Есть артисты, ярко блеснувшие е в молодости, а потом исчезнувшие по разным причинам и оставшиеся в нашей памяти молодыми навсегда. Но давайте вспомним тех. кого в кино называли "вечными стариками". Кажется, что у них и не было молодости.
В 1982 году режиссер Марк Осепьян снимал на студии им. Горького фильм "Однолюбы" о старых жителях деревни. В главных ролях были заняты Иван Лапиков и Иван Рыжов - популярнейшие советские артисты кино, которые на съемках сдружились. Правда, Иван Петрович Рыжов, по его собственным воспоминаниям, относился к Ивану Герасимовичу Лапикову с почтением, потому что был уверен, что тот намного старше. Как и большинство советских кинозрителей, Рыжов никогда не видел Лапикова молодым на экране. И вдруг прямо в разгар съемок пришла поздравительная телеграмма - Ивану Герасимовичу исполнилось... 60 лет. Оказалось, что Рыжов старше его почти на целое десятилетие. "Он не только выглядел старше, - рассказывал Иван Петрович. - Он и вел себя со мной на правах старшего, более опытного товарища. Мне он казался таким пожилым, что я его под руку поддерживал, помогал в автобус зайти. И вдруг выяснилось, что рядом со мной - почти мальчишка".
Лапиков начал сниматься в 1954 году, когда ему был чуть больше 30. Но уже в 1964 - в 41 год - исполнил главную роль деда Гаврилы в фильме "Непрошенная любовь". И с тех пор играл почти исключительно людей пожилых или глубоких стариков. Все его герои, как правило, намного старше актера. При этом сам Лапиков не дожил даже до 70 - за два месяца до юбилея умер от обширного инфаркта во время посещения одной из воинских частей в Наро-Фоминском районе. Иван Петрович Рыжов, начавший сниматься еще в 1940 году в 27 лет, тоже запомнился зрителям ролями почти исключительно стариков. Его смерть была еще печальней - Рыжов находился в больнице, где упал с кровати и сильно порезал руку. Пока медики соизволили обратить на пациента внимание, тот уже истек кровью. Организм не выдержал шока. Актеру был 91 год.
Оба артиста относятся к категории "вечных стариков" советского кино. Но в ней не те актеры, что начали сниматься почти в пенсионном возрасте вроде Вацлава Дворжецкого, а те, кто дебютировал молодым. Но зрители либо не запомнили их первые роли, либо сами артисты почти сразу ушли в амплуа возрастных героев. Таким, к примеру. стал Всеволод Санаев. С трудом вспоминаются его "молодые" роли. Среди памятных разве что Василий Добряков в "Любимой девушке" 1940 года или красноармеец Еремеев в "Сердцах четырех". Нет, расцвет Санаева как актера и настоящая любовь зрителей пришли к нему, когда он начал играть героев, уже собирающихся выйти на пенсию, как в фильме "Это случилось в милиции". Его самый знаменитый герой - полковник Зорин - человек сильно пожилой, имеющий полное право в фильме "Возвращение "Святого Луки" заявить рецидивисту Графу (Владислав Дворжецкий), наставившему на него пистолет: "Я стар, Миша, мне тоже терять нечего". Мы помним его убеленного сединой профессора в "Печках-лавочках", старика Федора Ходаса в "Белых Росах", старого Джорджа Фортескью в "Тайне "Черных дроздов" или Ярослава Степановича в "Забытой мелодии для флейты".
Актер Владимир Дорофеев начал сниматься в кино в 1936 году, когда ему было 40 лет. В 42 сыграл своего первого "деда" на большом экране. А настоящую народную любовь обрел в 44, когда исполнил роль деда Щукаря в "Поднятой целине" (уникальный случай - эту роль он повторит в 1959 году). С тех пор Владимир Андреевич специализировался на исполнении в кино всяких забавных, милых старичков. Дед Кузьма в "Кубанских казаках", дед Плавунец в "Яблоке раздора" и многие другие подобные работы. Сложно сказать, переживал ли сам Дорофеев, что его засунули в один единственный типаж. Скорей всего, нет, он много и плодотворно трудился в Московском театре Сатиры, ездил на встречи со зрителями, получал наслаждение от своей профессии. И прожил счастливую жизнь.
Уроженец Киева Дмитрий Капкунов, украинизировавший свою фамилию в Капку, в 1964 году снялся в фильме "Сказание о Мальчише-Кибальчише", сыграв главного генерала буржуинов. Эта его сотая работа в кино была отмечена статьей в журнале "Советский экран" под названием "Сто ролей Капки". Впереди его ожидали еще десятки новых ролей, правда, по-настоящему звездной он так и не сыграл. Так что современному зрителю, знакомому с советским кинематографом по набору из 30-40 постоянно повторяющихся на всех каналах фильмов, эта имя ничего не скажет. Своего первого "дедка" Капка исполнил в 39 лет - в картине "Сорочинская ярмарка" 1938 года. И с тех пор в его кинобиографии пошли сплошные "деды", "дедушки", "старики" и "пожилые лакеи". На родной студии им. Довженко Дмитрий Капка так и не сыграл ни одной главной роли, но зато ее подарила студия "Грузия-фильм" в картине "Скоро придет весна" Отара Абесадзе. Естественно, Капка снова был глубоким стариком, но таким убедительным, что получил за это диплом кинофестиваля республик Закавказья и Украины в Ереване.
Друзья, а какие у вас самые любимые "вечные старики" советского кино?