Найти тему
Московские

Пытаюсь найти плюсы от мэрства Собянина в Москве, но особо их не нахожу

После публикации статей

Когда уже Собянин отстанет от Москвы и от нашего района?
Откровения московского репетитора 6 августа 2023

меня стали некоторые в комментариях критиковать за то, что я не перечислил плюсы от мэрства Собянина в столице России, а вижу только одни минусы. Дело не в том, что такие комментаторы нарочно искажают действительность, в упор не замечают те положительные моменты, которые я всё же перечислил, дело в том, что 10 плохих вещей могут перекрыть одно хорошее.

Вот представьте какой-нибудь СНТ и председатель товарищества на собрании заявляет, что за счёт налогов на каждом участке будет построена маленькая беседка. Идея хорошая, будет где присесть, укрыться от солнца и от дождя. И вот, наконец, все работы закончены, но тут выясняется, что у каждого весь участок перекопали, вырвали и срубили все кустарники и деревья, все цветы и всё закатали в асфальт. Люди не узнают свои участки, и хватаются за голову, беседка появилась, а все остальное исчезло. И председатель уверяет, что асфальт - это хорошо, не будет грязи, теперь удобный подход с любой стороны к беседке и вообще, когда ровно на площадке, то это хорошо. Будет человек рад таким обновлениям? Конечно нет, вот так и с Москвой, слишком много так скажем «побочных эффектов», издержек и минусов.

Прежде, чем что-то делать или менять в столице всякий раз надо отвечать на вопрос «это в интересах москвичей, жителей данного района, данной улицы или это в интересах мэра и каких-то подрядчиков и пр?»

Эти комментаторы хвалят Собянина за новые станции метро. Я же это отношу и к плюсам, и к минусам. Лично меня вполне устраивала та ситуация, которая была до Собянина, мне не трудно было выйти из метро и проехать до нужного места на автобусе трамвае или или троллейбусе. С новыми станциями метро я не стал добираться до нужного места быстрее, потому что эти новые станции неудобные, разношёрстные, а нужно было их делать однотипными, слишком большие переходы, спуски, подъёмы, поэтому всё равно тратится очень много времени. Единственное хорошо, что в непогоду или зимой комфортнее добраться на метро, а не на наземном транспорте, но и это легко решается - просто пускайте наземный транспорт вовремя, чтобы не приходилось по 20-30 минут ждать автобуса и потом ехать как «селёдка в бочке». Мне не нравится, что появилось безумное количество новых станций метро, потому что это лишь способствует ещё большему расширению территории Москвы, которая уже раздулась до немыслимых размеров. Чем больше город, тем больше приходится тратить времени на перемещение, тем труднее найти работу, поступить в ВУЗ, найти место в детсаде, тем дольше ждать своей очереди к врачу в поликлинике и тд. Разве была острая необходимость в строительстве новых станций метро? Разве нельзя было просто нормализовать работу наземного транспорта, вместо строительства новых станций?

-2
-3

В местах строительства метро красуются такие слоганы: «стройка на время, метро навсегда». По моим наблюдениям возня вокруг строительства каждой станции метро длится около 3 лет, это слишком долго, то есть испортить жизнь горожанам на 3 года - это слишком много. Жизнь слишком коротка и не хочется проводить её на стройке, а Собянин перекопал всю Москву, везде приходится объезжать, везде пыль, шум, строительная техника, плитка, бордюры, гастарбайтеры. Новые станции метро умудряются впихнуть туда, где для них и места не было, из-за чего автомобильные дороги расширяют или сдвигают в сторону жилых домов и автотранспорт движется буквально под окнами жилых домов, это шумно, это пыль, это выхлопы, это беспокойство и это раздражает. Неудобств близлежащим жителям домов доставляют много, а вот каких-то профитов от таких строек люди не получают, форточки открытыми держать подолгу нельзя, устаёшь от гула и пыли много летит в дом, каждый день нужно ходить ее с подоконников и окон вытирать, чаще менять занавески и тюль, чаще пылесосить ковры, чаще мыть полы.

Как по мне, новые станции метро не только неудобные, но и некрасивые, выглядят очень дёшево, как будто экономили на всем, то есть явно не дотягивают до уровня столицы.

И потом, метро нельзя назвать народным видом транспорта, цена проезда 50 руб, это не просто дорого, это непомерно дорого для в общем-то бедного населения столицы и России в целом.

Никак не могу назвать метро комфортным видом транспорта из-за переизбытка иностранцев в вагонах метро, чувствуешь себя буквально «белой вороной», особенно на некоторых ветках метро, к тому же не чувствуешь себя в безопасности, метро не держат в идеальной чистоте, в вагонах может быть и грязно и плохие запахи, почему-то пускают в вестибюли метро и даже в вагоны бомжей.

-4

Мне ставят в укор, что я не упомянул новые удобные пешеходные дорожки, в то время, когда как раз таки их упомянул в качестве плюсов, однако сегодня скажу и об их минусах. Чисто визуально мне лично больше нравятся дорожки, мощёные тротуарной плиткой, однако, как выяснилось эти работы делались не специалистами, тяп-ляп. Думаю, никто не станет спорить, что основание, по которым ты идёшь, должно быть прочным и твёрдым, но тротуарная плитка шатается, люфтует и часть плиток деформировалось так, что теперь легко споткнуться, стала разноуровневой, особенно непрочными оказались бордюры, которые окаймляют тротуарную плитку, вот они вообще не держатся и пошли в растопырку, практически, везде где я бываю, дорожки уже стали разрушаться, даже не представляю, сколько времени и труда понадобится на их ремонт. Мне не нравится, как выглядят асфальтные дорожки, но на асфальте хотя бы сразу видны ямы и трещины, в отличие от тротуарной плитки, где легко можно и ногу подвернуть и споткнуться.

Мне совершенно не нравится, что тротуарную плитку и особенно бордюры в ряде мест меняют буквально каждый год, в любой другой стране это был бы скандал с последующими отставками, а в России это почему-то стало нормой.

Мне непонятно, как могут быть парковки для автомобилей платными, если они находятся на открытом воздухе? А тарифы вообще не соответствуют доходу москвичей, это тарифы для тех, кто явно живёт не на зарплату. За что собственно берутся деньги? За парковочное место? Так оно принадлежит москвичам. Всё что в Москве - это наша земля, наша территория и у каждого москвича на неё одинаковые права. Совершенно абсурдно брать с нас деньги за то, что и так нам принадлежит. Я понимаю, когда берут деньги за, скажем, построенную подземную или наземную много ярусную автостоянку, но когда делают платные места из парковочных мест, которые десятки лет были бесплатными...

В нашем районе появились новые детские площадки, но это я вам скажу убожество, лично мне стыдно, это выглядит дёшево, неинтересно, как будто сделано для нищебродов, уж лучше бы оставили как было, чем так.

Ненормально, что Москву переделывают без оглядки на мнение собственно москвичей. А кто такой Собянин? Кто дал ему право так небрежно перекраивать наш город? Наш район местами переделали до неузнаваемости, но я вот не помню, чтобы нас приглашали на обсуждение планов и проектов будущих преобразований.

Лично я был бы доволен Собяниным если бы:

- он делал упор на озеленении Москвы, то есть вместо строительства новых и новых жилых комплексов и прочих объектов разбивал бы сады, высаживал новые деревья кустарники, больше цветов, украшал наш город

- уделял первостепенное значение чистоте и порядку в городе. В городе откровенно грязно, создаётся ощущение, что уборка в принципе не ведётся, при этом гастарбайтеры либо шатаются без дела, либо отдыхают на лавочках часами, либо спят где-нибудь под деревом. Каждый приезжий рабочий из стран Средней Азии должен быть постоянно при деле, а не шататься бесцельно, иначе зачем он нужен? Под порядком я подразумеваю контроль со стороны дружинников и полицейских за тем, чтобы не было на улицах и в подъездах пьяных, тем более собирающихся большими компаниями и пр.

- Не было такого безумно большого количества повсеместных строек и такого же количества мигрантов. Москву надо разгружать, а не переселять сюда всё СНГ и жителей других регионов России

- Он убрал дорожки для езды на велосипедах и электросамокатах, переоборудовав их в чисто пешеходные зоны, чтобы можно было, наконец, спокойно гулять, без напряжения и страха, поскольку любители быстрой езды словно с катушек слетели и гоняют на безумных скоростях, без оглядки на пешеходов, хаотично.

- в супермаркетах появились отделы с продуктами из тех регионов России, которые до сих пор не были представлены на московских прилавках, так как производителям из других регионов просто не пробиться к Московскому покупателю

- Капитальный ремонт осуществлялся не за счёт жильцов, своевременно и качественно, а сегодня за счёт жильцов, несвоевременное и некачественно

- Убрал платные парковки с улиц Москвы, это совершенно неудачное нововведение, которое не в интересах москвичей.

На самом деле очень многое, что хотелось бы сказать, не уместилось в данную статью. Объём и так уже очень большой, не буду утомлять читателей. Всем спасибо за внимание и будет интересно почитать в комментариях, что должен и что не должен делать мэр Москвы, чтобы снискать уважение и любовь избирателей?

Если желаете поддержать канал, то в конце статьи "У французского супермаркета Перекрёсток.." есть функция "Перевод по кнопке". Спасибо

Читайте также: