Найти тему
Silk Road Mountain Race (RU)

Часть 4: Нарын — Кёль-Суу 📍Чек-поинт 2

🚴 142 км 🔺2430 м 🔻1140 м Трек на Komoot

30 км до Нарына мы прошли так быстро, что не успели заметить. Остановились у магазина 24/7, Саша пошел закупаться едой, а я остался смазывать цепи. Позвонил папе — поздравил с 68-летием. Поболтали про гонку: сколько нам еще ехать, не болят ли ноги и прочее. Ноги, кстати, не болели, в отличие от рук и спины. Общая накапливаемая усталость будто нагружала тело бетонными плитами.

Нам предстояло два подъема по 15 км по асфальту и выезд в долину. Зашли быстро и бодро. Проехали поворот, и пришлось километр возвращаться в гору. Далее нас ждала гравийка по очень жаркой долине. 20 км по стиральной доске, в пыли и жаре. Такая дорога изматывает больше, чем самый крутой подъем.

Дорога, покрытая шифером
Дорога, покрытая шифером

Набрали воды у чудесной женщины и разжились лепешкой. Кое-как проехав пыльную долину, вышли в живописное ущелье. Начали попадаться юрты, в одну из которых мы заехали. Нас встретил молодой парень Нурлан и пригласил на обед в дом. Мы ели борщ, но почему-то без свеклы, и лепешки. Болтали. Нурлан полтора года жил в Москве, но уехал, когда началась мобилизация. Сказал, что работал в КБ. Я: «О! В каком конструкторском бюро?» Нурлан с Сашей рассмеялись.

Приехал отец Нурлана — местный начальник леса. «Как там Москва, куда едете, че с Украиной?» — каждый разговор уже происходит просто по скрипту. Начальник дал ценные указания по дороге. Нам предстоял большой перевал, и мы выдвинулись, отдав 1200 сомов за обед, и это был наш самый дорогой обед в юртах.

Перевал был тягучим и длинным, шныряли машины. Один грузовик остановился, и водитель предложил закинуть велики в кузов. Мы посмеялись и отказались. Подъем занял около 3 часов, в конце нас ждал пограничный пост, вечер и ветер. Мы снова были в списках и быстро прошли, а туристы французы и итальянцы так и остались мерзнуть у маленького окошка пограничника.

Решили ехать, сколько хватит сил. Проезжали то ли заброшенные, то ли действующие пограничные строения — всё было полуразрушенное и мрачное. «Киргизская хтонь», — сказал Саша, и мы въехали на участок дороги с липучей глиной, которая мгновенно забила протектор, и колеса почти перестали крутиться.

Начали попадаться палатки райдеров, но мы намерены были ехать. Как всегда, не хватало суточного пробега по километражу. Еще километров через 15 сил в ногах уже не было и мы начали искать место для стоянки. Встали в русле реки, ночь была холодной. Сквозь сон я услышал русскую речь и понял, что проезжают казахи.

Встали потемну, начали что-то готовить и нехотя собираться. Каждое такое «утро» — отдельное испытание: сначала тебе нужно проснуться, когда организм говорит «нет», потом вылезти из спальника в минусовую температуру, надеть холодную одежду и попытаться заварить чай. Всё упаковать в рулевую сумку, проверить заряд гаджетов, особенно трекера, и выдвинуться. Твоя ЦНС в принципе не отдыхает. Мышцы немного восстанавливаются за короткий сон.

-3

На рассвете мы проехали точку, в которую нужно будет вернуться после круга в несколько десятков километров к Чек-поинту 2. Пейзаж напоминал игру CS2: пограничные вышки, ровные холмы, пустота. Мы свернули с дороги в сторону Кёль-Суу. Кажется, это самая дальняя туристическая Мекка на границе с Китаем.

Трек повел нас мимо моста в реку. Мы спустились к воде и начали переезжать, Саша упал у противоположного берега, намок и начал материться, зачем мы это делаем, вместо того чтобы ехать по мосту. Потратили время, силы, поругались. Трек в итоге уперся в обрыв — мы так и не поняли, что это было: глюк GPS или хитрость организаторов.

Выезд в долину был очень красивым, под горку. Множество юрт расположилось в бескрайней долине, через нее широкими косами текла река, отражая утренний свет. Чек-поинт 2 был в 3 км в сторону от спуска с горы.

-4

Около юрты организаторов снова встретили Пита, который приехал сюда в час ночи. Увидели велосипед Вадима и поняли, что он спит в одной из юрт.

Стол на Чек-поинте 2 мы запомним надолго: еды было много, сладости стояли на трехъярусных тарелках, варенье, мед и три блюда на обед. Девушку, которая ставила нам печати, мы уже встречали на Чек-поинте 1. Она неплохо говорила по-русски, но, кажется, сама француженка. Тут же сидела женщина вида учительницы — волонтер из Бишкека. Мы мило болтали обо всем, пили чай и думали, как ехать дальше. Узнали, что супруга Димы Макарова сошла и он продолжает один.

Часть 5: Кёль-Суу — Баетов