Найти тему
МК в Питере

Коляска — не приговор: потеряв способность ходить, петербурженка открыла спортклуб, чтобы приобщать инвалидов к спорту

Это вдохновляющая история о преодолении трудностей, вере в себя и свои силы, о победах и помощи тем, кто попал в непростую ситуацию. Жительница Петербурга Разиля Ермакова ­когда-то сама оказалась прикованной к инвалидной коляске, но это не помешало ей добиться успехов в спорте и развить футбол и флорбол на электроколясках не только в городе на Неве, но и по всей России. «МК в Питере» пообщался с Разилей и узнал историю очень доброй и сильной женщины.

    В России 14 команд, играющих в футбол на электроколясках. Фото из личного архива Разили Ермаковой
В России 14 команд, играющих в футбол на электроколясках. Фото из личного архива Разили Ермаковой

Первые шаги в спорте

Разиля с детства была очень спортивной: занималась гимнастикой, танцами, греблей на байдарках. В 1994 году в Татарстане во время ныряния в реку она получила серьезную травму позвоночника и больше не смогла ходить. Но на этом жизнь девушки не остановилась.

«По характеру я боец. В моей жизни должен быть старт и финиш, причем обязательно с результатом. Поэтому, когда говорят, что главное — участие, это не про меня. У меня должен быть обязательно результат, и существенный. Для меня в жизни очень важно достигать, бороться», — рассказывает президент физкультурно-­спортивного клуба «Паралимпик» Разиля Ермакова.

После травмы Разиля заново открывала для себя спорт. Первое, что сделала женщина, — узнала, какими видами она сможет заниматься в своем состоянии. Оказалось, варианты есть, и их немало. В реабилитационном центре она открыла для себя паралимпийскую бочча — игру с мячом, которую часто сравнивают с боулингом или керлингом (только игроки сидят в колясках).

Справка «МК»

Бочче (переводится с ит. как «шары») — игра с мячами, схожая с керлингом. На поле выбрасывается мяч-мишень. Задача игрока — забросить шесть мячей как можно ближе к мишени (можно при этом выбивать мячи соперников). За каждый мяч, «обошедший» мяч противника, начисляется очко. Побеждает набравший большее количество очков.

Бочча — это бочче, адаптированная для людей с физическими особенностями здоровья. Главная отличительная особенность — использование специального инвентаря: направляющих рамп, подставок или баз к рампам, скамеек для ассистентов. Паралимпийский вид спорта.

Помимо бочча Разиля начала также заниматься настольным теннисом и фехтованием на колясках.

«Утро мое начиналось в 9 часов, я ехала в реабилитационный центр, занималась бочча, затем я перемещалась в другой район, Невский, — там уже с командой тренировалась. Потом занятия по фехтованию у станции метро “Чернышевская” с командой “Спартак”. В общем, по три тренировки в день — скучать было некогда», — вспоминает Разиля.

Футбол и флорбол на электроколясках

Все снова поменялось, когда появились электроколяски. Разиля вновь стала выяснять, какой вид спорта можно освоить уже на них. Узнала про существование футбола на электроколясках. Но оказалось, что в России им не занимаются. Тогда девушка поехала в паралимпийский комитет и предложила организовать новый вид спорта в стране — футбол на электроколясках. Сама ­идея-то всем понравилась, но средств на ее реализацию не было. Проблема заключалась еще и в том, что в реестре спортивных состязаний просто не было такого направления. Однако мысль о футболе на электроколясках Разилю не отпускала, хотя она никогда не интересовалась футболом и даже правил этой игры не знала.

    Разиля мечтает о собственном помещении для спортклуба. Фото из личного архива Разили Ермаковой
Разиля мечтает о собственном помещении для спортклуба. Фото из личного архива Разили Ермаковой

Разиля мечтает о собственном помещении для спортклуба. Фото из личного архива Разили Ермаковой

«Мне всегда было интересно стремиться к ­чему-то, достигать результата и узнавать новое. В 2013 году я съездила в Хельсинки, так как Финляндия — это ближайшее место за рубежом, где можно было посмотреть футбол на электроколясках. Там я посетила тренировку, пообщалась с занимающимися (проживающая в Финляндии подруга помогла с переводом). В итоге мне очень понравилось. За пару следующих лет я собрала команду по бочча, мы даже ездили на соревнования. А в 2017 году я созрела и создала спортивный клуб “Паралимпик”, официально его оформила. И в итоге команда по бочча стала командой по футболу на электроколясках», — делится Разиля.

Конечно, на словах все кажется просто. Между тем у членов клуба не было спортивных колясок, им приходилось использовать свои «бытовые», ставя на них специальную защиту. Несмотря на то что скорость игры была низкой, у всех занимающихся горели глаза. Постепенно Разиле удалось на собственные средства закупить спортивные коляски для своих спортсменов.

«Флорбол (хоккей с мячом в зале. — Прим. ред.) на электроколясках у нас появился в 2017 году. Опять же, этот вид спорта я увидела в Финляндии. Там мы в один день смотрели футбол на электроколясках, а в другой — флорбол, и так я узнала про эту скоростную динамичную игру. Мы начали с футбола, затем стали заниматься флорболом. Оба направления — это одновременно и реабилитация, и социализация для людей с инвалидностью», — говорит Разиля.

А дальше, по словам нашей собеседницы, все закрутилось и понеслось. В 2021 году удалось получить поддержку от Российского футбольного союза, и занятия по футболу на электроколясках вышли за границы Петербурга: на сегодня в России 14 команд. Разиля отмечает: у людей появляется интерес к этому виду спорта, желание ходить на тренировки.

«В Петербурге мы создали команду по футболу на электроколясках “Паралимпик”, в Ленинградской области — команду “Ладога”. Также у нас есть команда “Нева” и команда для новичков. Люди, которые к нам приходят, в первую очередь задают вопрос о том, что им делать, если у них нет коляски. Мы говорим, мол, приходите, будете тренироваться на наших. И вот они приходят, садятся на электроколяски и делают свои первые движения. Их же обычно возят родители, у многих тетрапарез верхних и нижних конечностей, они сами не могут вести обычную коляску, а мы фиксируем руку на подлокотнике, и спортсмены могут ехать самостоятельно. Они приходят в неописуемый восторг и с нетерпением ждут следующую тренировку», — рассказывает Разиля.

ГТО на электроколясках

В 2014 году, когда Разиле было 49 лет, она поступила в университет имени Лесгафта на кафедру адаптивной физической культуры. Уже тогда женщина размышляла о недоступности комплекса ГТО разным параспортсменам. Да, есть набор упражнений для активных пользователей колясок, у которых хорошо работают руки. Но ведь есть люди, передвигающиеся на электроколясках, и обычные (или классические) коляски им не под силу.

    Разиля любит добиваться результата. Фото из личного архива Разили Ермаковой
Разиля любит добиваться результата. Фото из личного архива Разили Ермаковой

Разиля любит добиваться результата. Фото из личного архива Разили Ермаковой

«Идея разработать полноценный комплекс ГТО для электроколясочников пришла еще в 2018 году. Постепенно эту идею удалось реализовать», — говорит Разиля.

В конце прошлого года в физкультурно-­спортивном клубе «Паралимпик» прошли первые соревнования по новой дисциплине «ГТО на электроколясках». Все упражнения направлены на развитие физических качеств, они включают в себя элементы из флорбола и футбола на электроколясках. Тесты разные: проехать дистанцию с препятствиями на время, пройти между конусами с футбольным мячом, забить мяч в ворота, управлять клюшкой и флорбольным мячом и так далее.

Планы на будущее

Разиля вспоминает, как радовалась тому, когда в клубе появилась первая электроколяска, потом еще одна и еще. Инвентарь закупался как на собственные средства, так и по президентскому гранту, ­какие-то вещи приносили сами спортсмены. Сейчас самая большая сложность в развитии клуба — отсутствие собственного спортзала.

«Я обращалась к администрации города и Фрунзенского района, в Законодательное собрание, просила небольшой стадион построить. На нем мы могли бы открыть разные кабинеты адаптивной и лечебной физкультуры. Это особенно было бы полезно для детей с травмами позвоночника, ДЦП и так далее. Мы бы сделали больше групп занимающихся: для детей, подростков, взрослых… В каждом районе города строят торговые центры, почему бы не строить спортивные залы для адаптивной физической культуры?» — задается вопросом Разиля.

Но женщина не отчаивается, она понимает: мечтать не вредно, и мечты обязательно сбудутся. Сейчас же приходится справляться с тем, что есть. А это аренда спортзала за 48 тысяч руб­лей в месяц. С августа тренировок станет больше, поэтому подорожает и аренда — до 60 тысяч руб­лей в месяц.

«Но это все мелочи. Для меня самое главное — видеть эмоции в глазах людей, которые к нам приходят заниматься. Не только их жизнь становится другой, меняется и жизнь их родителей, — рассказывает Разиля. — Мне порой самой кажется невероятным то, что люди с серьезными травмами позвоночника играют в футбол, флорбол. А вообще спортсмены у нас разные занимаются: есть с церебральным параличом, ДЦП. И все они, посетив одну тренировку, ждут с нетерпением следующую. У нас есть парнишка Артем, который живет в Великом Новгороде, когда он узнал, что будут тренировки для новичков, сразу приехал, хотя путь неблизкий».