Возможно многие из Вас слышали, как летом в новостях долго и пафосно обсуждали разработку законопроекта, устанавливающего единый подход к определению статуса многодетных семей. Тогда прозвучало много громких слов про уравнивание в правах множества семей с детьми.
Суть была в том, чтобы установить общие критерии многодетности для всех семей в России, так как до этого в субъектах существовало множество абсолютно разных подходов.
Например в Москве, статус многодетной семьи устанавливался до исполнения младшему ребёнку 16 лет (при обучении - 18 лет).
А теперь внимание - сейчас многодетными в России предлагается считать семьи, которые воспитывают от трёх и больше детей до 18 лет (либо до 23 лет при обучении на очной форме) - данная информация подчерпнута в новостной ленте одной из групп многодетных семей.
Вот Вы, как это истолкуете?
Я понимаю это так, что если старшему ребёнку исполниться 18 лет (23), то получается в семье воспитываются уже не трое, а двое детей до 18 лет, и вы перестаёте соответствовать вышеописанному определению многодетной семьи.
Неужели москвичам подрезали крылья, сократив таким образом ощутимое число многодетных семей (а значит и льготы им уже платить не надобно)🤔
! Подробных разъяснений на интернет порталах найти пока не удалось. Будем, ожидать.
Также, при обсуждении законопроекта звучали такие громкие слова, о том, что уравняются права многодетных семей по всей России, что будет единый федеральный подход и единое удостоверение многодетной семьи (возможно даже в электронном виде).
А теперь давайте подумаем, а в реальности-то - что поменяется?
Вот, например, Я - москвичка с московским удостоверением, жила в Москве, получала на детей льготные лекарства (при наличии в аптеке, конечно же). А теперь, я многодетная москвичка, проживающая в Московской области - а там льготные лекарства для многодетных не предусмотрены.
И хоть я буду с московской корочкой, хоть с единым многодетным удостоверением - а основные различия в мерах поддержки семей с детьми в регионах так и останутся!
Людям не нужны единые корочки, им нужны единые федеральные льготы...