Обещала рассказать вам, сколько денег потратили на то, чтобы собрать первоклассника в школу. Прошу прощения за долгое ожидание отчёта (обещала сделать это уже давно) — так сложились обстоятельства. Тем не менее я не забыла и подготовила для вас статью со всеми расчётами.
Итак, сначала вводные данные, что мы имеем — девочка первоклассница (пол, считаю, имеет большое значение).
Мы начали готовится к школе ещё с начала августа. На данный момент мы наконец то купили всё самое основное. Остались ещё мелочи, которые нужно докупить. Я знаю, сколько они стоят, поэтому укажу примерную стоимость и добавлю к общей сумме. Интересно узнать, сколько у меня получилось? Если честно, я раньше была уверена, что нам хватит и 10 000 рублей на сборы в школу, ну пусть 15 000, но точно не больше. Оказалось, я, ой, как заблуждалась...
Отчёт по сбору первоклассника
Что мы уже купили:
- Организация рабочего места — письменный стул и стол — 8 000 рублей.
- Канцелярия и рюкзак — 8 800 рублей.
- Школьная форма и спортивные вещи на физкультуру — 15 200 рублей.
- Рабочие тетради, учебники и организационные сборы родительским комитетом — 4500 рублей.
Уже потрачено — 36 500 рублей.
Что ещё нужно купить:
- Настольная лампа — 1000 рублей.
- Остатки канцелярии — 1000 рублей.
- Брюки — 1000 рублей.
- Гольфы — 500 рублей.
- Колготки — 250 рублей.
- Трусы, носки — 500 рублей.
- Шорты для физкультуры — 500 рублей.
Это примерные цены, на которые я рассчитываю. Удастся сэкономить, будет отлично.
Ещё нужно — 4 750 рублей.
Итого наши сборы первоклассницы обойдутся нам в 41 250 рублей.
Некоторые суммы округлила до сотых и десятых в большую или меньшую сторону для удобства расчётов.
Это если я ещё ничего не забыла...
Что я думаю?
Сумма, конечно, впечатляет. Далеко не у всех людей есть возможность в один месяц потратить столько денег. Нужно копить и откладывать... Хорошо, что у нас есть накопления, и крупные покупки не сильно бьют по бюджету. В то же время я прекрасно понимаю, что первый класс самый затратный, потом будет проще и бюджетнее. Например, стол, стул и лампу покупать уже не придётся. Часть вещей на следующий год будет ещё в пору. Останется докупить по необходимости.
Да и в первый класс собрать ребёнка можно бюджетнее. Тех же рюкзаков в магазинах огромный выбор на разный бюджет. Можно купить школьный ранец и за 1 500 рублей новый, а можно и за 500-1000 рублей с рук. Одежда — здесь тоже можно сэкономить. Не буду говорить, что приобрести школьную форму в отличном состоянии можно тоже б/у. Нет. Есть другие способы. Например, можно купить в не сезон по приятным ценам или дождаться школьной распродажи.
А можно ещё не брать много вещей. Это наш случай. Я купила много всего, так как пока не понимаю, в какой одежде ребёнку будет комфортнее. Какая будет использоваться чаще, какая реже. В течение года буду наблюдать и делать выводы. Плюс девочкам всё таки нужно больше вещей, чем мальчикам. Сарафан, юбка, брюки — это минимум. Максимум, как вы понимаете, ограничен только бюджетом. У нас уже заполнены четыре вешалки, и мне хочется купить что-нибудь ещё просто для разнообразия.
Кстати, уже писала свои идеи, как можно сэкономить на сборах в школу, если пропустили, читайте здесь.
Тема обсуждения в комментариях открытая. Можете указать мне на мои ошибки — на чем можно было сэкономить. А можете рассказать, во сколько вам обошлись сборы в школу. Ещё интересно, насколько сократились ваши траты по подготовку школьника НЕ первоклассника по сравнению с первым годом обучения?