Найти тему
Сказы Истории

Ледяной поход – суровое испытание Белой гвардии

Они передвигались в неимоверно тяжёлых климатических условиях, рыхлая почва была покрыта ледяной коркой льда. Потом шёл дождь и опять сменялся похолоданием до минус двадцати градусов, в результате одежда шедших покрывалась ледяной коркой, люди были похожи на обледеневшие фигуры, звенящие при движениях, с раненых бойцов ледяную корку приходилось сбивать штыками.

Ледяной поход. Художник: Д. Шмарин.
Ледяной поход. Художник: Д. Шмарин.

Зарождение белого движения

Это был первый Кубанский поход добровольцев, продолжавшийся с февраля по апрель 1918 года и ставший рождением белого движения на юге России.

Их было всего несколько тысяч, и они со всех сторон были окружены силами красных. Деникин в «Очерках русской смуты» писал:

«По привольным степям Дона и Кубани ходила Добровольческая армия — малая числом, оборванная, затравленная, окружённая — как символ гонимой России и русской государственности...»

Так уж получилось, что даты рождения двух армий Красной и Белой совпали, днем рождения Красной армии стало 23 февраля 1918 года, а днём формирования Белой армии считается 22 февраля – начало «Ледяного» похода на Кубань.

Карта Ледяного похода
Карта Ледяного похода

Бежавшие на Дон генералы от инфантерии Михаил Алексеев и Лавр Корнилов подняли знамёна будущей Белой армии, под которые встали те, кто не связывал своё будущее с большевиками, первый состав армии включал в себя 3683 человека, в том числе 242 штабных офицера, а также казаки, бывшие военнопленные русской армии чехи и русины, воевавшие во время Первой мировой войны на стороне Австро-Венгрии.

К Ростову-на-Дону подходили красные, белые добровольцы вынуждены были его покинуть, поскольку силы были не равны, и они не могли оказать сопротивление. Решено было идти в Екатеринодар, чтобы соединиться с кубанскими белыми отрядами.

Однако армия была совершенно не готова к походу – не было зимнего обмундирования, запасы продовольствия и патронов были ничтожно малы, не хватало лошадей, а главное - не было денег на приобретение всего этого.

Они отправлялись в поход имея только 1500 винтовок, 350 000 патронов, 300 снарядов.

Почему Белая армия?

22 февраля 1918 года – в день начала похода Белая армия переправилась на левый берег Дона и разместились в станице Ольгинская, где армия была реорганизована, сформированы полки, дивизионы, батальоны, назначены командиры, всем добровольцам было приказано надеть погоны.

Через три дня сформированная армия двинулась на Екатеринодар, прошли станицы Хомутовская, Кагальницкая, и Егорлыкская и вступили в пределы Ставропольской губернии, в Лежанке они вступили в свой первый бой с красноармейцами, потеряв несколько человек, взятых в плен красноармейцев, более сотни человек они расстреляли, офицеров помиловали и включили в состав армии.

Во время боя в посёлке Выселки противники перемешались, и пулемётчики не видели своих, поэтому после боя добровольцы нашили белые повязки на головные уборы – так рождалась Белая гвардия.

Добровольцам Белой армии приходилось воевать с противником, превосходившем их по силе в пять раз, к тому же большевики располагали большим количеством вооружения и боеприпасов, добровольцам приходилось экономить каждый снаряд.

Лавр Корнилов
Лавр Корнилов

«Ледяной поход»

Белая армия шла в Екатеринодар, но 14 марта он был занят красными отрядами, кубанцы пытались связаться с Корниловым, но у него отсутствовали средства связи.

Корнилову ничего не оставалось как повернуть от Екатеринодара на юг и идти по направлению на Майкоп, но здесь её поджидали превосходящие силы противника. Через четыре дня Добровольческая армия соединилась с войском Кубанского края.

Однако этот переход сопровождался тяжелейшими погодными условиями, то шёл дождь и кубанский чернозём размокал, затем резко холодало до минус двадцати градусов, одежда покрывалась тонким слоем льда и звенела на морозе, а раненых приходилось штыками освобождать от ледяной корки.

-4

Впереди их ожидал бой у станицы Ново-Дмитриевской, который они выдержали и пошли дальше. Эти переходы по ледяной степи Белая армия стала называть «Ледяным походом».

После соединения двух армий численность Белой армии возросла до 6000 человек, цель оставалась прежней – взятие Екатеринодара.

27-31марта Белая армия предприняла 3-х дневный штурм Екатеринодара, однако сопротивление красноармейцев было настолько ожесточённым, что дальше предместий города продвинуться не удалось, погибли многие командиры, не хватало снарядов, казаки стали разбегаться. В последнем штурме погиб Корнилов от разорвавшейся гранаты, командование принял Деникин, которому удалось вывести армию из окружения и двинуться обратно на Дон, увозя с собой обозы с 3000 раненых.

29 апреля Белая армия вышла на юг Донской области, бойцов разместили по станицам, раненых по лазаретам, поход был окончен.