А мы скажем - вы переживаете по делу или напрасно?
У некоторых родителей часто возникают страхи за будущее ребенка, которые, при глубоком анализе оказываются совершенно беспочвенными. Повышенная тревожность может привести к беспокойству и даже паническим атакам, а еще это грозит гиперопекой, а ребенок в такой семье рискует также вырасти тревожным.
Причины возникновения этих необоснованных страхов часто ускользают от взгляда взрослых, но они могут быть связаны с чем угодно: от тяжелой и долгожданной беременности до проекции собственных неудач на ребенка. Чем это грозит и как понять, что вы зашли слишком далеко со своей тревожностью? Приводим характеристики, которые помогут понять, беспокоитесь вы из-за реальных проблем или слишком себя накручиваете.
МАРИЯ ШАТАЛОВА, психолог
«Очень важно не демонизировать чувство тревоги, потому что это чувство бывает объективным. Возьмем, например, ситуацию, когда ребенок не приходит домой из спортивной секции в 9 вечера, а обычно он в 8 часов уже дома. Еще страшнее, если он не отвечает на звонки. Естественно, мама беспокоится, начинает обзванивать друзей, звонит преподавателю, ищет, куда он мог пойти. Здесь мы не можем назвать эту маму тревожной, потому что ее тревога объективная, есть повод для волнения. И эта тревога подталкивает маму к определенным действиям, которые могут быть очень полезны. Может быть, ребенок попал в беду. Может быть, что-то случилось. И действительно мамины поиски и действия помогут ребенка найти и помочь ему. Поэтому такого родителя мы не называем тревожным».
Признаки тревожного родителя
1. Постоянное чувство беспокойства. Нервничать ситуативно, когда происходит что-то непредвиденное, это нормально. Например, на детской площадке ваш ребенок упал с горки и ушибся. Любой родитель в подобный момент испытает стресс.
Но если чувство беспокойства преследует вас постоянно, вы каждый раз думаете, что ребенок обязательно упадет и получит травму, и избегаете детских площадок, это уже повышенная тревожность.
2. Вы предвосхищаете события. Это мысли, которые бегут вперед, то есть еще ничего не произошло, а у вас в голове уже катастрофа полнейшая. Если действие, которого вы боитесь, еще не произошло (и может никогда не произойти), а вы уже прокручиваете у себя в голове этот сценарий. Это может касаться как страха тяжелого заболевания, так и более банальных вещей, например, плохой успеваемости ребенка в школе.
3. Тревожность мешает вам работать. Речь идет о ситуациях, когда тревога за ребенка мешает вам заниматься своими делами. Когда он находится в детском саду или школе, вы не можете работать или выполнять какие-то задачи, потому что постоянно думаете о чем-то плохом. В итоге вы бросаете все свои дела и идете забирать ребенка, посвящая ему все свое время.
4. Вы боитесь оставлять ребенка с другими родственниками. Причем, речь не о тех бабушках и дедушках, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут уследить за ребенком на улице. И не о тех, кто объективно несет для ребенка угрозу.