Найти тему
Москвич Mag

«Сейчас такое время, когда нас редко слушают и слышат» — адвокат Дмитрий Григориади

За последний год несколько общественных структур, которые занимались правозащитной деятельностью и в том числе предоставляли россиянам адвокатскую помощь, либо прекратили свою деятельность, либо были признаны иностранными агентами или вовсе нежелательными организациями. Некоторые адвокаты стали фигурантами уголовных дел, оказавшись либо за решеткой, как Дмитрий Талантов, либо были вынуждены эмигрировать, как Иван Павлов (объявлен иноагентом). О том, как сейчас живется защитникам, рассказывает глава коллегии адвокатов Grigoriadis Group и эксперт Института роста экономики имени Столыпина Дмитрий Григориади.

Как, на ваш взгляд, изменилось положение адвокатов за последние два года? С какими сложностями вы сталкиваетесь?

В отличие от других фронтов на этом пока без изменений. В нашем ремесле есть целый веер сложностей, о которых говорят долго и много, но пока без эффекта. На адвокатов давят, не допускают к клиентам, «выбивают» из процессов через отводы по надуманным причинам, нарушают адвокатскую тайну через допросы и обыски в адвокатских офисах. И еще много-много чего.

Есть и более масштабные вопросы, в которых адвокату с каждым годом отводится все более явная роль ширмы с надписью «Тут правосудие». Есть поговорка про независимость, когда от человека ничего не зависит. Сейчас такое время, когда нас редко слушают и слышат.

Но не все так мрачно, конечно. Профессия интересная, динамичная, при правильном подходе прибыльная. И есть много бывших следователей, прокуроров, судей, которые с большим удовольствием меняют свой статус на адвокатский и добиваются успеха.

А в какой момент бывший прокурор или судья становится адвокатом? Что его толкает к смене амплуа?

Заставить человека кардинально поменять направление в юриспруденции могут разные причины. Выгорание или усталость, финансовый вопрос (есть мнение, что иногда адвокаты зарабатывают больше своих коллег по цеху), конфликты с начальством, отсутствие карьерного роста, нежелание работать от звонка до звонка, запреты на выезд за границу и т. п. Ну или достижение сроков пенсии (у силовиков сроки выхода значительно ниже).

В последнее время законы переписывают так часто, что сложно уследить. Как в этих условиях защищать доверителей, на что опираться?

Знаю много примеров, когда даже профессиональные юристы не успевают за марафонским принтером из Госдумы. Да, правила игры меняются, и часто на все 180 градусов. Этого делать нельзя.

Но квалифицированным юристам такая ситуация придает особую ценность. Мы проводники в этом хаосе правил, за нарушение которых даже по незнанию грозит штраф или тюрьма. Создатели хаоса все-таки оставляют нам шанс в нем разобраться. Надо лишь не лениться и ежедневно изучать источники: Верховный суд, Генпрокуратуру, Госдуму, МВД, СКР, правовые издания и газеты, авторские каналы. Ну и самому, конечно, быть не только читателем, но и писателем.

Россия вышла из ЕСПЧ — Европейского суда по правам человека. Как это отразилось на правах россиян?

Могу сказать за себя. Наша команда активно пользовалась этим инструментом. Была положительная практика отмены российских судебных решений в ЕСПЧ. Механизм подачи жалоб был простой и понятный даже неюристу. Фактически была альтернатива в борьбе с национальной судебной машиной за справедливость.

Сам факт обращения в ЕСПЧ очень положительно сказывался на ходе дела в нашей стране. Когда ЕСПЧ отменял решения и взыскивал из бюджета РФ компенсации, некоторые недобросовестные государевы люди получали массу неприятностей. Как мы знаем, каждый рубль из бюджета на учете, и государство с трудом расстается с деньгами насильно. И людей, допустивших принятие решений, которые были отменены иностранным судом, всегда проверяли после этого.

Победить в Верховном суде стало сложнее, чем быть убитым молнией в Москве.

С прошлого года этого не стало, и это грустно. Сейчас, если врач сказал «в морг», значит, в морг. Посмотрите на статистику отмен приговоров в вышестоящих судах, и все станет ясно. Победить в Верховном суде стало сложнее, чем быть убитым молнией в Москве.

Давайте посмотрим на данные судебного департамента Верховного суда за 2022 год. Коллегия по уголовным делам изучила 41 894 жалобы, а рассмотрела в заседаниях всего 872. То есть шансы на то, что твою жалобу просто рассмотрят, из года в год колеблются на уровне 1–2%. А если учесть, что удовлетворяется лишь каждая 25-я рассмотренная жалоба, вероятность победы в Верховном суде сводится к статистической погрешности. По оправдательным приговорам аналогично — все стабильно, в 2022 году процент оправдательных приговоров составил всего 0,36%.

Как за последнее время изменилось количество экономических уголовных дел? Их стало больше или меньше?

Внимательно отслеживаю ежегодную статистику судебного департамента Верховного суда. Мы строим графики и видим динамику по экономическим преступлениям.

Скажу кратко. Во-первых, с каждым годом по «экономике» осуждают больше. Это не значит, что больше стали сажать по итоговым приговорам судов, судя по статистике, больше стали выявлять преступлений. Во-вторых, очень интересная динамика — коммерсанты для силовой машины стали заканчиваться, и система начинает подъедать своих. Это отлично видно на росте приговоров по коррупции (дача либо получение взяток), злоупотреблениям, нецелевкам, халатности. В 2021 году данную динамику отметила Генеральная прокуратура, заявив, что число коррупционных преступлений за год выросло на 20%.

Что касается расследований по экономике, то лидеры за последние два года — уже «народные» статьи 159 УК РФ («мошенничество») и 199 («налоги»). Они и в работе нашей коллегии адвокатов занимают почти все рабочее время.

Говорят, что трендом сезона стали экономические уголовные дела за обращение в суды. Это действительно так? Расскажите о таких историях, если они вам знакомы, и почему это стало возможным?

Тренд не тренд, но мы видим по некоторым делам, что само обращение в суд иногда расценивается обвинением как способ совершения преступления. Это странно, но такие факты есть. В моей практике был громкий оправдательный приговор по резонансному делу. Бизнесмена арестовали после того, как он взыскал в арбитраже большой долг с крупнейшей электроэнергетической компании. Должник расценил такое обращение в суд как мошенничество и подал заявление в полицию. Бизнесмена сняли с самолета, отправили в следственный изолятор, и лишь спустя два года установления истины суд вынес оправдательный приговор.

Подобные истории случаются. Вообще у судей есть право выделить материалы и отправить следователю, если суд заподозрит, что истец злоупотребляет правом, пытается совершить преступление. Но следствие считает, что судьи не могут сами разобраться в коварном умысле истца и вменяют в вину сам факт обращения в суд, считая это одним из действий в преступлении.

Как вообще изменилось правовое положение бизнесменов в новой реальности санкций, разрыва международных логистических цепочек и прочего? Можно ли, например, российскому бизнесу добиваться юридических побед в международных арбитражах в случае трансграничных споров?

Начну с конца. Зарубежные суды в настоящее время удовольствие спорное. И долго, и дорого, и не всегда справедливо. Отношение к россиянам за пределами нашей страны, конечно же, поменялось по всем направлениям. К сожалению, и в правовой сфере необъективности стало больше. Мы видим много задержаний россиян в Европе, много арестов имущества по формальным признакам, есть незаконные оправдания неисполнения со стороны иностранных контрагентов своих обязательств и т. п.

Но есть и победы. Допустим, в этом году мы успешно провели переговоры с Airbus по возврату нашему клиенту денег, направленных на сборку воздушного судна, которая прервалась из-за санкционных запретов Европейского союза. Все решили без судов, клиент полностью получил свои деньги. Я знаю, что мои друзья по адвокатскому цеху успешно исключили некоторых наших граждан из санкционных списков. Просто надо пробовать, быть активным и не бояться проигрывать. Лично на себе не ощутил никаких ограничений. Продолжаю перемещаться по миру без виз и барьеров.

По разрывам цепочек — да, разорвано все и везде еще со времен пандемии, потом — начала СВО. Но все можно настроить. Мы со своими коллегами свое внимание направили на Азию, и сейчас у нас интересные соглашения с партнерами из Индии, Ирана и Китая, а это новые цепочки и новые возможности.

Фото: из личного архива Дмитрия Григориади