26 августа в матче 6-го тура МИР Российской Премьер-Лиги сезона 2023/2024 «Спартак» и «Ахмат» разошлись миром – 0:0. В дополнение к ранее опубликованному репортажу наш обозреватель Роман Романов выделил некоторые тактические и статистические особенности этой встречи, а также интересные статистические показатели тренерской работы Гильермо Абаскаля на дистанции 50 матчей.
«Спартак» и «Ахмат» третий раз подряд поделили между собой очки. При этом в каждом из этих матчей клуб из столицы Чеченской Республики возглавлял новый тренер, а вот подбор футболистов почти не поменялся. И если в апреле этого года при отсутствии голов преимущество было на стороне москвичей (они не смогли додавить соперника), то вот в июле 2022 года в матче, прошедшем в Грозном, когда команды забили по одному мячу, ничья была в целом вполне закономерным исходом, как и на этот раз. «Спартак» же всё это время возглавляет Гильермо Абаскаль.
По математической модели вероятности победы вышло примерно равенство – 30%:35% (по версии «Understat»). То есть аж 30% вероятности ничейного результата, который в итоге вновь и случился. А учитывая, что «StatsPerform» не посчитала ни один из моментов в матче явным голевым, то 0:0 выглядит закономерным исходом. С одной стороны, это выглядит очень странно, учитывая примерно равное, но немалое, количество ударов по воротам 16:16 (6:6 в створ, из штрафной 12:12), но если углубиться в показатель ожидаемых голов, определяемый в том числе по параметрам наносимых ударов (расстояние до ворот, угол относительно ворот, то он небольшой у обеих команд (xG 0,77:0,84 по версии «Understat»).
«Спартак» опять допустил немалое количество угроз своим воротам, но отрадно, что наконец-то не пропустил — впервые с мая. Ещё в нынешнем году красно-белые не пропускали в чемпионате лишь от «Ахмата», о чём упомянуто выше. Совпадение ли, но во всех матчах ворота красно-белых защищал Александр Селихов, который в этом матче вернулся в стартовый состав, оправившись от травмы. На его счету 6 отражённых ударов, как и у голкипера «Ахмата» Георги Шелия. Более того, он попал в символические сборные тура по оценкам одновременно трёх статистических ресурсов. По моим скромным ощущениям, при наличии Александра за спинами даже линия защиты чувствовала себя более уверенно. Стоит отметить фланговых защитников: Даниила Денисова, который 4 раза отобрал и 1 раз перехватил мяч, и Олега Рябчука, поучаствовавшего в 21 единоборстве с успешностью в 62%.
Примечательно, что при не самой плохой игре в обороне у «Спартака» образовались проблемы в построении атаки. Если рассмотреть такой показатель, как процент билдап-атак (выстраивание атаки через пас в первой трети поля, начиная с вратаря и защитников), достигших половины поля соперника, то по данным «StatsPerform» у «Спартака» этот показатель равен 20,8% (у «Ахмата» 20%). Меньше в матчах нынешнего чемпионата не было, даже в игре с «Зенитом» было 25%, а «Оренбургом» – почти в 2 раза больше. А что самое интересно: москвичи впервые в сезоне не совершили продолжительных владений (не менее 10 передач) с ударом или точным пасом в зону радиуса 20 метров от ворот и просто позиционных атак с не менее 10 передачами на чужой половине. При этом количество продолжительных владений мячом (не менее 10 пасов) было среднестатистическим, то есть «Ахмат» позволял спартаковцам владеть мячом на своей половине без продвижения, очень высоко не прессингуя, грамотно располагаясь средним блоком, а под конец матча – низким. Да и само по себе преимущество во владении мячом не было таким уж очевидным для домашних матчей – 61%:39%
Конечно, большая заслуга самих грозненцев в том, что «Спартак» не смог «разгуляться» в атаке, особенно их нового главного тренера Мирослава Ромащенко, очень чётко всё изложившего на пресс-конференции, в том числе своим свежим взглядом (признался, что последнее время не следил за чемпионатом) разобравшего плюсы и минусы красно-белых (ранее издание «В мире спорта» выпустило отдельную публикацию на эту тему).
Это был всего второй матч Ромащенко у руля грозненской команды, а уровень его знаний и умений в тренерской профессии уже чувствуется. Даже активное поведение Мирослава Юрьевича на бровке и точечный подгон своих подопечных в конкретных эпизодах заставили обратить на это внимание.
Но и сам «Спартак» не предложил неразрешимых задач для обороны клуба из Грозного. На мой взгляд, стартовый состав красно-белых в принципе не располагал набором футболистов для идеальной комбинационной игры. В роли «восьмёрок» в схеме 4-3-3 вышли не самые креативные в плане паса Кристофер Мартинс и Роман Зобнин (оба не отдали ни одной острой передачи) при том, что в запасе остались и Хесус Медина, и Михаил Игнатов. Самым опасным у «Спартака» в этом плане привычно стал Квинси Промес: 33 точных передач из 43 (6 под удар, 5 с продвижением, 16 на трети соперника), 2 успешные обводки, 4 удара (все в створ), 2 возврата владения мяча.
По непонятным причинам в заявке на матч отсутствовали атакующий фланговый защитник Даниил Хлусевич и креативный полузащитник Виктор Мозес (видимо, травма, из-за которой он был заменён в предыдущем поединке с «Зенитом»), которые могли бы сыграть вместо вышеупомянутых игроков соответствующих позиций (спросить Гильермо Абаскаля на пресс-конференции об этом не удалось, ему пришлось поторопиться, так как в прямом смысле слова в дверь уже стучал Мирослав Ромащенко).
Ещё в этом матче красно-белых подвёл либеральный стиль судейства Рафаэля Шафеева, который позволял ахматовцам систематично совершать мелкие тактические фолы, которых набралось аж 23 (против 9 у спартаковцев). При этом игрокам «Ахмата» всего раз было вынесено предупреждение за игровое нарушение правил, когда Иван Олейников явно сорвал перспективную атаку. Вот бы такой стиль «Спартаку» в прошлом туре с «Зенитом», но там прессинг красно-белых уже на 10-й минуте «остудили горчичником» Михаилу Игнатову.
После матча наставник красно-белых Гильермо Абаскаль отметил ещё нервозность своих подопечных после двух подряд поражений, что очень мешало в первом тайме, в некоторых ситуациях они очень торопились. Действительно, ряд простых ошибок, например, того же Александра Соболева в обработке мяча здесь показательны. Вообще Соболев провёл не самый успешный матч, даже элементарно с точки зрения борьбы: из 14 единоборств он выиграл всего 4 (по версии «StatsPerform»), то есть 29% успеха, хотя обычно Александр выдаёт не меньше 50%. Поэтому его замена во втором тайме не показалась удивительной. Хотя при этом «Спартак» частично лишился возможности применить упрощённый стиль – сыграть на «столба» (к тому моменту ещё оставался Мартинс, который хорош вверху, но всё-таки он не нападающий).
Перестройка на схему 4-4-2 с ромбом в полузащите после перерыва помогла «Спартаку» лишь в первой трети второго тайма. Именно сразу же после перевода в центр на позицию под нападающим у Тео Бонгонды возник первый острый момент, но выше всяких похвал сыграл грозненский вратарь Шелия, сокративший угол обстрела. Изменение расстановки Абаскаль на пресс-конференции объяснил мне тем, что крайние защитники «Ахмата» в первом половине встречи персонально действовали в обороне по фланговым нападающим Промесу и Бонгонде, и идея заключалась в том, чтобы сместить их в центр, освободив края для подключения туда Мартинса, Зобнина и Рябчука.
Под конец матча сложно было разобрать какую-либо схему у команды Гильермо Абаскаля, потому что «Ахмат» откровенно сел в низкий блок, сбивая темп игры фолами и затяжками времени (за одну из них Шелия увидел жёлтую карточку). «Спартак» безуспешно пытался взломать эшелонированную оборону соперника движением и прессингом. По показателю интенсивности прессинга PPDA (чем цифра ниже, тем интенсивнее прессинг, данные от «StatsPerform») во втором тайме москвичи набрали какие-то нереальные 3.3 балла (у соперника 13,9). Забить у красно-белых не получилось, а могли и сами пропустить гол в контратаке. Но самое главное, что у «Спартака» отсутствовала безразличность, и не было потеряно управление командой.
Три матча с не самой внятной игрой относительно самих себя образца прошлого сезона – серьёзный звоночек для Гильермо Абаскаля. Нужно что-то предпринимать, исправлять, возможно пересмотреть и отойти в сторону прагматизма. Завистники, злопыхатели и желающие занять его «лакомое» место не дремлют, вовсю выступая в прессе. Хорошо, что после матча гендиректор «Спартака» Малышев заявил, что руководство доверяет главному тренеру. Хорошо, что так, иначе посчитал бы их неадекватными, ведь после 50 матчей, проведённых во главе команды, Абаскаль по проценту набранных очков (ровно 60%) занимает 9 место, уступая лишь на 1% Олегу Романцеву, на 2% Константину Бескову и на 7% Массимо Каррере, при этом на 2% опережая даже легендарного Никиту Симоняна. А по количеству забитых мячей его подопечными Абаскаль даже опережает всех вышеперечисленных! Интересно, как выглядела бы история самого титулованного российского клуба, если бы их всех уволили после полсотни матчей с похожими результатами.
Текст: Роман Романов.
Фото: Олег Бухарев.
Видео: Роман Романов.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.
В мире спорта | Дзен