Так в 1916 году охарактеризовал поэзию Анны Ахматовой Мандельштам.
И уже через год выходит сборник “Белая стая”. Этот сборник существенно больше предыдущих, состоял из пяти частей: в первых четырех – 83 стихотворения (18 из них опубликованы впервые), в пятой – поэма “У самого моря”.
“Белая стая” вобрала в себя самые разные направления лирики поэтессы: от гражданских и любовных тем до темы самой поэзии и призвания автора. Это собрание сочинений окончательно утвердил Анну Андреевну в ряду знаковых поэтов Серебряного века.
Сборник стал образчиком нового уровня стихов Ахматовой: критики и литературоведы сошлись во мнении, что стихи “Белой стаи” демонстрируют законченное мастерство формы и взлет к пафосу. В этом отразилось отношение поэтессы к судьбе России, ее ощущения от страшного 1917 года.
Комментируя сборник, Маяковский сказал: “Стихи Ахматовой монолитны и выдержат давление любого голоса, не дав трещины”.
“Белая стая”, изданная “Гипербореем”, вышла тиражом в 2 000 экземпляров. И несмотря на сложные времена Гражданской войны, весь тираж разошелся практически мгновенно.
Один из экземпляров дошел и до нашей мастерской: в потрепанном виде, в самодельном переплете, со следами ремонта.
Нам предстояло произвести косметическую реставрацию, убрав мелкие дефекты, и создать новый переплет. Для столь знакового издания был выбран переплет из бархата с изысканным золотым узором – переплет, достойный содержания книги.
А как вы относитесь к творчеству Ахматовой?
Хотите продлить жизнь вашим бесценным артефактам? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram