Найти тему

Моя декупажная история. Часть 12. УФ-смола и технологии скрапбукинга в декупаже.

Всем доброго !

Самая большая трудность в творчестве , это придумывать что-то новое, особенное, которое ещё ни кто не делал.

Хотя, по сути , всё новое состоит из уже приобретенного опыта. Эдакий вечный микс опыта и знаний. Потому нам всегда кажется, что нечто подобное мы уже видели. Пользуясь случаем ,попрошу читателя не упрекать любого творческого человека в плагиате или изобретении велосипеда. Каждый проходит свой путь, со своим опытом и приходит к решению задачи , которая давно решена, своим индивидуальным способом . Ценность таких достижений в том, что кто-то из читателей может для себя найти такой путь более приемлемым и легким, чем общепризнанный стандарт.

Отвлёкся , извините☺️.

УФ - Смола.

Давно хотел потестить эту штуку, но как-то не получалось. А недавно приезжала в гости сестра и подарила мне бутылочку. У племянницы интерес прошел, а мне как раз.

УФ лампы длинной ( на две руки) подешевле не нашёл в продаже пока. Приобрел фонарик. Ради экспериментов. Почему длинной? Дело в том, что молды, которые я планирую использовать , имеют параметры намного больше чем длина лампы на одну руку. Потому временно отложил поиски .

Для ближайшего проекта мне нужны были "камни". Оттенки и структуру с первого раза для начинающего подобрать сложно. Обычная двухкомпонентная смола застывает сутки, а это значит пару недель на эксперимент. Нет, я не на столько терпелив🤣. Потому уф-смола это самый оптимальный вариант . У меня не получится рассказать отдельно о плюсах и минусах этого материала , так как всё оказалось взаимно переплетено. Просто на примере моих изысканий расскажу о всех впечатлениях разом.

-2

Для изготовления таких камешков я пошёл простым путем. Так как они имеют малые размеры, а молд даёт возможность сделать за раз только пару, краситель и глиттер (мелко битое стекло) я добавлял прямо в молд. Размешивал зубочисткой. Это есть первый минус. Сложно добиться на таких размерах однородности цвета. Хоть бутылочка красителя и с дозатором, поверьте, капля капле рознь! 😔. Тут же несомненный плюс - скорость застывания. Я держал для верности шесть минут, хотя достаточно и четырех.

-3

Как оказалось , это было верным решением . Дело в том, что уф-смола оказалась чувствительна к инородным веществам. Процент красителя желателен на минимуме. В двухкомпонентных смолах допускается 2 % присутствия красителя от объема смолы. Даже после шести минут под фонариком " камешек " по наружным слоям был ещё мягковат. Однако ,полежав день, они окончательно отвердели. По моему мнению тут причина в температуре. Это химический процесс с выбросом большого количества тепла. Как только температура упала - появилась прочность и твёрдость . Но в холодильник ложить я не рискнул.

С красителем всё. Глиттер, добавленный в смолу никаких проблем не доставил. Как и пробная заливка сухоцвета.

-4

Ради интереса закинул в молд маленькую бронзовую подвеску....Фото не получилось, потому объясню на словах 🤭😔. Вокруг металлической фигурки смола не застыла даже под солнцем за сутки. И ближайшая поверхность к фигурке была мягкой. Сделал вывод, что крупный металл заливать уф-смолой не стоит.

Ещё один минус, который сложно объяснить, так как я ещё не владею полными знаниями по уф-смоле, это прозрачность. Почему блеск и прозрачность остались "сверху" на залитой в молд смоле, а на той стороне, которая была на дне молда пропали, я так и не понял. Протирка молда спиртом тоже ничего не дала. Возможно снова виновата температура или влажность, как в случае из моей прошлой статьи

Декупажная история 11, а может и перебор с красителем.

Но имея опыт с полировочной пастой , я не расстроился. Наждачку уже не использовал, так как поверхность была гладкой. Сразу начал полировать насадками. Всё получилось❣️

-5

-6

-7

Так что пасте и насадкам снова огромное спасибо ☺️😉.

Какие бы минусы не были перечислены выше, по итогу уф-смола лучший вариант для изготовления мелкого декора для вашего декупажного творения.

Штампы для скрапбукинга .

Захотелось мне фон сделать для шкатулки особенный.

Особенность заключалась в том что рисунок должен был быть симметричным и равномерным, как на обоях.

В поисках материала я наткнулся на штампы для скрапбукинга . В Китае это копейки, потому заказал там. А так же в комплект чернильную подушечку и держатель для силиконового штампа ( по сути кусок плексигласа или оргстекла).

-8

-9

-10

Чернила - первый камень. Это такой состав, который должен впитываться, как в бумагу. А краска имеет плотность и свою "непромокаемую" консистенцию. Возможно это прокатило бы на меловой краске, но в моем случае это был плотный глянцевый акрил .

Конечно я провел эксперимент . Да, печать была чёткой . Вот только через пару минут, когда чернила высохли, рисунок просто осыпался. Смахнул пальцем большую часть . Осталось только мутное пятно. На фото видно, где печать чернилами, а где акриловой краской

-11

Как вы уже поняли, я заменил чернила на акриловую краску. Правда тут есть небольшая проблема. Изначально я сделал все шаги с краской, как при штамповке чернилами. Нанес краску на губку , прижал штамп и отпечатал на досточке. В результате рисунок получился не четким. А проблема крылась в силиконе штампа!

Но выход нашёлся ❣️😉

-12

Я просто подождал, пока слой краски подсохнет на штампе и закрепится. А затем той же поролоновой губкой аккуратно наносил краску на штамп и делал оттиск. Почему губкой?. Окуная штамп в краску мы не избежим потёков , а если каждый раз наносить тонкий слой краски отдельно , то рисунок будет как при использовании чернил на бумаге .

Вот такой получился фон

-13

С первого раза не получается даже у гениев. Потому тренировка , практика и опыты лучший фундамент для становления мастером.

Буду рад, если мои эксперименты пригодятся и помогут в сотворении вашего очередного творческого шедевра.

С удовольствием отвечу на все вопросы и выслушаю критику.

Спасибо за внимание , здоровья и удачи в творчестве ❣️