На Вдовьи помочи шли к вдовам, сиротам и беднякам. Рубили дрова, носили воду, делились урожаем.
30 августа народ отмечает «Вдовьи помочи». В этот день проявляли особую заботу о сиротах, вдовах и бедных, у кого нет рядом мужской поддержки. Крестьяне приносили еду и дары нового урожая, помогали в хозяйстве. Мужики рубили дрова и таскали воду, женщины — помогали в быту и огороде. Каждый, считал, должны «кинуть хоть щепку на вдовий двор». Помочь вдове — считалось благостным делом. Семья обретала достаток и благополучие.
Что можно делать?
В этот день не посещали кладбище, но молились дома Ангелу Хранителю, просили помощи и избавления от тяжелой ноши.
На Вдовьи помочи принято начинать делать заготовки на зиму. Закатывали компоты, варенья, сушили грибы. Заготавливали дрова на зиму.
Мужчины прекращали работы в полях. Принято было говорить, «На Мирона не отсеешься, будешь на следующий год цветы собирать».
Народный Вдовьи помочи совпал еще одним праздником Мирона Ветрогона. В этот день просили у ветра урожая. Брали любимую вещь, выходили с нею, и подставляли ветру.
Что нельзя делать в день Вдовьи помочи 30 августа?
- Отказывать в помощи нуждающимся.
- Ругать и ссорится супругам.
- Ходить на кладбище и устраивать поминки.
- Поднимать с дороги предметы, затемно выходить из дома. В этот день «хозяйничает» нечистая сила. Попасться ей можно и в зеркале, если долго смотреться.
- В этот день не ходили в лес, старались провести время с семьей.
В этот день было принято наводить «ревизию» в доме. Выкидывали старые и ненужные вещи, а еще лучше сжигали. Поношенные лапти вешали в хлев, где жила скотина. Такой оберег защищал животных от гибели и сглазу.
Источник: Курьер.Среда