219,9K подписчиков

Не знала про эти 2 недостатка органики на огороде - серьезных. Их нужно знать, чтобы не обеднять грунт и не вносить минеральные удобрения

413 прочитали

Органика необходима, но ее неправильное внесение здорово портит грунт. И это серьезно. К органике и минеральным удобрениям у меня двойственное отношение. ерена, что при регулярном внесении органики минеральные можно вносить редко и для "коррекции" питания.

Органика необходима, но ее неправильное внесение здорово портит грунт. И это серьезно. К органике и минеральным удобрениям у меня двойственное отношение.

И минеральные уважаю - и более того, уверена в необходимости их внесения. Правильно, с индивидуальным подходом - и без одного рецепта на всех садоводов.

Но речь об органике, да - о навозе и перегное.

Недостаток №1. Полностью разложившаяся органика улучшает механический состав грунта. А не полностью - ухудшает

Именно так. Частички неразложившейся органики буквально "склеивают" частицы грунта: мелкие, пылевидные, песчаные частицы - они сцепляются, грунт становится более плотным - склеиваются поры почвы.

При внесении в большом количестве ухудшается проницаемость в целом почвы при внесении большого количества органики, меньше кислорода достается корням.

Что интересно, органика глинистую почву разрыхляет, а на песчаной склеивает выражено.

Пусть песчаным грунтам небольшое утяжеление на пользу, но такое вот - снижает аэрацию, в некоторой степени - и полноценное поглощение питания корнями растений.

Да, "пылевидный" грунт, рассыпающийся - это тоже не есть хорошо, это показатель низкой обеспеченности органикой (и не только).

Но вот ее избыток, особенно внесенной в не разложившемся виде - тоже не совсем правильно.

Поэтому - все же лучше вносить органику в разложившемся виде (перегной) - или под подготовку грунта. А главное - без избытка.

Кстати - далеко не все растения отзывчивы на внесение неразложившейся.

Томаты, картофель (ситуативно), морковь, свекла, редис, лук, чеснок, фасоль, горох. Для этих культур навоз лучше вносить под предшественников.

Недостаток №2. Большое количество органики обедняет грунт

Звучит странно - но это так. И стоит разобраться задуматься.

Органику разлагают почвенные бактерии - множество видов.

Благодаря микробиоте, наверное, и называют почву живым организмом.

Высокие нормы внесения оживляют популяцию: есть питание - она размножается с высокой скоростью.

Это хорошо, но ... Быстро переработав органику, эта популяция после "пира" остается на голодном пайке - а затем снижает свою численность. Выражено.

И дело не в том, что бактерий жалко :)

Это сильные колебания обеспеченности грунта - а именно содержания гумуса. Начинается дисбаланс.

Гумус минерализуется - превращается в минеральные соли. А затем снова происходит гумификация.

Этим и не полезны высокие нормы внесения: это снижает в целом содержание гумуса в почве. И - колебание содержания гумуса и бактерий.

А еще. На место покинувших грунт условно-положительных бактерий приходят другие, нехорошие. Возможно, они принесут нам хвори.

А колебания обеспеченности, ухудшение механического состава (когда расходуется вся органика, почва "оседает", становится легкой, пылевидной) - нам точно не понравится.

И придется использовать нелюбимые минеральные удобрения, и вновь вносить органику и заселять почву покупными бактериями из бутылок - вносить разные биопрепараты.

А еще - известные многим садоводам недостатки:

Неизвестный состав: мы не можем наверняка сказать, сколько азота вносим, фосфора, калия. И не сбалансированный.

А ведь на разных этапах растениям нужны разные элементы. И - разным растениям - в разном количестве.

Пока внесенная весной органика полностью разложится, мы порой и урожай соберем: в зависимости от вида, это ближе к июлю, августу.

Да, растения получат часть азота, фосфора, калия - вместе с продуктами разложения, не особо полезными. Но могли бы получить больше.

И к чему это все знать? Нельзя вносить безмерно по принципу "больше - значит, лучше".

  • Не вносить без надобности.
  • А лучше - вносить перегной, компост. Использовать зеленое удобрение. Высаживать сидераты - они также улучшают механический состав грунта, повышают содержание гумуса.

И некоторой степени восполняют вынос культурных растений. Хотя, конечно же, полноценным удобрением не являются.

Вот такая вот история про недостатки органики, о которых я не знала.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)