Найти в Дзене

«Хвойные лёгкие» планеты: что такое тайга и где она находится

Это небольшое слово обозначает огромные северные территории, покрытые хвойными лесами. Почему тайга важна и как стала такой большой? Об этом рассказывает новый материал Российского общества «Знание».

Где искать тайгу?

Она располагается в умеренно влажной географической зоне. Основой растительной жизни тут являются хвойные деревья, характерны также болота. Это леса севернее Пскова, леса Центральной Сибири, предгорья Саян и материковые части Канады.

Хвойные леса — это крупнейший сухопутный вид местности в мире, их площадь составляет 15 миллионов квадратных километров.

Тайга — самая большая ландшафтная зона России. Впервые подробный анализ понятия дал в 1898 году русский ботаник Порфирий Крылов, который определил тайгу как темнохвойный бореальный сомкнутый лес и противопоставил её лиственным лесам центральной полосы. Происхождение термина, скорее всего, идёт от горно-алтайского слова «тайка», то есть «горная местность», что, в свою очередь, свидетельствует о его древнетюркских корнях.

Чем примечательна тайга?

Масштабные пространства хвойных лесов служат домом для великого многообразия животных и растений, которым тут значительно комфортнее, нежели в более северной тундре.

Евразийскую тайгу, наряду с тропическими экваториальными лесами Амазонии, называют «зелёными лёгкими» планеты за вклад в очистку воздуха и оздоровление атмосферы. Именно поэтому для защиты от несанкционированной вырубки таёжных лесов организовали множество охраняемых природных территорий, например Баргузинский заповедник в Бурятии.

Больше интересного о тайге и её обитателях можно посмотреть в фильме Российского общества «Знание» по ссылке.

#РОЗ #РоссийскоеОбществоЗнание

Наука
7 млн интересуются