Соревновательный бодибилдинг набирает обороты, как никогда раньше. Хотя бодибилдинг, в его нынешнем виде, зародился в Соединенных Штатах Америки, сейчас он вышел за пределы границ и приобрел всемирную популярность.
Южная Корея превращается в один из самых горячих резервов талантов в бодибилдинге. Ведь американцы, законодатели в этом спорте, отнюдь не самые-самые... Некоторые из лучших профессиональных бодибилдеров всех времен, в том числе Арнольд Шварценеггер, Дориан Йейтс и Серджио Олива, не являются выходцами из Соединенных штатов. И хотя Корея еще не представила высококлассного претендента на титул Мистер Олимпия, списывать со счетов корейских бодибилдеров было бы ошибкой.
Несколько корейских бодибилдеров добились успеха в спорте и получили мировое признание благодаря своему безупречному телосложению. Если вы поклонник бодибилдинга и хотите узнать о лучших бодибилдерах Кореи, вы попали по адресу.
11 лучших южнокорейских бодибилдеров
Хван Чоль Сун (Hwang Chul Soon)
Чоль Сун, известный как «Азиатский Арнольд», является самым популярным корейским бодибилдером и в своей стране его считают суперзвездой. Он так же известен своими танцевальными движениями, как и своей гигантской комплекцией. Он собрал более 1,5 миллиона преданных подписчиков в Instagram.
Сун родился 1 сентября 1983 года и рос худощавым ребенком. В свои 20 лет он весил всего 56 кг и чувствовал, что им помыкали из-за маленького роста. Решив изменить свое телосложение, вскоре начал занятия «железным спортом». Ему потребовалось 12 лет, чтобы развить свои размеры и силу, а на пике своей карьеры он весил 104 кг. Вскоре он начал свой путь в фитнесе в качестве личного тренера, а его упорство, талант и безумная генетика превратили его в знаменитость.
Хотя у Чоль Суна массивное телосложение, у него узкая талия. В начале своего пути по трансформации тела он ежедневно делал до 3000 приседаний. Он по-прежнему тренирует пресс каждый день минимум в течение 30 минут после силовой тренировки. Он осознал важность сбалансированной диеты, богатой питательными веществами, и уделяет первоочередное внимание правильному питанию. Куриная грудка, коричневый рис, бананы и протеиновые коктейли составляют основу его рациона.
В какой-то момент своей карьеры Сун съедал до 1,5 килограмма курицы в день, съедая по 250 граммов каждые три часа. По словам бодибилдера, ежемесячный счет за продукты обходится ему примерно в 500 долларов.
Чоль Сун принял участие и выиграл несколько соревнований по бодибилдингу. Победа на чемпионате Musclemania Universe Pro Champion 2016 года в Лас-Вегасе, штат Невада, стала ярким событием в его соревновательной карьере в бодибилдинге. Вскоре он появился в нескольких корейских телешоу, рекламных роликах и журналах.
Ким Джун Хо (Kim Jun Ho)
Ким Джун Хо — первопроходец. Он первый корейский бодибилдер, получивший карту IFBB Pro Card. Хо — самый успешный корейский бодибилдер мужской профессиональной лиги IFBB, самой известной бодибилдерской организации в мире, которая принимает соревнования «Мистер Олимпия».
Согласно NPC News Online, Хо дебютировал на IFBB Pro, завоевав серебряную медаль на New York Pro 2015. В том же году он участвовал в категории 212 Олимпии, заняв скромное 16-е место. В следующем году Хо снова участвовал в Олимпии, повторив свое выступление. Вершиной соревновательной карьеры Хо в бодибилдинге стала победа на IFBB Monsterzym Pro 2020 года.
Хо начал тренироваться в возрасте 16 лет. Он выиграл титул «Мистер Корея» в 1991 году, через пять лет после того, как начал свой путь в бодибилдинге.
Хо выиграл свою карту IFBB Pro Card, одержав победу на Бриллиантовом кубке Бена Вейдера 2014 года в Китае. Карьера Хо в бодибилдинге охватывает три десятилетия и он является самым титулованным бодибилдером в истории Кореи.
Хо имеет докторскую степень в спортивной медицине. Он также проводит турнир Kim Jun Ho Classic в Южной Корее, отборочный турнир к Олимпии.
Ли Сын Чхоль (Lee Seung Chul)
Чхоль весит 105 килограммов (230 фунтов), что делает бодибилдера ростом 177 см одним из самых эстетичных и плотных корейских бодибилдеров, за что он получил прозвище «Корейский монстр массы» («The Korean Mass Monster»). Чхоль стал профессионалом IFBB, выиграв любительский турнир Arnold Amateur Asia в 2016 году.
По данным NPC News Online, Чхоль выиграл Men’s Open на IFBB Monsterzym Pro 2020 года. Также он участвовал в Arnold Classic USA 2021, но ему пришлось довольствоваться 10-м местом.
Чхоль тренируется с Нилом Хиллом в тренажерном зале «Логово дракона» Флекса Льюиса, семикратного чемпиона Олимпии 212 в Лас-Вегасе, штат Невада. Он все еще ищет возможность пробиться в высшие эшелоны дивизиона Men’s Open IFBB Pro League.
Кан Гён Вон (Kang Kyung Won)
Бодибилдер ростом 177 см весил около 89 кг и выступал в дивизионе 212. Он занял 11-е место на Олимпии 212 2015 года. Его лучшим результатом на IFBB стало пятое место на Arnold Classic 2016, которое считается вторым по престижности шоу бодибилдинга.
Гён Вон выиграл титул «Мистер Корея» в 1999 году и в течение следующих 25 лет одержал победу в нескольких других соревнованиях в Азии и на международном уровне.
Вон начал свою спортивную карьеру в тхэквондо и впервые пошел в спортзал в возрасте 16 лет. Однако, он увлекся бодибилдингом после того, как увидел, что один из его друзей участвует в шоу, показывая свое тело. В течение года Вон принял участие и выиграл свои первые соревнования по бодибилдингу в весовой категории до 65 кг.
Гён Вон держал рекорд в весовой категории 80-85 килограммов, выигрывая шоу Национального весеннего спортивного фестиваля 12 лет подряд, с 1999 по 2010 год.
Кён Юн Нам (Kyoung Yun Nam)
Нам — популярный бодибилдер легкого веса, выступающий в весовой категории до 75 кг в Южной Корее. Он выиграл свою карту IFBB Pro, завоевав трон чемпионата Азии 2014 года в категории до 75 кг.
Нам вышел победителем на конкурсе «Мистер Корея» в 2015 году, победив гораздо более крупных парней, чем он сам. За этим последовал общий титул Гонконгской Азиатской Олимпии в 2016 году.
Пак Ки Сок (Park Ki Seok)
Пак Ки Сок участвует в шоу по бодибилдингу с 2015 года. Однако в центре внимания он оказался после того, как выиграл титул «Мистер Южная Корея» в 2013 году.
Сок начал свой соревновательный путь в бодибилдинге в категории до 75 кг. Однако успехов он начал добиваться после перехода в весовую категорию 85 кг. Сок дважды выигрывал Национальный спортивный фестиваль (85 кг).
Ён Джу Сон (Young Joo Son)
Джу Сон родился в провинции Чеджу в Южной Корее и выступал в полутяжелом весе. Он выиграл приз приграничных штатов 2005 года в своем классе и общий титул на Турнире чемпионов 2005 года.
Сон сделал перерыв в соревнованиях в 2006 году и вернулся на сцену в 2007 году. Он выиграл общий титул на чемпионате Сан-Диего по бодибилдингу в 2007 году. Сон также одержал победу в полутяжелом весе на чемпионате штата Калифорния по бодибилдингу.
Сон Джун Чой (Seong Jun Choi)
Джун Чой выступал в среднем весе и является трехкратным чемпионом мира по версии Musclemania. Он также выступал в категории Classic Physique. Джун Чой владеет тренажерным залом и с энтузиазмом помогает людям изменить свое телосложение.
Джи Ён У (Jhi Yeon-Woo)
Хотя южнокорейские бодибилдеры-мужчины лидируют на международных соревнованиях по бодибилдингу, женщины быстро их догоняют.
Джи Ён У — одна из самых популярных южнокорейских культуристок. Ён У родилась 26 апреля 1984 года и начала заниматься в тренажерном зале в возрасте 12 лет, с целью обрести уверенность в себе и преодолеть социальную тревогу.
Ён У приняла участие и выиграла свои первые соревнования по бодибилдингу в 26 лет — Корейскую YMCA 2010 года. В следующем году она начала работать с легендой бодибилдинга Крисом Кормье, который помог ей вывести свое телосложение на новый уровень. Она выиграла Muscle Beach International 2011 года и едва не пропустила свою карту IFBB Pro на NPC Excalibur 2011 года, заняв второе место.
Ён-У выиграла турнир Arnold Classic Europe 2013 в категории Women’s Physique, став первой корейской бодибилдершей, получившей карту IFBB Pro. Ее лучшим выступлением на профессиональном шоу стала бронзовая медаль на шоу New York Pro в 2016 году. Ён У прозвали «Дьявольской Лолитой» («Devil Lolita») за ее потрясающий внешний вид и мускулистое телосложение.
Джибин Пак (Jibin Park)
Джибин Пак — трижды принимала участие в Олимпии, выступая в категории бикини. Она заняла 15-е место на Bikini Olympia 2022 года. Самым ярким моментом в профессиональной карьере Пак стала победа на турнире IFBB Taiwan Pro 2022 года, благодаря чему она как раз прошла квалификацию на Олимпию того года.
Хаён Ким (Hayeun Kim)
Хаён Ким участвует в профессиональных лигах NPC и IFBB с 2017 года. Свою профессиональную карту она получила в 2017 году, выиграв чемпионат NPC Worldwide Amateur Olympia в Сан-Марино. На счету Ким две победы на профессиональных шоу — San Marino Pro 2017 года и Гран-при Азии Pro Bikini 2022 года. Она участвовала в Олимпии 2022 года, но неудачно.
Часто задаваемые вопросы
Принимал ли корейский бодибилдер когда-либо участие в турнире IFBB Pro «Мистер Олимпия»?
Да. Корейские бодибилдеры соревновались на турнире «Мистер Олимпия». Ким Джун Хо и Кан Гён Вон соревновались на Олимпии в дивизионе 212, тогда как Ли Сын Чхоль выступал в дивизионе Men’s Open.
Выступала ли корейская спортсменка на Олимпии?
Да. Несколько женщин-бодибилдеров соревновались на Олимпии. Джи Ён У выступала в категории Women’s Physique. С другой стороны, Джибин Пак и Хаён Ким соревновались в дивизионе Bikini. Категория Bikini, кажется, самая популярная среди корейских бодибилдерш.
Когда Чул Сун выступал в последний раз?
Хотя Сун официально не ушел из соревновательного бодибилдинга, в последний раз он участвовал в соревнованиях Musclemania Universe в Fitness Universe в 2016 году, где завоевал абсолютный титул. Вскоре он стал очень популярной моделью, актером и знаменитым тренером, теперь большую часть своего времени он посвящает популяризации бодибилдинга.
Подведение итогов
Корейский бодибилдинг, в общем, и бодибилдеры, в частности, находятся на подъеме. В Южной Корее постоянно растет количество квалификационных турниров и профессиональных шоу, что дает более талантливым бодибилдерам шанс выйти на крупнейшие арены бодибилдинга во всем мире.
В этой статье перечислены 11 самых популярных и успешных южнокорейских бодибилдеров всех времен. Некоторые бодибилдеры из этого списка до сих пор участвуют в соревнованиях и их поклонники ожидают от них больших успехов в спорте, что мотивирует больше корейской молодежи заняться этим видом спорта. Соревновательный бодибилдинг, несомненно, растет в Южной Корее семимильными шагами.
▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪
Обновление!
Открыл канал в Телеграм. Подписывайтесь и вы будете первыми узнавать о новых публикациях. А меня, в свою очередь, это будет мотивировать писать об интересном как можно чаще.
ЗЫ. Вполне может случиться, что вся активность со временем переедет в Телегу.
▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪