона включала два санузла и просторную 17-метровую кухню-столовую. Жилая зона составляла чуть менее 34 м2 и имела три окна. Это позволяло разместить тут до трёх помещений.

План существующих зон квартиры
План существующих зон квартиры

Было решено, что малый санузел и кухня-столовая станут квартирой студией, а большой санузел, коридор и вся жилая площадь станут отдельной квартирой. Существующая прихожая становилась внутренним тамбуром, в который выходили двери новых квартир.

Новое функциональное деление квартиры
Новое функциональное деление квартиры

Отмечу, что официально превратить кухню в жилую комнату не получится. Поэтому, кухня осталась числиться кухней-столовой. А поскольку в кухню нельзя делать выход из санузла, между ними потребуется некий тамбур.

Примечание: запрет прямого выхода на кухню из санузла, оборудованного унитазом, содержался в пункте 3.9 СанПиН 2.1.2.2645-10. В конце 2020 года правительство РФ постановлением № 1631 отменило сразу 111 санитарно-эпидемиологических документов, включая и этот. Новых норм им на замену до сих пор не принято. Поэтому, я и дальше исхожу в своей работе из последних существовавших правил.

Впрочем, такой тамбур должен был появиться тут в любом случае. Заказчик хотел, чтобы помимо общей прихожей, у каждой из квартир была своя собственная.

Предварительный вариант планировки предполагал смещение входной двери в квартиру на 50 см в сторону. Конструктив дома и действующие нормы это позволяли. Такой перенос давал возможность расширить малый санузел и сделать его более комфортным для использования.

Предварительный вариант планировки
Предварительный вариант планировки

К сожалению, не всегда то, что законно с точки зрения действующих норм, можно реализовать из-за бюрократических процедур. Стена, в которой располагался входной проём, являлась общедомовым имуществом. И чтобы узаконить любое её изменение, необходимо собрать подписи 75% собственников жилья данного дома. Но в Москве значительная часть квартир в новостройках покупаются как инвестиции и годами стоят без ремонта и появления собственников, которые вообще могут быть из других регионов. С учётом этого, подобный сбор подписей превращается в малореальную процедуру. Так что вход в квартиру пришлось оставить на месте.

Тогда был предложен вариант устройства второго санузла на площади бывшего коридора. Нормами это допускается, но потребуется установка сантехнического насоса.

Вариант планировки с дополнительным санузлом
Вариант планировки с дополнительным санузлом

Вариант показался заказчику интересным, но после некоторых размышлений он решил ограничиться одним санузлом. В окончательном варианте возможности для расширения санузла были весьма скудные, но в нём удалось разместить раковину, унитаз и душ.

Финишный вариант планировки
Финишный вариант планировки

В таком виде планировка отправилась на согласование и потом в ремонт. В итоге, получилась квартира-студия площадью 20 кв.м. и двушка площадью 43 кв.м. со спальней в 12 метров.

Основным вопросом двухкомнатной квартиры было размещение дополнительной кухни. Для этого необходимо было создать некое новое подсобное помещение. Например, постирочную. Её можно разместить либо в границах существующей мокрой зоны, либо на территории коридора или подсобного помещения.

В данном случае размещение «постирочной» на территории коридора было неудобным, так как тогда кухня становилась проходной. Поэтому под постирочную была выделена часть большего санузла. На его функциональности это не отразилось, а выделенной под постирочную зоны хватило для размещения в ней кухонной мойки, электрической варочной панели и посудомойчной машины. Подводка воды и канализации к ним была официально согласована.

Зона кухни в двухкомнатной квартире
Зона кухни в двухкомнатной квартире

А вот объединять вытяжку кухни и санузла нельзя. Поэтому, её протянули за потолком коридора к вытяжной шахте кухни студии. Ввод в шахту сделали через обратный клапан, чтобы вытяжки не мешали работе друг-друга.

Размещение газового оборудования на второй кухне категорически невозможно. Но тут этого и не требовалось, так как все плиты в доме изначально электрические. Так что обе квартиры получили полноценно оборудованные кухни.

Из жилых помещений в двухкомнатной квартире появились отдельная спальня и просторная гостиная.

Помимо общего электрического счётчика и вводного распределительного щита каждая квартира получила собственный дополнительный счётчик и щит, с установленным в нём реле ограничения мощности. Это позволит избежать конфликтов по пропорциональности оплаты счетов за электричество и не даст одной из квартир "выбрать" всю выделенную на них мощность. Интернет сеть и wi-fi в каждой квартире также свои.

Также отмечу, что перегородка между студией с спальней "двушки" двойная с прослойкой звукоизоляции между рядами блоков, чтобы "соседи" не слышали друг-друга.

Что же касается дизайна интерьера, то было сделано два варианта: бежевый и оранжевый. Заказчик выбрал второй вариант. Как он сказал: «Так веселее».

Проект выполнялся в режиме дистанционного проектирования, так как заказчик находился вне Москвы. Сама квартира тоже была приобретена им дистанционно. Общение осуществлялось через интернет и мессенджеры. Новая планировка прошла официальное согласование и получила все необходимые разрешения. На момент написания статьи заканчивается реализация проекта на практике.

***

Если статья была полезна, ставьте "лайк" и подписывайтесь. Полный вариант статьи, читайте в блоге моего сайта

-10

Герман Чигрин (архитектор, дизайнер интерьера)

Вам могут понравиться и другие мои статьи:

Ключевые слова:

#перепланировка #квартира #студия #нормы #проект #архитектор