Найти тему
Зелёные истории

Научили меня лук хранить на чердаке и теперь до следующего лета не сохнет, не гниет и не прорастает

Оглавление
Хранение лука и чеснока в домашних условиях - это всегда лотерея. Вот в прошлом году многие жаловались, что урожай хороший, да сохранить его не удалось. Все сгнило уже к ноябрю. А меня много лет назад научили хранить лук “хитро” и теперь у меня он никогда не портится.
Часть лука уже готова к хранению
Часть лука уже готова к хранению

Теперь до следующего лета, пока новый урожай не созреет, мы со своим лучком. Он не сохнет и не гниет и уж точно никогда не прорастает. Так, редкая луковица попадается с пером в мае, но это скорее исключение, чем правило.

Не буду долго рассказывать о том, что не всякий лук можно в принципе сохранить. тот, который убран был неправильно или обрезан с ошибками, лучше постараться поскорее перевести на заготовки или еду.

А вот который по всем правилам убран и просушен, тот вы можете легко сохранить до следующего урожая.

Для этого нужно соблюсти всего одно условие - постепенное, я бы даже сказала, плавное, понижение температуры с корреляцией уровня влажности воздуха. Грубо говоря, для отличного хранения лука требуется либо низкая температура и слегка повышенная влажность, либо высокая температура и пониженная влажность.

И самая большая проблема при закладке на хранение - это резкое изменение температурного режима.

Например, сейчас у меня весь лук и чеснок гуртом в неотапливаемой сарайке.

Обрезанный просто в ящиках свален
Обрезанный просто в ящиках свален

Там происходит процесс досушивания и подготовки к хранению. А вот уже ближе к концу сентября все это богатство нужно будет переносить куда-то в другое место,где и будут обеспечиваться необходимые условия для зимнего хранения.

И вариантов тут, на самом деле немного: подвал, кухня или чердак. Два из этих вариантов заведомо проигрышные.

Потому что любое перемещение лука и чеснока с улицы в дом сразу же повлечет за собой резкий всплеск биологической активности в клетках луковиц.

Любое резкое изменение параметров внешней среды приводит к активации биологических процессов. Т.е. занесли с осенней прохлады в теплую кухню и луковички понимают, что наступило тепло и пора вновь расти. Да, будет единичное прорастание пера, массово это не произойдет. Но именно резкое изменение температуры хранения спровоцирует образование новых сухих чешуек и лук начнет сохнуть.

А при изменении уровня влажности он начнет загнивать. А ближе к февралю такой лук практически гарантированно начнет прорастать.

Правильный вариант хранения - чердак. У нас это чердак бани. Там уложен слой теплоизоляции, поэтому во время эксплуатации бани температура на чердаке не меняется. Там ближе к октябрю устанавливаем большой деревянный ящик, стенки которого и дно прокладываем пластами пенопласта. У нас зимой бывают морозы до минус 35°. Поэтому толщина пенопласта - 7 см.

Засыпаем туда весь лук и сверху накрываем еще листом пенопласта.

А этот еще не готов к обрезке - поздний сорт
А этот еще не готов к обрезке - поздний сорт

Ящик дополнительно укутываем старыми одеялами. И вот в таком виде лук хранится до следующего урожая. Температура опускается постепенно, затем весной она также плавно начинает повышаться. И активизации биологических процессов в луке не происходит.

Я пробовала хранить в квартире и в доме. Поверьте, это совершенно ни в какое сравнение не идет с “холодным” способом. Попробуйте для интереса так сохранить какую-то небольшую часть своего урожая лука и чеснока и своими глазами увидите разницу.

P.S. Лук севок храню точно так же. Но в марте провожу его постепенное прогревание.

А как вы свой лук храните? Расскажите, пожалуйста.