Найти тему
Silk Road Mountain Race (RU)

Часть 7: Сон-Кёль — Кегеты

🚴 176 км 🔺2770 м 🔻4570 м Komoot

Начался путь на еще один эпический перевал — Кегеты. Мы проехали 30 км вокруг озера относительно спокойно, только пришлось подтянуть рулевую сумку: она цепляла переднее колесо при сжатии вилки.

Выехали на участок, который на карте выглядел ровным. По факту — бесконечная череда холмов вверх-вниз и выход по ущелью на высоту — на первую «пупырку». Изматывающая дорога забрала у нас 5 часов. Решили поесть перед спуском. Подъехал джип, и мы поболтали с парнем из Бишкека, который ждал туристов.

Рванули вниз. Это был самый крутой и опасный спуск за всё время. Здесь был еще и боковой уклон, и колеса периодически срывало. Руки совсем онемели от давления на руль. Мы передохнули в долине и пошли ко второй «пупырке».

Саня пакует велик перед упомянутым выше спуском
Саня пакует велик перед упомянутым выше спуском

Дорога вела нас вдоль речки и уже не подразумевала педалирования. Мы тащили велики по узкой тропинке на склоне и периодически перетаскивали их через каменные завалы. Надеялись, что скоро появится дорога и мы поедем в гору.

Стемнело. Мы стояли на мосту через реку и понимали, что дальнейший маршрут нам дороги не сулит. Тропа оказалась с грейдом 35%, компьютер показывал 3,8 км подъема. Легкая паника пронеслась через голову и тело. За первый час прошли 500 метров, начался дождь и ветер, кругом — полная темнота. Второй раз за всю гонку я подумал, что мы не успеем, так как нам выходить отсюда до утра. Мы всячески друг друга подбадривали и шли. Грейд начал понемногу выравниваться — мы прибавили в скорости. Через час я понял, что мы идём траверсом по козлиной тропинке.

К полуночи выбрались на дорогу и начался спуск по камням вниз. Появилась связь. Мы сели передохнуть и посмотреть в телефоны. Казахи и Катрин только поднимались от Сон-Кёля, и я понял, что ребята не успеют. У нас за плечами был сущий ад.

Вышли на шоссе — это была ровная гравийная дорога с уклоном вниз, редкая удача. Мы просто погнали, сколько было сил, и пронеслись 18 км до поворота в сторону перевала Кегеты. От такого спуска промерзли насквозь. Сразу после поворота поставили палатку у дороги и укутались в спальники, чтобы согреться. Проспали лишние три часа. Солнце уже встало.

В долине, куда нам нужно было ехать на глубину 40 км, виднелись черные тучи. Прибежала бездомная собака, и мы отдали ей еду, которую не доели за завтраком. Собрались — погнали. Через 5 км тучи были уже около нас, и мы решили сесть под дерево и заварить кофе. Пес был с нами, он так и бежал следом с места стоянки. В пакете было печенье, вернее, его фрагменты после тряски, и мы залили это дело сгущенкой. Сняли кулинарный кружочек в телеграм и погнали дальше — тучи прошли мимо. Пёс, доевший всё, что у нас оставалось, отстал: видимо, понял, что поделиться нам больше нечем. По дороге наткнулись на большой магазин, и он нас просто всосал в себя.

Через 10 км поняли, что пропустили поворот и продолжаем ехать по каменистой дороге вместо ровной по полю, но в итоге дороги сходились в одну, и мы решили продолжить. Нас обогнал грузовик, в кузове которого сидел Пит и что-то пытался нам сказать жестами. Как выяснится позже, Пит потерял трекер за 40 км до этого места и ездил его искать. Бедный.

Мы достали наш перкуссионный массажер «Ямагучи» — размяли ноги. Посчитали время до начала перевала. Навстречу попался чувак, не с гонки. Он уверял, что мы едем не в ту сторону, но после дабл-чека выяснилось, что он сам пропустил нужный ему поворот. Если бы чувак был из России, он бы вел ЖЖ. Такого склада парень.

-3

Подошли к подъему. Наполнили бутылки водой, что-то съели сладкого и покрутили. Дорога сначала была довольно ровная, с грейдом до 5%, и нас это устраивало. Но в таких случаях счастье длится недолго. Дальше мы в основном катили велики навстречу ветру. Пейзаж становился суровее.

Мы увидели высоко на горе control car гонки и через час уже были у нее. В машине сидел оператор Женя и водитель, фотограф Данила был на вершине Кегеты. Женя достал дрон и решил нас поснимать (ранее я просил у него футаж с дрона для нашего фильма, то есть мы уже были знакомы).

Машина стояла перед завалом — это и был наш дальнейший путь. Тут мы поняли, что улитка может нас догнать и надо жарить изо всех сил наверх. Здесь надо пояснить, что такое улитка. Все, кто следил за гонкой на треке в интернете, видел иконку в виде улитки. Она движется по треку от старта со скоростью 5 км/ч день и ночь без остановки. Своеобразный маркер, что медленнее ехать нельзя. Позже Даня нам расскажет, что улитка — это условный трекер минимальной скорости и не нужно бояться, если она нас обойдет. Мы можем обогнать ее снова.

Начали тащить велики вверх по завалам. Матерились, потому что не ждали такого сюрприза. Но опыт к этому моменту накопился, и мы просто молча перли, сколько есть сил. На горизонте появился Даня — он шел с вершины. Фотки в инстаграме гонки, когда мы с сигами, сделаны в этот момент.

-4

Зашли на вершину перевала около 18:30 и встретили двух эндуристов на мотиках. Поболтали минут пять и рванули вниз. Выезд был опасным, но не страшным, как днем ранее.

Мы выкатились в долину и ехали мимо юрт, людей и атмосферы отдыха. Тут всё было такое зеленое, дружелюбное и приятное, на деревьях поспевали яблоки. Деревня насчитывала не менее четырех домов отдыха и санаториев, в один из которых мы заехали в поисках еды. Абсолютно пустой советского типа санаторий встретил нас радушно: хозяйка приготовила рисовый суп с мясом и глазунью. Всё было очень вкусно. Лепешки мы забрали с собой и поехали дальше.

Был план подойти к очередной «пупырке», но тут у меня начались проблемы. Меня бросало то в жар, то в холод, ноги потяжелели, а в глаза потемнело. Мы остановились в надежде, что я скоро приду в себя, но через 10 минут история повторилась, и я попросил Сашу ставить палатку прямо тут, у дороги. Ниже, в долине, виднелись огни большого города Токмака. Я выпил парацетамол, ибупрофен и какие-то витамины. Мы стояли у дороги между деревень — никакой романтики, вынужденная остановка. Где-то рядом была деревня Кегеты.

Читать дальше заключительную Часть 8: Кегеты – Чолпон-Ата