Рано или поздно многие владельцы квартир сталкиваются с необходимостью увеличения количества комнат. При этом, возможность приобрести более просторную квартиру есть не у всех. Существует ли способ, как из однокомнатной квартиры сделать двухкомнатную? А “трёшку” из “двушки”?
Когда это возможно
Я не рассматриваю ситуацию разделения просторной комнаты с двумя окнами. Тут всё просто. Я говорю о вариантах формирования дополнительного помещения за счёт нежилой площади квартиры.
Как правило, такие возможности скрыты в изначально неудачно спланированных квартирах. Не важно – новостройки это или старые дома. Вот план БТИ достаточно большой квартиры в новостройке, в которой практически треть площади съели коридор и санузлы. Перепланировку конкретно этой квартиры я рассматривать не буду, поскольку статья посвящена небольшим квартирам. Это просто наглядный пример неудачной исходной планировки.
Но именно этот минус можно использовать. Есть два варианта: либо выделить в глубине квартиры отдельную спальную зону, либо перенести туда на подсобную площадь кухню. И уже на освободившемся пространстве сформировать дополнительное помещение.
Что говорят действующие нормы?
Согласно действующим нормам кухню нельзя переносить на территорию санузлов и жилых комнат. Но можно перенести её на территорию коридоров и подсобных помещений. При подходящей планировке и электрической плите такой вариант достаточно легко реализуем. При наличии газовой плиты всё намного сложнее. Тут необходимо соблюсти требования по естественной вытяжке. И, как правило, это совершенно нереально. Существующее сечение квартирного вытяжного короба просто не в состоянии прокачать через себя резко увеличившийся объём в режиме естественной вытяжки. Поэтому вариант расширенной кухни-столовой доступен лишь при установке электроплиты.
На освободившейся от бывшей кухни территории официально нельзя сделать жилую комнату. Но можно сделать хозяйственную, подсобную или кабинет. Спальная зона не должна попадать на территорию санузлов и кухни, включая квартиру сверху. При соблюдении этих требований перепланировка пройдет согласование.
Подробнее о том, что можно и что нельзя делать при перепланировке, читайте в статье “Требования к перепланировке квартир”, ссылка дана в конце этой статьи.
А сейчас два конкретных примера.
Однокомнатная квартира в типовом доме серии II-67 "Москворецкая"
В ходе этой перепланировки около 40% существующей комнаты отошло под спальную зону, отделённую от коридора раздвижной светопрозрачной перегородкой. Эта перегородка имеет важное значение. Если на её месте сделать глухую перегородку с дверью, такой вариант не пройдёт согласование. В качестве гардеробной зоны к спальной добавилась существующая при прихожей кладовка.
Оставшаяся часть комнаты объединилась с кухней в единый объём кухни-столовой-гостиной. Наличие электрической плиты и сохранение расстановки кухонного оборудования в пределах старой мокрой зоны позволило без проблем пройти все этапы согласования новой планировки.
Прихожая-коридор и лоджия-кабинет стали продолжением общего пространства. Окно на лоджию убирать не стали, а вот вход расширили за счет вырубки подоконного блока. На лоджии расположился рабочий кабинет.
Формально тут присутствует некоторое нарушение. По проекту перепланировки на входе на лоджию должна быть установлена раздвижная дверь. По факту же на данное нарушение обычно закрывают глаза при соблюдении двух условий. Водяное отопление должно оставаться в пределах существующего тёплого контура здания, а сама лоджия качественно утепляться. В крайнем случае, установить лёгкую дверь никогда не поздно.
В конечном итоге, в данной планировке практически не осталось подсобных площадей, за исключением санузла. Наглядно увидеть получившийся объём квартиры позволяют четыре 3D-визуализации в галерее ниже. Полистайте её.
Как получилась эта квартира в реальности, можно посмотреть и почитать на моём сайте в статье “Классика в типовой однушке на ул. Артамонова”.
Двухкомнатная квартира в ЖК "Заповедный"
В этой перепланировке кухня была перенесена ко входу в квартиру. Чтобы это стало возможным, сам вход был сдвинут примерно на 2 метра левее. Планировка дома позволяла это сделать. Рядом появилась постирочная. Примерно треть бывшей кухни отошла под гардеробную, остальная часть стала “хозяйственной комнатой”. Помните я говорил, что на территории бывшей кухни нельзя делать жилую комнату?
Этот вариант прошёл согласование, но не стоит прибегать к подобному без особой необходимости. Вы должны понимать, что нормы пишутся не просто так. Даже в домах с монолитными перекрытиями возможны протечки вдоль сантехнического стояка. Кроме того, прямо за стеной в изголовье кровати находится соседская кухня. И там установлены электрические варочная панель, духовой шкаф, СВЧ, холодильник с системой “ноу-фрост”. Всё это – мощные источники электромагнитного излучения. В данных условиях необходимы как минимум следующие мероприятия:
- Усиленная герметизация перекрытия в районе сантехнического короба.
- Звукоизоляция данного короба.
- Выполнение экранирующей защиты стены от электро-магнитного излучения бытовых приборов за ней.
Так что именно к такой перепланировке следует прибегать лишь в исключительных случаях, когда иного варианта просто нет, а сделать что-то необходимо.
***
Если статья была полезна, ставьте "лайк" и подписывайтесь. Полный вариант статьи, читайте в блоге моего сайта
Герман Чигрин (архитектор, дизайнер интерьера)
Вам могут понравиться и другие мои статьи:
Ключевые слова:
#квартира #перепланировка #разделить #архитектор #дизайнер