Найти тему

Долина блуждающих камней или Долина Смерти: какие загадки она скрывает?

Это не вымысел, не сказка и не воспаленные фантазии – Долина блуждающих камней действительно существует и находится она в Калифорнии, США. Над разгадкой долины бьются сотни ученых на протяжении десятилетий, но место остается неприступным для лучших умов современности, не взирая на десятки версий, годы исследований, экспериментов и изысканий.

фото с сервиса Яндекс Картинки
фото с сервиса Яндекс Картинки

Дорогие друзья, подпишитесь пожалуйста на канал, чтобы поддержать автора и не пропускать новые публикации. Для вас это просто нажатие кнопки, а для создателей канала - повод для вдохновения и еще один маленький шажок к монетизации. Будем Вам очень признательны!

Дина блуждающих камней – выжженная солнцем пустыня в южной части Долины Смерти. Поверхность пустыни устилает высохшая и потрескавшаяся почва, изредка перемежаемая озерцами ядовито-соленой воды. Образовалась она на месте пересохшего много лет назад озера Рейстрек Плайя. Место невеселое и зловещее, где когда-то сложили голову тысячи охотников за богатством. Теперь долина подкинула людям еще одну загадку – двигающиеся камни.

-2

В долине валяется множество камней разной величины, попавших сюда с соседнего доломитового холма. И так бы они и лежали здесь еще тысячи лет, никому не нужные, если бы люди не заметили следы, оставляемые камнями, что и послужило доказательством движения. Во время дождей, которые хоть и редко, но все же идут над долиной, глина размокает, становится мягкой, она и выдала секрет камней. При движении они оставляют в глине неглубокие, но отчетливые выемки, по которым и можно проследить путь валунов.

Камни двигаются в разных направлениях и передвигаются на разные расстояния. Длина следов колеблется от нескольких метров до сотен метров. Отдельные камни движутся синхронно – парами, некоторые – навстречу друг другу, одним словом, выявить в их поведении логику пока не поддается возможному. Вес странников также разнится – отдельные из них весят сотни килограммов, другие – в разы меньше. На сегодня масса самого большого из камней составляет 320 килограммов.

-3

Единственная закономерность, которую удалось выявить – чаще всего камни движутся в направлении с севера на юг и наоборот. Наибольшая активность камешков наблюдается в центре бывшего озера.

Среди версий, выдвигаемых для объяснения сего геологического феномена, значатся и землетрясения, и повышенная сила тяготения, водяные потоки, магнетизм и многое другое. Чтобы облегчить себе задачу, исследователи даже пронумеровали камни и дали каждому имя, отслеживая каждый по отдельности, однако на результатах это не сказалось.

Над разгадкой камней бились и ученые из NASA, однако даже этим светилам не удалось одержать победу. Все версии, так или иначе, получили опровержение. В настоящее время ученые удовлетворились официальным консенсусом – камни двигаются под влиянием ветра и воды, что заставляет их скользить по поверхность долины.

В любом случае, посетить Долину блуждающих камней будет весьма любопытно, хотя застать знаменитые валуны в движении едва ли удастся. Для этого придется прожить здесь не один день, а условия в долине не самые подходящие – летом жара достигает 50 градусов в тени, зимой же здесь выпадает настоящий снег и устанавливаются холода с морозами. Поэтому всем любопытствующим придется ограничиться лишь беглым осмотром каменных путешественников.

Долины
3910 интересуются