Этот вопрос был задан одним из наших подписчиков. Давайте вместе разберемся в нем. Предположим, что мы сумели точно нацелить лазерный луч так, чтобы он указывал непосредственно на Луну.
В этом случае большая часть фотонов, испущенных лазером, действительно достигнет поверхности Луны. Однако на выходе из лазерной указки это уже не будет узкий пучок фотонов.
Проходя через атмосферу, лазерный луч будет сталкиваться с частицами воздуха, пылью, влагой и так далее, множество раз. Из-за этого, так как небольшая лазерная указка не предназначена для отправки лучей на такое большое расстояние, ее "указатель" на поверхности Луны будет разбросан на площади в сотни квадратных километров.
Глазом человека будет невозможно увидеть такой луч. В теории, если бы на Луне был огромный телескоп, он мог бы зарегистрировать лазерный луч.
Кстати, подобное уже многократно делалось и продолжается делаться учеными, но наоборот. Советский Луноход и американские миссии Аполло разместили зеркальные угловые отражатели на поверхности Луны.
Координаты этих отражателей хорошо известны. Они используются для уточнения расстояния между Землей и Луной. Для этого мощный лазер направляется на угловой отражатель, а отраженный сигнал принимается на Земле с помощью большого телескопа. Этот метод называется лазерная локация Луны.
Например, чтобы телескоп с диаметром объектива около двух метров мог зарегистрировать отраженный лазерный сигнал, с Земли необходимо выдать мощный лазерный импульс мощностью около 1-2 киловатт. В сравнение, мощность лазерной указки составляет всего около 5 милливатт.
Сцена с лазерной локацией Луны из сериала "Теория большого взрыва".
К моменту, когда отраженный сигнал достигнет Земли, он также будет рассеян на большой площади, но чувствительный телескоп сможет зарегистрировать достаточное количество возвращенных фотонов, чтобы зафиксировать и сам лазерный сигнал.
Ставьте палец вверх чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!