Как я ни старался а сохранить старый урожай чеснока до нового урожая не получалось.Крайний чеснок, как правило, высыхал и шел на закладку от кротов и крыс.Мне всегда было его жалко и я начал чеснок мариновать.Пробовал, да и сейчас использую, многие рецепты но с Вами хочу поделиться рецептом маринования в двух соках!
Прежде всего я набираю специи.Это гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец горошком.Чеснок я разделяю на зубчики и чищу.При этом водой предварительно никакой не заливаю, особенно кипятком, да чистится дольше зато вся польза внутри остается.
Беру стерильные банки и закладываю в них чеснок и свои специи.Прикрываю крышками и ничем не заливая ставлю ждать маринад.
А вот о маринаде подробнее.Для него я беру только виноградный и яблочный соки.Или яблочно-виноградный сок.Никакой соли или сахара только сок!А два сока я беру поскольку их сочетание дает чесноку непередаваемый вкус и аромат!Виноград дает терпкость а яблоко вносит кисло-сладкие нотки.Подавая таким образом замаринованный чеснок к мясу не знаешь чего больше съедят.И специи я сок не добавляю поскольку мне нужно их соединить одновременно в банке, чтобы каждый начал сразу взаимодействовать с чесноком.
Вскипятив маринад, а точнее сок я разливаю его по банкам оставляя не много места.
И на оставшееся место вливаю столовый уксус.Именно столовый, поскольку мне он нужен как консервант и должен иметь нейтральный вкус.Кстати вариант виноградный сок плюс яблочный уксус не подходит.Все же сок это сок а уксус это уксус, тем более, что яблочный уксус слабее столового по процентовке.И напоследок я закатываю свои банки стерильными крышками.
Вот наша закусочка и готова и отправляется в чулан до зимы!!!
Приятного аппетита долгими зимними вечерами!
Для приготовления(две банки по 0,5 л) нам нужно:
Зубчики чеснока - 250 - 300 г
Яблочно-виноградный сок - 0,5 л + 50 мл
Лавровый лист - 2 шт
Гвоздика цельная - 2 шт
Перец душистый горошком -- 2 шт
Перец черный горошком - 6 шт