Одной из визитных карточек Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета России имени Ф. Ф. Слипченко служит его юношеский хор. Его руководителем и идейным вдохновителем является Юлия Евгеньевна Галушкина, преподаватель музыки кадетского корпуса. О том, как организована работа этого музыкального коллектива, читайте в нашем материале.
В хоровой коллектив восьмиклассники обычно приходят сами, по желанию. Но если Юлия Евгеньевна увидит в ком-то способности к пению, то старается приложить максимум убеждения и такта, чтобы кадет присоединился к дружной музыкальной семье. А дальше юное дарование втягивается в процесс и уже не представляет себе жизни без песни. И еще никто не пожалел о сделанном выборе!
Пение в коллективе дает мощный старт новичкам. Вновь прибывшие неопытные кадеты во время репетиций сразу же включаются в занятия со старшими, они тянутся к ним, неосознанно стараются перенять голоса от более опытных товарищей.
Репетиции в хоровой студии проходят по расписанию и совсем не отвлекают ребят от учебы или занятий спортом. Каждый урок начинается с десятиминутной голосовой разминки. Под руководством педагога ребята занимаются дыхательной гимнастикой, читают скороговорки, под музыку пропевают слоги, слова и гаммы. В содержание каждого урока обязательно включено изучение нотной грамоты.
Солисты хора в один голос говорят, что на репетициях коллектива всегда царит атмосфера доброжелательности. Юлия Евгеньевна старается поощрять своих учеников, вести занятия на шуточной волне, но при этом запрещает пропускать репетиции, опаздывать и тактично делает замечания. «Только дисциплиной можно добиться высоких результатов», – утверждает педагог.
Для выпускника кадетского корпуса 2023 года Романа Карамышева пение в хоре – это прежде всего взаимоподдержка. «Если вдруг забыл слова, то это не так заметно, как при сольном исполнении, – признается Роман. – В хоре, когда мы стоим с ребятами плечом к плечу, не так волнительно выступать перед зрителями».
И Рома прав – выступление на публике, когда взоры всего зрительного зала устремлены на сцену, развивает у ребят уверенность в себе и в своих силах, формирует собранность, стойкость, умение выполнять поставленные задачи в любой ситуации, то есть качества, необходимые для будущих следователей Следственного комитета России.
С другой стороны, пение в хоре, как признаются Юлия Евгеньевна и ее юные исполнители, – это момент эмоциональной релаксации, возможность на время отключиться от потока информации, необходимой для успешного освоения учебного курса, а также для подготовки к контрольным работам и экзаменам.
Всего в хоровом коллективе 30 человек, и к каждому из своих учеников педагог старается найти индивидуальный подход. Например, Владимир Семененко, наш выпускник, а сейчас уже студент Московской академии Следственного комитета России, четыре года назад во время учебы в кадетском корпусе отличался звонким и высоким голосом. А затем наступил неизбежный этап в жизни каждого подростка – у него начал «ломаться» голос и появились болезненные ощущения в горле. Музыкальная карьера оказалась под угрозой. И только благодаря грамотно организованному процессу адаптации и заботливой поддержке педагога и, конечно, стараниям самого Владимира у юного певца оформился очень приятный баритон. Володя Семененко был одним из солистов хоровой студии, чем, безусловно, гордится и по сей день. Он и сейчас продолжает петь, участвуя в художественной самодеятельности академии.
В репертуаре юношеского хора уже есть свои хиты. Среди особенно полюбившихся публике песен есть такие композиции, как «Поезд юности», «Песня о доброте», «Быть человеком», «Служить России», «Флаг моего государства», «За Сталинград» и несравненная «Аллилуйя». Репертуар обычно подбирает учитель, однако Юлия Евгеньевна всегда интересуется мнением своих солистов. Ее ученики, Мурат Акмулдашев и Амин Кизатов, отмечают, что в этом вопросе у педагога хороший вкус, а выбранные для исполнения композиции хора радуют душу, поднимают настроение публике.
Аудитория слушателей хора волгоградских кадет с каждым годом становится все шире. Хор кадетского корпуса – неизменный участник концерта, приуроченного к празднованию в Волгограде Дня Победы, а также всевозможных городских тематических мероприятий. Ребята выступают перед ветеранами, поют в сводном хоре Волгоградской области, а недавно подарили мини-концерт беженцам из ДНР и ЛНР. Кадетский хор приглашают для записи на радио и телевидение. В 2022 году коллектив завоевал первое место в региональном творческом конкурсе.
«Когда мои ученики выступают на сцене, я всегда переживаю, – признается Юлия Евгеньевна Галушкина. – И при этом я мысленно желаю им сдержать волнение, максимально выложиться, чтобы передать публике свое эмоциональное состояние, подарить ей отличное настроение и при этом самим получить удовольствие от качественного исполнения песен».
Каждое лето выпускники покидают учебное заведение, и задача педагога – суметь отпустить своих учеников, проводить в дальнейшую жизнь, снабдив достаточным багажом знаний и умений, набором новых талантов, которые непременно пригодятся им в будущем.
«Когда я провожаю своих выпускников во взрослую жизнь, моя душа плачет, – признается Юлия Евгеньевна. – Я отпускаю их с болью в сердце, но непременно желаю широкой дороги и достойного будущего. И, конечно, помню каждого из своих учеников. Но с очередным набором я нахожу в своем сердце место для новых ребят. И вновь делюсь с ними своими знаниями, опытом и, конечно, вниманием и любовью».
А сами юные дарования после выпуска из кадетского корпуса не забывают своего педагога, благодарят Юлию Евгеньевну за бесконечное терпение, за раскрытие новых граней их талантов и даже много времени спустя напевают дома свои любимые композиции, даря своим родным и себе приподнятое настроение.
Ольга Весёлина, Волгоградский кадетский корпус СК России имени Ф. Ф. Слипченко