Найти в Дзене
Автосправочная

Сколько водителей без ОСАГО в России?

Рабочая группа ОНФ «Защита прав автомобилистов» провела эксперимент, чтобы выяснить реальное количество водителей без ОСАГО в России.

В 2022 году в СМИ неоднократно появлялись противоречивые публикации. Одни издания заявляли о том, что количество водителей без полисов ОСАГО в России растёт. Другие, ссылаясь на данные Российского союза автостраховщиков (РСА), говорили о том, что число водителей без ОСАГО на самом деле не увеличилось, а снижение продаж полисов якобы связано со снижение продаж новых автомобилей.

По данным аналитического агентства «Автостат», всего в России насчитывается 56 млн гражданских транспортных средств. Из них:

  • более 5,5 млн (9,9%) – старше 30 лет;
  • более 3,3 млн (5,9%) – возрастом от 25 до 30 лет.

При этом, если обратиться к данным АИС ОСАГО по приобретениям полисов, мы увидим другие цифры: машин с полисом ОСАГО старше 30 лет насчитывается 762 тыс. (всего 2% от всего автопарка), а в возрасте от 26 до 30 лет – 797 тыс. (2%).

Сколько же автомобилей реально ездит по дорогам России и сколько из них – нарушителей без полиса ОСАГО, ДТП с которыми грозит законопослушным автомобилистам лишними нервами и проблемами?

Рабочая группа ОНФ «Защита прав автомобилистов» решила проверить приведенные выше данные в ходе полевого эксперимента, который проводился в следующих городах:

  • Москве;
  • Санкт-Петербурге;
  • Екатеринбурге;
  • Челябинске;
  • Новосибирске.

Целью было определить, сколько автомобилей, которые реально ездят по российским дорогам, не имеют полиса ОСАГО, а также, сколько автомобилей в принципе отсутствуют в базе данных АИС ОСАГО.

Руководитель рабочей группы «Защита прав автомобилистов» ОНФ Пётр Шкуматов рассказал, что в целом распределение автомобилей, которые участвуют в дорожном движении по возрастам, соответствует данным АИС ОСАГО.

«Исходя из данных полевого исследования в выбранных городах, где суммарно зарегистрирована четверть автопарка Российской Федерации, автомобили возрастом старше 25 лет в движении практически не участвуют, их количество колеблется около погрешности измерения. 99,8% передвижений осуществляется на автомобилях возрастом до 25 лет включительно. 94,5% – на автомобилях возрастом до 20 лет включительно».

Исследователи пришли к выводу, что открытые данные по парку зарегистрированных транспортных средств сильно отличаются от данных АИС ОСАГО в большую сторону, а основное отличие приходится на автомобили возрастом более 15 лет – разница составляет порядка 13,8 млн транспортных средств.

«Важно понимать, что большей части этих возрастных транспортных средств попросту уже не существует или они не эксплуатируются на дорогах», - отметил Шкуматов.

В качестве примера он приводит информацию о том, что самым популярным мотоциклом в стране, если верить базе ГИБДД, на сегодня является ИЖ Юпитер (не выпускается с 2007 года), а из грузовиков доминирует ГАЗ-53 (последний сошел с конвейера в далеком 1993 году). Такие транспортные средства, конечно, еще можно встретить на дорогах страны, но это скорее единичные случаи, чем массовое явление.

«База по регистрациям автомобилей содержит в себе огромный «балласт» старых транспортных средств, данные по которым перекочевали еще из бумажных журналов по регистрациям. Пересмотр этих данных не проводили, поэтому данным по регистрациям ТС возрастом более 15 лет нельзя полностью доверять. Закономерно, что такие «автомобили-призраки» не имеют полиса ОСАГО», - пояснил Шкуматов.

По его словам, по факту на дорогах России порядка 9% водителей передвигаются без ОСАГО.

«Полевой эксперимент в рамках нашего исследования подтвердил данные о том, что без полиса ОСАГО передвигается 9,1% автомобилей или 3,7 млн транспортных средств. Если сравнивать эту информацию с данными открытых источников по предыдущим годам, можно убедиться, что доля авто в общем эксплуатируемом парке автомобилей без полисов ОСАГО не изменилась. Всё это только подтверждает несостоятельность заявлений критиков обязательной «автогражданки» о массовом отказе от неё из-за роста цен на полисы. Люди в большинстве своём понимают, что в условиях дефицита автозапчастей и роста цен на них лучше иметь полис ОСАГО, чем напрямую столкнуться с необходимостью урегулировать последствия ДТП», - резюмировал Шкуматов.

Тем не менее, как уже сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, РСА активно готовится к фиксации водителей без ОСАГО при помощи камер ГИБДД - полноценный запуск системы запланирован уже в 2023 году.

Если Вам нужно купить полис ОСАГО, то Вы можете воспользоваться ссылкой, и буквально в пару кликов получить актуальные предложения по ценам от большинства страховых компаний.