Посвящается моему брату Денису
В 2023 году прошла пятая гонка Silk Road Mountain Race, в которой приняли участие полторы сотни райдеров со всего мира. Новый трек включал 1880 км пути и более 30 км набора высоты, которые нужно было пройти максимум за 14 дней. Необходимо строго следовать треку и пройти три Чек-поинта за маршрут. Гонка считается одной из самых сложных в своем классе и привлекает самых отшибленных велогонщиков со всех уголков земного шара. Несколько лет я наблюдал за этим мероприятием, а в конце 2022-го решил всё же подать заявку. Заполнил анкету, оплатил взнос и предложил Саньку, который ничего про гонку не знал, поехать со мной. Пожалеет он об этом позже или нет — пусть расскажет сам.
Началась многомесячная подготовка: покупка байка и всех комплектующих, обновление экипировки, программа по здоровью и физической форме. Как готовиться к гонке, каждый выбирает сам. Я не буду останавливаться на этом этапе. Может, напишу отдельную статью, или посмотрите наш подкаст на канале веломагазина Double Sports. Мне больше хочется рассказать о самой гонке.
Мы прилетели в Кыргызстан за четыре дня до старта, 8 августа, чтобы пройти акклиматизацию в горах. Без этого ехать смысла нет: ты просто сойдешь на первом перевале. Маршрут высокогорный и насчитывает дюжину перевалов выше 3400 м над уровнем моря. Старт был запланирован из города Каракола, это примерно в двух часах езды от аэропорта Тамчы на озере Иссык-Куль, куда мы прилетели прямым рейсом из Москвы. Трансфер заказали заранее, потому что с двумя коробками и чемоданом нужно планировать всё тщательно. Времени было в обрез, и мы не могли себе позволить накладок. Время станет красной линией последующих двух недель.
Мы весело доехали до Каракола, заселились в отель, где на цокольном этаже уже стояли два солидно оборудованных гоночных велосипеда. Я долго рассматривал сетап — всё было очень толково собрано. Начали распаковывать коробки, так как нужно было сегодня собрать велосипеды и всё навесное. Параллельно я пытался найти машину, которая отвезёт нас завтра до точки восхождения. Мы намеренно решили отправиться в горы пешком, без велосипедов. Выбирали между несколькими маршрутами, но душа как-то не лежала: то долго, то низко. В итоге решили доехать до очень туристического ущелья Джеты-Огуз и оттуда пойти в сторону пика Телеты. Собрали велосипеды к часу ночи, упаковали рюкзаки и пошли спать. Такси должно было приехать утром.
Машина ждала у офиса туристической фирмы, где мы купили газовый баллон. По дороге еще нужно было купить пленку для второго слоя нашей штурмовой палатки, которая особо не держала дождь. Дорога до Джеты-Огуз заняла около часа. Прекрасная зеленая долина, много юрт для отдыха, ходят туристы — как местные, так и иностранные. Мы быстро упаковались, пожали руку водителю и договорились, что он заберет нас отсюда через два дня.
Дорога по ущелью была очень красивой: извилистая шумная река, высокие сосны, ручьи, текущие с гор и пересекающие дорогу, и яркое солнце. Через несколько километров мы вышли на пастбище, где познакомились с местной жительницей Розой. Она позвала нас на чай и угостила лепешками и вареньем. Это было наше первое знакомство с местным гостеприимством, о котором мы так много слышали. Роза рассказала о себе: ей приходится пасти скот высоко в горах, потому что ниже травы нет, а покупать дорого. Вот и живет она здесь весь сезон, а молоко сдает на комбинат.
Посмотрели на карту: идти было ещё около 6 км до высоты 3000 м. К вечеру добрались до конца ущелья — вдали виднелся лагерь, где можно было арендовать палатку, если нет своей, но людей в нём видно не было. Поставили палатку в живописном месте и легли спать.
Наутро был подъем на 3800 м, который мы преодолели за 4,5 часа на круг. Вернувшись в лагерь, мы думали просто полежать денёк, но сгущались тучи, и мы быстро собрались. Вторую ночь провели уже на выходе из ущелья, встав у шумной реки и приготовив сублимированную еду из пакета. Омлет с ветчиной — что-то такое. На вкус как распаренная покрышка, но есть можно.
Утром нам нужно было вернуться в Каракол и ехать на регистрацию гонки. Было волнительно. Оргкомитет расположился в спортивном зале общеобразовательной школы. На подходе — куча велосипедов и райдеров: кто-то снимает сторьки, кто-то беседует. Нам дали бумажный чек-лист: нужно было взять трекер, пройти байк-чек, получить футболку и спонсорские подарки. Кепки с номерами застряли на таможне, и нам обещали привезти их к старту. Процедура прошла быстро. Потом мы пофотографировались, поснимали видео, перекусили в кафе и через час вернулись на брифинг. В школьном спортзале все сели на пол полукругом и Нельсон Три, организатор гонки, начал рассказывать про особенности маршрута, а также про кнопку SOS на трекере, жать которую можно только в случае опасности для жизни. Было несколько вопросов из зала, и потом все разошлись.
В отеле встретили владельцев тех двух прекрасных байков — это были два каталонца в возрасте около 50 (они сойдут почти сразу). Финальная упаковка всегда хлопотная: гора мелочевки, которую нужно распихать по сумкам и карманам.
Читать далее Часть 1: Каракол – Иныльчек
Часть 2: Иныльчек – Саруу
Часть 3: Саруу – Нарын
Часть 5: Кёль-Суу – Баетов
Часть 6: Баетов – Сон-Кёль
Часть 8: Кегеты – Чолпон-Ата