Что происходило в додинастический период в Древнем Египте?
Все мы знаем древний Египет Тутанхамона, Клеопатры VII, Ментухотепа II, Пирамиды Гизы, Абу-Симбел или храмы Луксора, но... Какой была земля Нила до прихода всемогущих фараонов?
Сами египтяне думали вот так:
А современная наука (что б ей пусто было, обломщице мечт!!!) говорит нам, что задолго до того, как Нармер стал первым правителем объединенной страны, в регионе, на протяжении веков, развивалось несколько культур, которые объединяют, для удобства, в так называемый додинастический период:
- Бадари (ок., 4400 – 3800 до н.э.)
- Накада I (ок., 3800 – 3600 до н.э.)
- Накада II (3600 – 3200 гг. до н.э.) в Верхнем Египте
- Маади-Буто (приблизительно 4000/3600 – 3200 гг. до н.э.) в Нижнем Египте.
Бадари, первая великая культура додинастического периода в Древнем Египте
Додинастический период начинается в средних районах Египта с так называемой культуры Бадари, название, данное группе серии археологических памятников - шестистам гробниц с богатым погребальным инвентарем и множеству малоизученных поселений, – расположенных на протяжении более чем тридцати километров по восточному берегу Нила.
Сначала считалось, что это культура была ограничена областью, которая и дала ей название Эль-Бадари, но совсем недавно очень характерные для нее предметы были найдены в гораздо более южных и восточных районах.
Помимо своей значимости как первой демонстрации использования сельского хозяйства в Верхнем Египте, культура Бадари известна своим некрополем.
Все могилы представляют собой простые овальные отверстия в земле, которые во многих случаях содержат циновку, на которой уложен труп. В целом, эти тела находятся в позе эмбриона, лежа на левом боку, с головой, направленной на юг и обращенной на запад.
Поражает богатый погребальный инвентарь, свидетельствующий о неравномерном распределении богатства и, следовательно, о существовании определенной социальной стратификации.
Этот тезис дополнительно подкрепляется тем фактом, что самые богатые гробницы, как правило, отделены от других на значительное расстояние. Предметы роскоши, включая браслеты, гребни и заколки для волос, также были захоронены в могилах, как и женские статуэтки. Также были захоронены изящные инструменты, включая наконечники стрел, топоры и серпы.
Расцвет додинастического периода в Древнем Египте: культура Накада I
Культура Накады родилась вскоре после этого, она охватывает все территории, ранее занятые культурой Бадари, плюс регион Фив, расположенный в центре Верхнего Египта.
Эта вторая великая фаза додинастического периода получила свое название от места археологических раскопок в Накаде, где известный египтолог Флиндерс Питри в 1892 году обнаружил огромное кладбище из более чем 3000 могил.
Эти захоронения представляют собой тела в позе эмбриона на левом боку, завернутые в шкуру животного, иногда покрытые циновкой и помещенные в простые овальные ямы, вырытые в песке.
По сравнению с важными находками из мира мертвых, сохранившиеся остатки человеческих поселений Накады I бедны и немногочисленны.
Здания, построенные с использованием смеси ила и органических материалов, плохо сохранились, поэтому археологи не смогли их хорошо изучить.
Это напрямую влияет на наше понимание жизни эпохи Накады I, так что мы можем строить о них только теоретические предположения на основании других свидетельств, таких как присутствие домашних животных в погребальных принадлежностях: коз, овец и крупного рогатого скота.
Кульминация додинастического периода в Древнем Египте: Накада II
Накада II - это эволюция всего, что уже было замечено в культуре Накада I, а не резкое изменение или независимая культура.
Эта культура распространилась на юг до Нубии у второго порога и на север, чтобы охватить весь Средний Египет и вступить в контакт с культурой Маади в Нижнем Египте.
Фактически, около 3400 г. до н.э. она продолжила свое проникновение на север, заняв юг и восток Дельты, даже наложившись на саму культуру Маади.
Наконец, около 3300 г. до н.э. культура Накады II, археологически задокументирована по всей Дельте, таким образом, впервые было достигнуто культурное объединение всего Египта за столетия до того, как произошло политическое объединение.
С этого момента оседлые египтяне переживали быстрое развитие, все это совпало с началом эксплуатации каменоломен, изготовлением керамики на гончарном круге, украшением сосудов красной краской, появлением ювелирного дела и металлургии, а также изготовлением каменных сосудов.
Аналогичным образом, сельскохозяйственные излишки на новых территориях стимулировали разделение труда, социальную стратификацию и эволюцию общества в сторону государственных форм. Люди строили города, а не просто деревни, создавая районы с более высокой плотностью населения, чем когда-либо прежде.
Додинастический период в Нижнем Египте: культура Маади
Современный на протяжении всего своего развития этим трем культурным фазам, в Нижнем Египте мы сначала находим культуру Маади, к которому позже, в 3600 году до нашей эры, присоединилась культура Буто.
Конкретно Маади состоит из дюжины археологических памятников.
Вопреки тому, что мы видим на местах культуры Накада, кладбища Маади гораздо менее важны для археологических раскопок, чем поселения.
В этом смысле раскопанные сооружения демонстрируют три типа останков, один из которых совершенно исключительный. Он состоит из домов, вырытых в скале, размером 3 х 5 метров.
Наличие очагов, полу-закопанных кувшинов и остатков домашнего обихода наводит на мысль, что они были постоянными местами жительства.
С другой стороны, в Маади было обнаружено около 600 гробниц, что ничто по сравнению с 15 000 додинастических гробниц на юге страны.
И это вопрос не только количества, но и качества: гробницы Нижнего Египта чрезвычайно просты, в их основе лежат овальные отверстия, в которых покойный находится в позе эмбриона, завернутый в циновку или ткань и сопровождаемый только одним или двумя керамическими сосудами или даже без них.
Начиная с 3600 г. до н.э. культура Маади-Буто не только имела контакты с цивилизацией Накада II на юге, но также была связана с Азией: по суше с Палестиной и по морю с северным побережьем Сирии и, через нее, с Месопотамией.