Красная планета Марс долгое время был объектом интереса ученых именно как потенциальное место существования внеземной жизни. Теперь, благодаря исследованию, опубликованному в журнале Journal of Geophysical Research: Planets and Nature Geoscience, мы получили новые данные, возможно, подтверждающие это предположение.
Поверхностная вода
Ранее уже было представлено множество доказательств того, что около 3,5 миллиарда лет назад на Марсе могла присутствовать поверхностная жидкая вода. В последние годы ученые находят все больше свидетельств того, что вода действительно присутствовала там и в очень больших объемах. Исследователи считают, что ударный кратер Джезеро был древним пересохшим озером, соединенным с крупной рекой.
Гигантский океан
В новом исследовании международная команда исследователей создала топографические карты Марса, которые показывают, что на планете в древности мог существовать гигантский океан, покрывающий площадь в сотни тысяч квадратных километров. Это означает, что Марс был гораздо более влажным и потенциально даже более пригодным для существования жизни, чем мы ранее предполагали.
Исследователи провели титаническую работу, собрав данные многих предыдущих марсианских миссий и создав подробную топографическую карту Марса. Они обнаружили более 6500 километров хребтов, которые, вероятно, являются следами древних рек, а также целые пояса подводных каналов, оставшихся от подводных течений на морском дне.
По примеру Земли
Одним из ключевых моментов этого исследования является то, что ученые рассмотрели Марс с точки зрения его стратиграфии и осадочных отложений. На Земле мы изучаем историю водных путей, наблюдая за отложениями, которые формировались с течением времени. То же самое исследователи сделали и для Марса. Это позволило им понять и измерить изменения, которые происходили на планете.
Для создания карты исследователи использовали данные орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, полученные еще в 2007 году. Они разработали собственный метод измерений, чтобы анализировать основные параметры «речных» хребтов Марса. Основным объектом исследования стал регион Эолис Дорса, который содержит огромное количество подобных единиц рельефа.
Основываясь на этих результатах, мы можем сделать предположение о том, что в истории Красной планеты был период, когда атмосфера была достаточно плотной, чтобы поддерживать такое количество жидкой воды на поверхности. Ну а на самой планете вполне могла существовать жизнь. Причем даже высокоразвитая.
The post Следы древнего океана обнаружены на Марсе appeared first on Русская семерка.