24,5K подписчиков

Есть ли будущее у латунной гильзы для дробовика?

1,5K прочитали

Слишком часто в последнее время стрелки заявляют о том, что латунная гильза для боеприпасов под дробовики и другое охотничье оружие является лишь никому ненужным пережитком прошлого. Для чего стрелкам по-прежнему использовать «многоразовый» материал, над которым приходится тщательно работать, когда существуют более лёгкие, удобные и практичные боеприпасы в пластике? Подобные рассуждения опытные охотники слышат все чаще, однако производители патронов до сих пор совсем не снижают количество латунных гильз. Так в чем же секрет латунных гильз для дробовика и есть ли у этого направления будущее?

Слишком часто в последнее время стрелки заявляют о том, что латунная гильза для боеприпасов под дробовики и другое охотничье оружие является лишь никому ненужным пережитком прошлого.

Прежде чем говорить о латунных гильзах и их востребованности среди стрелков, необходимо понимать некоторые аспекты. Повышенным спросом пользуются не просто латунные, а все металлические гильзы, которые можно использовать повторно. Вот и получается, что особое отношение к латуни является всего лишь «вкусовщиной». Производители боеприпасов до сих пор предлагают многоразовые из-за того, что это именно спрос формирует предложение. Многие охотники в действительности любят самостоятельно снаряжать патроны. Их увлекает не только сам процесс, но и уникальная возможность модифицировать боеприпасы благодаря изменениям в тактико-технических характеристиках металлических гильз. При этом количество подобных стрелков несмотря ни на что не торопится сокращаться. Однако металлические гильзы изготавливают не только их латуни. Не менее активно используют медь и сталь.

Слишком часто в последнее время стрелки заявляют о том, что латунная гильза для боеприпасов под дробовики и другое охотничье оружие является лишь никому ненужным пережитком прошлого.-2

Как бы это ни было иронично, однако значительного количества по-настоящему ярких и уникальных преимуществ у латуни попросту нет. Основным достоинством охотники все же считают долговечность. Этот материал без сомнений можно назвать почти «вечным». Даже сейчас у некоторых стрелков на руках можно отыскать латунные гильзы, которые были выпущены ещё в период с сороковых по шестидесятые года минувшего века. Несмотря на то, гильзы были созданы десятки лет назад, они в плане своих технических характеристик ничуть не уступают новым. Впрочем, если говорить об определённых советских образцах, что встретить в наши дни не так просто, то они даже превосходят современные по определённым параметрам.

Слишком часто в последнее время стрелки заявляют о том, что латунная гильза для боеприпасов под дробовики и другое охотничье оружие является лишь никому ненужным пережитком прошлого.-3

Впрочем, у латунных гильз есть как минимум ещё два немаловажных преимущества. К ним относят максимальную неприхотливость и простоту их снаряжения. Практика показывает, что чтобы снарядить латунную гильзу для дробовика, необходимо использовать лишь самые простые инструменты. О> пытные стрелки, за плечами которых многолетняя практика, ухитряются использовать для снаряжения подобных патронов лишь подручные средства. Отдельно стоит поговорить и о возможностях модификации. При необходимости переделать латунные гильзы сможет даже новичок в этой сфере. Однако опытные охотники давно доказали, что если человек не умеет стрелять, то переделка ему однозначно не поможет. Тем не менее, охотничьи журналы все равно пестрят статьями с советами о том, как улучшить боеприпасы.

Слишком часто в последнее время стрелки заявляют о том, что латунная гильза для боеприпасов под дробовики и другое охотничье оружие является лишь никому ненужным пережитком прошлого.-4

О преимуществах латунных гильз мы поговорили, теперь стоит вспомнить и об их минусах. Как бы ни было печально, но они все же есть. Можно сказать, что отмеченные проблемы касаются всех металлических гильз. В первую очередь будет заметно постепенное ухудшение качества выстрела, так как происходит планомерный износ гильзы. Но на этом недостатки не заканчиваются. Специалисты также отвечают ранний сдвиг боеприпаса в ходе выстрела. Зафиксировать заряд в гильзе довольно сложно ведь завальцевать ее нельзя. Да и сами по себе металлические гильзы довольно часто попросту теряются во время затяжных походов. Кроме того сами гильзы достаточно дороги.

Есть ли у латунных гильз для дробовиков будущее? Определенно да, пока стрелки будут продолжать экономить и стремиться самостоятельно снаряжать патроны независимо от причины этого действия. Возможно, в будущем придумают более качественные и надежные аналоги, но пока остаётся лишь ждать.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.