Найти в Дзене
1,5 ЭМОЦИИ

Обиженные в школе родители принялись поднимать свою самооценку за счет репетиторов

Последнее время в комментариях к статьям все чаще вижу упреки, теперь уже, в адрес репетиторов.

Такие, сякие, деньги лопатой гребут, а ему дал задачу со звездочкой, которую я еще в школе сам решал, а репетитор не решил. За что ему платить?

Мы живем в эпоху небывалого расцвета рынка платных услуг для детей: всевозможные кружки, репетиторы, аниматоры на детский праздник, детские кафе, детские парикмахерские. Там, где есть люди, готовые платить, всегда найдутся те, кто хотят на этом заработать.

Многим людям работа с детьми кажется легким заработком. Особенно это было заметно в ковид, когда многие люди потеряли работу, и в школу (по крайней мере, в нашу) посыпались пачками резюме от очень разных специалистов: от бухгалтера до пожарника, который хотел учить детей ОБЖ и физкультуре между своими сменами сутки через трое.

Кто массово идет в репетиторы:
- студенты, причем часто не педвузов. Ребята считают, что раз недавно успешно сдали ЕГЭ сами, значит и смогут подготовить других
- люди разнообразных профессий, владеющие иностранным языком на высоком уровне
- действующие учителя
- бывшие учителя
- преподаватели вузов, особенно технических

Надо сказать, что с введением ЕГЭ многие вузовские преподаватели остались без гарантированной и очень хлебной подработки.

Я как учитель физической культуры никогда репетиторством не занималась, но зато как тренер регулярно получаю предложения и провожу персональные тренировки. Еще до появления Профи.ру был такой сервис Дух спорта, оттуда я и получала первые заявки.

Для работы со своим ребенком люди хотят выбрать профессионала, и это нормально. Не нормально то, как родители хотят обесценить труд, опыт и время, получив его за еду гроши. Несколько раз приходила заявка "хочу персональную тренировку, цена 300-350 рублей" - это при том, что аренда зала за час стоит минимум 500-600 руб, плюс амортизация инвентаря. Пишут: "давайте заниматься у нас дома". Ага, мне до вас добираться минимум 40-50 минут в одну сторону, вы готовы оплатить сверху еще 1,5 часа, что я потрачу на дорогу?

Адекватных заявок, по счастью, было больше, и с многими клиентами я достаточно плотно работала.

Я это к чему. Очень часто репетиторы и потенциальные клиенты не сходятся в цене.

500-800 руб/час, как правило, берут студенты или совсем начинающие репетиторы, которым нужно наработать свою базу. Но знаете, что удивительно? Именно таких репетиторов меньше всего ценят, чаще всего отменяют занятия и относятся к ним небрежно.

1000-1500 руб/час - это уже обычная ставка для репетитора, имеющего отзывы и результаты.

1500-3000 руб/час - могут позволить себе высококлассные специалисты, готовящие будущих абитуриентов на 95-100 баллов и выше. Несмотря на высокую цену, запись к такому репетитору может быть и за год.

Может ли репетитор позволит себе не решить сходу какую-то задачу? Может.

Например, работа с детьми, которых нужно вытащить с нуля на "троечку" это совсем не та работа, когда нужно подготовить олимпиадника и потенциального стобалльника. Это разный уровень подготовки задач, разный подбор материала, все разное. И когда ты вязнешь в одном и том же, начинаешь забывать тонкости и хитрости из другого уровня. Это не значит, что ты никогда не умел и не знал, это значит, что эти навыки специалист давно не применял.

Сравнивать свои умения в школьные годы с современным школьным учителем или репетитором - занятие для людей с нестабильной самооценкой. Считаете, что репетитор недостойный? Ищите другого, но уже дороже.