Хранение лука и чеснока в домашних условиях - это всегда лотерея. Вот в прошлом году многие жаловались, что урожай хороший, да сохранить его не удалось. Все сгнило уже к ноябрю. А меня много лет назад научили хранить лук “хитро” и теперь у меня он никогда не портится.
Теперь до следующего лета, пока новый урожай не созреет, мы со своим лучком. Он не сохнет и не гниет и уж точно никогда не прорастает. Так, редкая луковица попадается с пером в мае, но это скорее исключение, чем правило.
Не буду долго рассказывать о том, что не всякий лук можно в принципе сохранить. тот, который убран был неправильно или обрезан с ошибками, лучше постараться поскорее перевести на заготовки или еду.
А вот который по всем правилам убран и просушен, тот вы можете легко сохранить до следующего урожая.
Для этого нужно соблюсти всего одно условие - постепенное, я бы даже сказала, плавное, понижение температуры с корреляцией уровня влажности воздуха. Грубо говоря, для отличного хранения лука требуется либо низкая температура и слегка повышенная влажность, либо высокая температура и пониженная влажность.
И самая большая проблема при закладке на хранение - это резкое изменение температурного режима.
Например, сейчас у меня весь лук и чеснок гуртом в неотапливаемой сарайке.
Там происходит процесс досушивания и подготовки к хранению. А вот уже ближе к концу сентября все это богатство нужно будет переносить куда-то в другое место,где и будут обеспечиваться необходимые условия для зимнего хранения.
И вариантов тут, на самом деле немного: подвал, кухня или чердак. Два из этих вариантов заведомо проигрышные.
Потому что любое перемещение лука и чеснока с улицы в дом сразу же повлечет за собой резкий всплеск биологической активности в клетках луковиц.
Любое резкое изменение параметров внешней среды приводит к активации биологических процессов. Т.е. занесли с осенней прохлады в теплую кухню и луковички понимают, что наступило тепло и пора вновь расти. Да, будет единичное прорастание пера, массово это не произойдет. Но именно резкое изменение температуры хранения спровоцирует образование новых сухих чешуек и лук начнет сохнуть.
А при изменении уровня влажности он начнет загнивать. А ближе к февралю такой лук практически гарантированно начнет прорастать.
Правильный вариант хранения - чердак. У нас это чердак бани. Там уложен слой теплоизоляции, поэтому во время эксплуатации бани температура на чердаке не меняется. Там ближе к октябрю устанавливаем большой деревянный ящик, стенки которого и дно прокладываем пластами пенопласта. У нас зимой бывают морозы до минус 35°. Поэтому толщина пенопласта - 7 см.
Засыпаем туда весь лук и сверху накрываем еще листом пенопласта.
Ящик дополнительно укутываем старыми одеялами. И вот в таком виде лук хранится до следующего урожая. Температура опускается постепенно, затем весной она также плавно начинает повышаться. И активизации биологических процессов в луке не происходит.
Я пробовала хранить в квартире и в доме. Поверьте, это совершенно ни в какое сравнение не идет с “холодным” способом. Попробуйте для интереса так сохранить какую-то небольшую часть своего урожая лука и чеснока и своими глазами увидите разницу.
P.S. Лук севок храню точно так же. Но в марте провожу его постепенное прогревание.