Найти тему

Секреты праздничного и полезного меню на Хлебный Спас

Оглавление

Хлебный Спас – один из самых богатых и вкусных праздников августа. Он несет в себе особые кулинарные традиции, которые имеют под собой весьма практический, полезный смысл. Этот праздник завершает череду событий, посвященных урожаю, и совпадает с очередным церковным праздником – Спасом Нерукотворным. Хлебный или Ореховый спас дарит нам новые рецепты и помогает разнообразить стол, а также напоминает о пользе высокобелковых злаков и орехов.

Суть Хлебного Спаса

Хлебный Спас так же, как и другие Спасы: Медовый и Яблочный, неразрывно связан с христианскими праздниками и сбором урожая. Более того, этот Спас завершает собой череду праздников, посвященных плодородию.

А еще он связан сразу с двумя христианскими важными датами. Число Хлебного Спаса всегда совпадает с датой христианского торжества в честь Спаса Нерукотворного. Это празднование проводится в честь одноименной иконы, которая появилась весьма легендарным образом.

Лик проступил на полотенце или холсте, которым Иисус Христос вытер свое лицо после умывания. Позже это изображение исцелило правителя Эдессы, а само событие излечения вызвало скорейшее распространение христианства в этой области Турции. А еще через несколько лет этот образ спас жителей город от осады, чем снова вызвал новую волну распространения христианской религии.

День явления нерукотворного образа христианская церковь отмечает ежегодно. А во время торжественных служб традиционно освящаются последние плоды лета:

  • хлебные злаки;
  • муку;
  • сам хлеб и выпечку;
  • орехи;
  • волокно для ткачества.

Так как из стеблей льна и других злаков обычно выделывают пряжу для нитей, то зачастую этот Спас называют и Холщевым Спасом. После этого дня новый урожай хлеба, злаков и орехов считается освященным и защищенным.

-2

Когда и в какие числа празднуют Хлебный Спас

Так как праздник Хлебного Спаса по числам схож с другими Спасами, то часто возникает неразбериха между ними. С числом Хлебного Спаса определится проще всего – этот праздник является последним и проходит за пределами Успенского поста, который завершается 28 августа днем Успения Богородицы. А Хлебный Спас проходит на следующий день - 29 августа в дату Спаса Нерукотворного.

Этот церковный праздник является непереходящим и отмечается всегда в одну и ту же дату, то есть 29 августа.

В день Успения Богородицы новый урожай не освящают, а делают это в более подходящую праздничную дату.

-3

Рецепты или что поставить на стол в праздник Хлебного или Орехового Спаса

Хлебный Спас – это единственный праздник урожая, который происходит в день, свободный от поста. Но так как эту дату праздную всего лишь на второй день после окончания Успенского поста, то праздничное меню требует особого подхода.Так как в это время организм еще не успел привыкнуть к перевариванию сложных животных белков и не начал сам вырабатывать нужные ферменты.

В первые несколько дней после любого поста организму нужно некоторое время, чтобы восстановить нужную микрофлору в кишечнике. Для этого важно употреблять кисломолочные и ферментированные продукты. Поэтому разумно будет поставить в этот день на стол квашеную капусту или активно использовать творог в качестве начинки для разных блюд.

Главными блюдами в день Хлебного Спаса становятся рецепты на основе выпечки и орехов. Это могут быть не только десерты, но и основные блюда или закуски.

В качестве основных блюд могут выступать такие варианты:

  • карп, запеченный в тесте;
  • рыбный пирог;
  • щука, карп или даже стерлядь, фаршированные сыром, фруктами и орехами;
  • филе курицы или стейки из рыбы, запеченные под орехово-овощной шапочкой;
  • рыбные или куриные рулеты с ореховой начинкой.

Употреблять красное мясо в этот день не стоит, так как организм еще не освоился с животным белком.

В закусках также стоит использовать разные виды хлеба. Это могут быть запеченные булочки с отрубями и ореховой или овощной начинкой, тарталетки из смеси ореховой и пшеничной муки для рыбного или куриного паштета, гренки из отрубей для салата.

На Хлебный Спас выпекается обычно несколько видов хлеба: от легкого пшеничного до плотных хлебцов и коврижек из смеси отрубей, ореховой и пшеничной муки. Как праздничный вариант хлеба в этот день используют ржаную, пшеничную или овсяную выпечку с сухофруктами, орехами, изюмом или вялеными томатами.

Центральным десертным блюдом в этот день становится яблочный, грушевый или ягодный пирог, каравай или маленькие пирожки с разными начинками. Но неизменными остается одно правило: использовать несколько видов муки, чтобы хлеб получался вкусным и насыщенным. Для этого может подойти овсяная, льняная или амарантовая мука, которая содержит большое количество белка и делает выпечку более сытной. Более подробно о разных сортах муки будет рассказано в отдельных материалах, подписывайтесь на канал.

Разные виды муки дают богатство разных вкусов, которое делает выпечку по-настоящему торжественной, а праздник – запоминающимся.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.

А на канале в Telegram Вы еще больше рецептов и советов.

Если интересно приготовление конкретных блюд - пишите в комментариях, и все рецепты будут опубликованы.

Другие публикации канала:

3 простых и полезных рецепта постного майонеза, от которого можно похудеть

Постные салаты, которые насытят организм и помогут похудеть без чувства голода

Меню Страстной недели по дням: как правильно оздоровить организм и подготовить его к Пасхе