Принципы организации труда на заводе в Советском союзе имеют определённые различия с нынешними реалиями. Другое время, совершенно другое поколение со своими взглядами, ценностями и жизненными принципами.
Труд работников заводов высоко ценился: о них писали в газетах, премировали, награждали, снимали репортажи и ставили в пример. Их труд был просто незаменим в период строительства социализма.
Нормы работы и отдых
В Советском Союзе строго исполнялись все трудовые законы. В октябре 1917 года была введена семидневная рабочая неделя и 8-часовой рабочий день. В 1918 году был принят новый Кодекс законов о труде, в который, кроме основных законов, были внесены дополнительные положения. Например, оплачиваемый отпуск, рабочее время в субботу, количество праздничных дней.
В 1929 году в связи с «пятилетками» рабочих перевели на непрерывную неделю с одним выходным, который был плавающим. Рабочий день составлял семь часов. Такие перемены привели к недовольству среди всех рабочих, не только заводчан. К тому же на 4 станка приходилось около 5 рабочих, что сильно расхолаживало работников и приводила к безответственности.
С 1931 года ситуация вновь поменялась. Теперь заводы работали 6 дней в неделю, при этом рабочий день составлял 7 часов, при этом в месяц выходило 5 праздничных дней. Шестидневка не полностью устраивала рабочих, но продержалась довольно длительное время.
С 1940 года заводы вновь вернулись к семидневной неделе. Один выходной день и 8-часовой рабочий день.
При Хрущёве и Брежневе ситуация не сильно изменилась. Разве что был введён 7-часовой рабочий день.
Что касается отдыха, то советское руководство отводило этому вопросу серьёзное внимание. Представители рабочего класса получали качественную медицинскую помощь при необходимости и могли рассчитывать на отпуск в комфортном пансионате. Предоставлялись бесплатные путёвки в Дома отдыха, санатории и туристические базы, где отдыхающие могли рассчитывать на 4-разовое питание, оздоравливающие процедуры и массажи.
Детям работников завода также давали путёвки в пионерские лагеря в самых живописных и интересных уголках огромной страны.
Рабочие профессии
Токарь, слесарь, сталевар, наладчик, инженер-конструктор, фрезеровщик, шлифовщик, оператор, технолог – такими были самые значимые и популярные профессии на заводе в Советском Союзе. Получить соответствующее образование и попасть на завод в качестве работника мог практически любой желающий.
Поступить в ПТУ было несложно, а дальше всё зависело от способностей и желания самого человека – повышай квалификацию и получай достойную зарплату!
Режим дня
В разные годы количество рабочих часов в день менялось, но не сильно значительно. Преимущественно работникам завода приходилось работать по 7–8 часов в день. У рабочих всегда был обеденный перерыв, который они могли провести к столовой при предприятии. Еда была доступной и простой.
При этом многие градообразующие предприятия строились таким образом, что дома, где проживали заводчане, находились в непосредственной близости. По этой причине рабочие иногда могли пообедать дома, но проще было воспользоваться услугами столовой. Профсоюзы обеспечивали рабочих талонами на бесплатное питание и молоко.
Уровень заработной платы
Минимальная зарплата в СССР составляла порядка 70 рублей, если говорить о неквалифицированном труде. Работу на заводе оплачивали более достойно. Конечно, основная сумма зависела от многих факторов: стаж, норма выработки, партийность, награды и конкретная должность. В среднем зарплата рабочих в промышленной сфере составляла 130 рублей.
Наиболее высокие заплаты среди заводчан были у токарей, слесарей и инженеров. За повышение квалификации полагалась существенная надбавка. Высококвалифицированные и опытные специалисты своего дела часто имели заработную плату выше, чем у непосредственного начальства.
Дополнительно полагалась 13, 14 и даже 15 зарплата. За сверхурочную работу оплата была в два раза выше положенной.
При СССР положение работников завода было достойным. Была стабильность, люди прекрасно понимали на что могли рассчитывать, выбрав определённую профессию, могли построить карьеру. Это было время, когда тяжёлый труд высоко ценили, а работа на заводе вызывала уважение.
Подписывайтесь на канал Незабытая эпоха. Вместе интересней вспоминать молодость. Ну, и лайки ставить не забываем (◕‿◕) ))