Найти тему
Дачная фанатка

"Интереснее всего выращивать томаты". Почему кипят томатные страсти

Если почитать старые книжки по овощеводству, то вы обнаружите, что томаты там стоят далеко не на первом месте. Еще в середине прошлого века и даже в 80-х годах не было такого массового увлечения выращиванием помидоров. А сейчас есть.

По сути дела томаты стали любимой, самой популярной и распространенной культурой среди огородников. Везде обсуждают агротехнику и сорта. Вы заходите в магазин семян и видите первый стеллаж - он ярко-красный, потому что там пакетики с томатами. Об интернет-сообществах и говорить нечего - здесь томатная жизнь кипит круглый год.

Из всех огородных растений томаты оказались для нас самыми интересными. Но почему?

У меня есть несколько соображений на сей счет.

Во-первых, томат - культура плодовая, а это уже привлекательно. К плодовым огородным культурам, помимо томатов, относятся огурцы, перцы, баклажаны и бахчевые. У всех этих растений мы едим именно плод - сочное, мясистое образование, защищающее мелкие семена.

Вырастить на растении спелые плоды - это вам не зеленые листья салата получить. Тут и потрудиться надо, и поучиться, и понаблюдать. Вот и бегаем мы вокруг томатов с февраля по август. То температуру сеянцам снижаем, то корневую систему отращиваем, то препаратами обрабатываем, то подкармливаем. С замиранием сердца ждем цветочков, следим за развитием завязи, смотрим, как наливаются и спеют плоды. Это же целая жизнь!

До поздней осени плодоносят томаты в теплице. Снимок от 10 октября 2022 года.
До поздней осени плодоносят томаты в теплице. Снимок от 10 октября 2022 года.

Во-вторых, томаты исключительно разнообразны, а современный человек без разнообразия скучает.

Взять для сравнения тот же огурец. Ну отличаются немного зеленцы разных сортов - одни светлее, другие потемнее, одни с белыми колючками, другие - с черными, одни чуть послаще, другие более хрустящие. Урожайность отличается, еще несколько показателей. И все, собственно говоря.

А томаты бывают разного типа роста, для теплиц и ОГ, приспособленные к нашему климату или нет. Но самое больше многообразие скрывается в плодах. Форма, размер, цвет, вкус, назначение - тут все манит и увлекает.

Наверное, интереснее зеленых томатов нет. Сорт "Ирландский ликер".
Наверное, интереснее зеленых томатов нет. Сорт "Ирландский ликер".

В-третьих, томаты перспективны в смысле кулинарии. Ведь в мире буквально за какие-то 50-60 лет произошла томатная кулинарная революция, а мы и не заметили. Если вы заглянете в какую-нибудь старую кулинарную книгу, например, изданную в СССР в 50-х годах, то там будет совсем немного блюд, в приготовлении которых есть помидоры или какие-то томатопродукты.

-4

Томатную пасту, кетчуп и прочие готовые продукты из томатов активно рекламировали и у нас, и за рубежом. Потому что это была незнакомая еда. Сейчас же мы и дня не представляем себе без свежих помидоров или каких-то вкусняшек из них.

В-четвертых, томаты - растения не для климата средней полосы. Большая часть российских просторов вообще не приспособлена для выращивания этой тропической культуры. А мы любим преодолевать препятствия и упрямо идти к цели. Это одна из наших национальных забав. Томаты как огородная культура прекрасно сюда вписались.

Фотографировать томаты - то еще искусство. Или палка какая-нибудь в кадр влезет, или тряпка. Зато видно, что фото свои, собственные.
Фотографировать томаты - то еще искусство. Или палка какая-нибудь в кадр влезет, или тряпка. Зато видно, что фото свои, собственные.

В-пятых, томаты занимают нас буквально весь год, и нет больше в огороде другой такой культуры. Разве что сладкий перец может сравниться. Посудите сами: сейчас октябрь, я пишу эти строчки, вы читаете, и все мы уже думаем о том, какие сорта посадить на будущий год, где взять семена и т.п. Дальше будет подготовка грунта и тары, выращивание рассады и дальше по плану. Так до следующего сентября, когда будут закрыты последние баночки и загружены в морозильник последние пакетики.

В-шестых, томаты - это стихия общения, споров и всяческой информации. Тут нам, конечно, помог интернет и те возможности, которые он принес.

В-седьмых, томаты очень вкусные и полезные. Большинство из нас любят помидоры и разные блюда из них.

У томатов есть интересное свойство - они объединяют людей. Этот овощ любят во всем мире, поэтому обмен семенами, опытом выращивания идет полным ходом. Сейчас не проблема купить семена сортов из Америки, Италии, Франции, Югославии, Австралии. Слышала, что в Европе любители охотятся за нашими сортами, особенно сибирскими. Короче говоря, томаты преодолевают санкционные барьеры, и это здорово.

"Гусиный ручей" - американский сорт с интересным названием и не менее интересной историей.
"Гусиный ручей" - американский сорт с интересным названием и не менее интересной историей.

Наверняка я назвала не все причины томатного бума последних лет. Вы мне поможете в комментариях.

Вот, что еще любопытно. Прочитав очень старую книжку о томатах, я обнаружила, что проблемы в выращивании этой культуры, с которыми сталкиваются российские огородники сейчас, обсуждались и тогда. Прошло более ста лет, произошла сельскохозяйственная революция 20-го века. Было выведено огромное количество новых сортов, появились доступные всем удобрения, способы защиты растений, различные укрывные материалы. На помощь селекционерам пришли генные технологии (необязательно ГМО). А проблемы те же.

Например, автор книги Рытов пишет о том, как продавцы семян и самих томатов обманывают покупателей. Что трудно в условиях средней полосы получить спелые томаты на грядке. Что томаты болеют и т.п. Знакомо, правда?

Вот одна примечательная цитата из книги:

Может быть, со временем, путем ... подбора по полезным признакам, будет выработан особенный русский сорт для севера, пока еще никому неизвестный.

Эти слова были опубликованы в 1916 году, а мечта о русских "особенных" сортах и по сей день живет в нас. Да, усилиями советских селекционеров выведены низкорослые штамбовые сорта томатов для средней полосы. Это было сногсшибательное достижение, позволившее выращивать томаты в сложном климате. Но нам-то хочется более продуктивных, с очень вкусными плодами, разноцветных, не подверженных болезням. И чтобы на улице росли, и чтобы рано спели, и чтобы... Эх!

Будем надеяться, что все впереди. И продолжаем выращивать томаты.

Мой телеграм канал https://t.me/dachfan

Другие статьи о томатах: