Куфические дирхемы - настоящий феномен материальной культуры раннего Средневековья.
Их чеканил Арабский халифат, владевший богатейшими серебряными рудниками. Запасы руды позволяли выпускать действительно много монет, причем из металла очень высокой пробы и стабильного качества. Это, а также развитые торговые связи, обусловили повсеместное распространение арабских монет.
Без преувеличений. Дирхемы использовались везде от Междуречья до западных берегов Англии, включая и Скандинавию. Ими платили, из них делали украшения, переплавляли в собственные изделия, прятали в тайниках. Клады из сотен и тысяч дирхемов находят на территории Др. Руси и в Европе, значительная часть серебряных украшений викингов сделана из арабских монет, причем вплоть до XI в. по миру ходили и использовались монеты чеканки VIII в. Если попытаться представить себе общеконтинентальный символ эпохи викингов, им должен был бы стать куфический дирхем.
Арабская вязь очень красива. Но уникальными для археологов дирхемы делает не только их красота, но и потрясающая информативность. Коран запрещает изображать человека или животных, поэтому лицевая сторона дирхемов украшена изречениями из символа веры, там же указано место и год чеканки, а на оборотной чеканили имя правителя, выпускавшего монету, иногда даже имя наместника, управлявшего в месте чеканки от его имени.
Таким образом, даже один дирхем, найденный где угодно вместе с другими предметами, позволяет установить нижнюю границу их датировки с точностью до пятилетия! Зная год чеканки и оценив скорость передвижения монет, можно узнать, не раньше какого времени был закопан клад, утерян кошелек или совершен обряд погребения.
Вот такие удивительные монеты!
Предлагаем вашему вниманию литые копии дирхемов - династии Омейядов и Аббасидов.
Довольно редко можно встретить куфические дирхемы такого качества - идеальной сохранности, с полным штампом и высокой степенью детализации. Копии сняты непосредственно с оригиналов, т.е. в точности воспроизводят красоту нумизматических шедевров средневекового Востока.
LOM – исторические украшения и образ жизни
https://lom-history.ru/