Найти тему

Как многозадачность мешает продуктивности и приводит к стрессу

Психологи и нейробиологи сходятся во мнении, что многозадачность не более чем иллюзия. Первоначально это слово не имело отношения к людям, характеризуя способность компьютера за доли секунды переключаться между задачами.

Многозадачность не означала одновременного выполнения двух процессов. Процессы выполнялись попеременно.

Создавалась лишь иллюзия того, что несколько задач выполняются синхронно.

Люди могут выполнять два дела одновременно, но не могут сознательно концентрироваться на обоих.

Выполнить два мыслительных процесса одновременно просто невозможно, особенно если при этом требуются осознанные решения.

Мы не компьютеры, и эти постоянные переключения далеко не плавные переходы. Мозгу нужно время, чтобы полностью снова погрузиться в задачу.

Многозадачность повышает число ошибок и понижает эффективность. Этот режим работы приводит к серьёзному увеличению стресса.

Что выбрать, если многозадачность не даёт выигрыша? Ответ: поток и однозадачность. Поток-это состояние, в котором мы чувствуем себя вовлеченными в какую-то задачу, выполняем её с полной отдачей, это состояние повышает эффективность и творческий потенциал, делает нас счастливее.

Основное условие для возникновения ощущения потока - это олнозадачность, которая является полной противоположностью высоко оцениваемой многозадачности.

Поток нельзя запланировать, но его вероятность можно увеличить. Попытка решать несколько задач сразу рассеивает концентрацию, снижая эффективность нервирует и даже может все падать из рук, человек начинает торопиться и в итоге может не успеть ни одно дело.

И, конечно, это вопрос мотивации в том числе. Ведь эсли у человека получается эффективно завершать дело, у него будет мотивация продолжать)))

Ставьте ❤️, если информация для вас полезна и интересна))