Я работаю в центре дополнительного образования, который специализируется на профориентации. Здесь суть в том, что в рамках образовательного процесса ребенок получает возможность попробовать себя в той или иной профессии. Иногда к нам приходят ребята целыми классами и за два часа проходят две разные профессии. А еще у нас есть воспитанники, которые ходят к нам круглый год.
И у тех, и у других есть возможность ВЫБРАТЬ. На то наши такие занятия и зовутся профессиональными пробами. Даже в лагерь, который стал структурным подразделением Центра, дети также приезжают по собственному выбору, хоть и понимают, что им предстоит всю смену ходить на образовательную часть с профпробами.
С грядущего учебного года в школах появится профориентационный минимум. Грубо говоря, детям навяжут эту деятельность: внедрят ее во внеурочку. При этом учебные заведения в праве самостоятельно выбирать программу и решать, как все это будет проходить. Главный вопрос, на который ответ мы и так знаем — для чего? Для того, чтобы помочь детям профессионально самоопределиться, найти профессию по душе, попробовать ее и воспитать в детях любовь к труду.
Кроме того, вводится также и общественно полезный труд. С той же самой целью — воспитать в детях любовь к труду. Ну благая же цель, верно!?
Верно. Только мы не учитываем, что все это будет проходить в свободное от учебы время. Почему бы не ввести курс профориентации в урочку, не сделать отдельное расписание, найти педагога. Все, что дополнительно, наши дети воспринимают как факультативное и неохотно ходят. Порой затащить на допы просто нереально, если это не занятия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. То же самое и с общественно полезным трудом. Почему бы не шить костюмы для школьного театра в рамках занятий по технологии? Или высаживать деревья на биологии? Приятное с полезным и нужны можно совместить вот так легко!
А тут... Я сомневаюсь, что на школьных занятиях профориентацией ребенок сможет сам выбрать нужную профессию и "вкусить" ее как следует... Не думаю, что у педагога, который будет вести это раз в неделю, хватит сил и компетенций на то, чтобы познакомить ребят с профессиями инженера, журналиста, пилота, орнитолога, хореографа и прочих. Как будто разумнее провести проф тестирование, выяснить склонности и работать более точечно, адресно с каждым подопечным.
Пока в моей голове ни проф минимум, ни ОПТ не укладываются. Не представляю, как это все будет проходить, как будет устроено. Уповаю на разумную позицию руководителей образовательных учреждений, чтобы все действительно было организовано с умом и не летало из крайности в крайность: либо все только на бумажках, либо мы упахиваемся на профминимум.